Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Аль-Исра` уа Аль-Ми’радж – истина

Аль-Исра` уа Аль-Ми’радж – истина

Аллаh Всевышний даровал Пророкам Чудеса, которые являются доказательством правдивости Пророков. И одним из таких великих Чудес Пророка  Мухаммада, мир Ему, является Ночное Путешествие из Мекки в г. Иерусалим (Аль-Исра`) и Его Вознесение оттуда на Небеса (Аль-Ми’радж).

Аль-Исра` уа Аль-Ми’радж – истина. О Путешествии и Вознесении Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано в Священном Кур`ане, поэтому нужно в него верить.

Аллаh Всевышний сказал (Сураh 17 «Аль-Исра`», Аят 1):

 سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِنَ الْمَسْجِدِ الحَرَامِ إِلى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ ءَايَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ 

Это означает: «Хвала Аллаhу, Который даровал Своему рабу [Мухаммаду] быть перенесенным ночью из мечети Аль-Харам в Отдаленнейшую мечеть, вокруг которой благословение, дабы показать Ему знамения. Поистине, Аллаh – Всеслышащий, Всевидящий».

Об этом также сказано в словах Пророка Мухаммада, мир Ему, в сборниках достоверных Хадисов. Все мусульманские ученые единогласно подтверждают, что это путешествие было совершено телом и душой наяву, а не во сне. Также исламские ученые единогласно сказали:

إِنَّ مَنْ أنكَرَ الإسْرَاءَ فَقَدْ كَذَّبَ الْقُرْءانَ ومَنْ كَذَّبَ الْقُرْءانَ فَقَدْ كَفَرَ

Это означает: «Кто не верит в Аль-Исра`, тот отвергает Кур`ан, а тот, кто отвергает Кур`ан, тот отступает от Веры».

Также Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сураh 53 «Ан-Наджм», Аяты 13-15):

وَلَقَدْ رَءَاهُ نَزْلَةً أُخْرَى # عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى# عِنْدَهَا جَنَّةُ الْمَأْوَى 

Это означает: «Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел Своего Господа сердцем второй раз[1]. Это произошло у дерева «Сидрат аль-Мунтаhа» на седьмом небе».

Мусульманские ученые дали еще одно толкование этих Аятов: «Пророк, мир Ему, второй раз увидел Архангела Джибриля, мир Ему, в Его настоящем образе. И это случилось у дерева «Сидрат аль-Мунтаhа» на седьмом Небе».

Оба толкования дают нам понять, что Пророк Мухаммад, мир Ему, был вознесен на Небеса.

Из всего вышесказанного, следует то, что Аль-Исра` уа Аль-Ми’радж – одно из величайших Чудес, дарованных Пророку Мухаммаду, мир Ему. Все, что произошло в эту благословенную ночь с Посланником Аллаhа, мир Ему – истина и мы обязаны в это верить.

 

[1]В Судный День верующие увидят Аллаhа без образа, без места, без направления и между Ним и верующими не будет никакого расстояния.  Во время Аль-Ми‘радж Аллаh убрал преграду с сердца Пророка, мир Ему, и Он увидел Аллаhа сердцем. В доказательство того, что Пророк, мир Ему, во время Вознесения дважды видел Господа своим сердцем – толкование двух Аятов Кур`ана имамом Ибн ‘Аббасом. Аллаh Всевышний сказал (Сураh 53 «Ан-Наджм», Аят 11):

]مَا كَذَبَ الفُؤادُ مَا رَأَى[

Это означает: «Сердце не ошиблось в том, что увидело».

Сказано в Священном Кур`aне (Сураh 53 «Ан-Наджм», Аят 13):

]وَلَقَدْ رَءَاهُ نَزْلَةً أُخْرَى[

Это означает: «Пророк ещё раз увидел Своего Господа сердцем». Передал имам Муслим.