Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - История Ислама

Аль-Исра` – из чудес Пророка Мухьаммада, мир Ему

Приближается дата удивительного события в истории Ислама – Аль-Исра` и Аль-Ми‘радж. Аль-Исра` и Аль-Ми‘радж несомненно является чудесным и очень важным событием, указывающим на непревзойдённое величие последнего Посланника, мир Ему, а также на то, что Он самый почетный и любимый из всех Пророков Божьих. Мусульмане вспоминают об этом событии всякий раз, когда наступает эта дата. Ведь мы радуемся каждому поводу собраться вместе, восхвалять Аллаhа Всевышнего, читать Кур`ан, рассказывать о жизни Пророка Мухаммада, мир Ему, читать Ему cаляуат.

hиджра Пророка Мухьаммада, мир Ему, из Мекки в Медину

Благословенная hиджра - переселение Пророка Мухаммада, мир Ему, и Его сподвижников из Мекки в будущий город Медину - явилась поворотным событием в истории распространения Ислама. Это переселение стало тем переломным моментом, в результате которого мусульмане, до этого подвергавшиеся всяческим притеснениям со стороны язычников, сами заняли лидирующее положение.

Они получили такие возможности для призыва к истине, которых у них раньше не было, и люди стали принимать Ислам большими группами. Поэтому именно hиджра является для нас символом торжества Ислама - торжества истины, добра и справедливости, и именно это событие стало началом новой эпохи и нового летоисчисления.

Третий праведный халиф

‘Усман ибн ‘Аффан родился в городе Ат-Таиф через шесть лет после рождения Пророка Мухаммада, мир Ему. Его полное имя – Абу ‘Абдуллah ибн ‘Абyль-‘Ас ибн Умейя ибн ‘Абдyщ-Щамс ибн ‘Абду Манаф ибн Кусай Аль-Курайший. Его мать звали ‘Аруа бинт Курайз ибн Раби‘а ибн Хабиб ибн ‘Абдущ-Щамс ибн ‘Абдy Манаф. Он был выходцем из племени Бану Умайя. ‘Усман был очень красивым мужчиной среднего роста, у него было красивое лицо с нежной светлой кожей, густые волосы и красивая густая борода.

Он принял Ислам в возрасте тридцати девяти лет и был из группы людей, которые первыми приняли Ислам, о которой говорится в 100-м Аяте из Суры 9 «Ат-Тауба»:

وَالسَّابِقُونَ الأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

Родословная Пророка Мухьаммада, мир Ему

Наш любимый Пророк Мухаммад, мир Ему, пришел в этот мир спустя шесть веков после Пророка ‘Исы (Иисуса), мир Ему. Он возвестил миру о религии покорности Единому Богу, той религии, к которой прежде призывали все посланные Богом Пророки, – среди Них были Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибраhим), Моисей (Муса), ‘Иса, мир Им. Мухаммад, мир Ему, был последним из Пророков и Посланников Всевышнего Бога. Благодаря Его призыву весть об Истине распространилась по миру, и многие люди того времени и их потомки обрели Веру и счастье.

Кто и когда начал отмечать Маулид Пророка Мухьаммада, мир Ему?

Ежегодно мусульмане всего мира отмечают радостное событие – Маулид – рождение Пророка Мухаммада, мир Ему.

Во времена Пророка Мухаммада, мир Ему, это событие не отмечалось. Впервые Маулид стали отмечать в начале VII века hиджры по указанию короля местности Ирбиль. Об этом говорил Аль-ХафизАс-Сахауий в книге «Фатауи» («Религиозные заключения»).

Знаменательные события дня ‘Ашура`

День ‘Ашура` - 10-й день первого месяца Мухаррам, является особым днем. В этот день произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества, перечислим некоторые из них.

hиджра – великое Переселение из Мекки в Медину

hиджра – переселение Пророка Мухаммада, мир Ему, вместе со сподвижниками из Мекки в Медину, ставшее одним из поворотных событий за всю историю Ислама. Всевышний повелел Пророку, мир Ему, совершить переселение в город Ясриб (Медину), где и было основано государство, давшее миру пример праведного правления – по Закону, ниспосланному Творцом.

Первый Халиф Абу Бакр Ас-Сыддык

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين و صلّى الله على سيّدنا محمدٍ و على آله و صحبِهِ و سلَّم

Cказано в Кур`ане:

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ ۖ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَىٰ نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ ۖ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا

Это означает: «Аллаh Всевышний создал среди членов общины Пророка Мухаммада, мир Ему, людей, которые прилагают все свои усилия для защиты Ислама и они подтверждают истинность всего того, что говорил Посланник Аллаhа, мир Ему, (словами и деяниями). Они пребывают в числе Богобоязненных и следуют Истинным Путем» (Сура «Аль-Ахзаб»).