Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Восточная медицина

Олива и ее польза

Оливковое дерево благословенно и удостоено многократного упоминания в Священном Кур`ане, например, в 1-м Аяте Суры «Ат-Тин» Аллаh говорит:

وَ التِّينِ وَ الزَّيْتُونِ

Это означает: «Клянусь[1] инжиром и оливковым деревом».

Розовая вода

Розовая вода - водный раствор компонентов эфирного масла розы, который, однако, нельзя получить простым смешиванием розового масла и воды. Розовая вода получается путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз, иногда является побочным продуктом при производстве розового масла.

Одно из первых письменных упоминаний об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским ученым Ибн Хальдуном. Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия, а халиф Мамун, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30.000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз получила название Гюлистан (Розовая долина).
До XVII века на мировом рынке преобладало розовое масло и вода индийского производства, но уже начиная с XVIII в. Индия уступила первенство Персии, Египту и Тунису. 

Мед - "сладкое лекарство"

Мед – уникальный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. Его терапевтические особенности известны с древних времен, и на протяжении веков люди использовали мед в качестве профилактики и лечения самых различных заболеваний. 

Полезные свойства меда на практике подтверждались множество раз. Человек, употребляющий его для лечения и поддержания хорошего состояния здоровья, не нуждается практически во всех химических лекарственных препаратах, которые сегодня предлагает фармацевтический бизнес.

Хельба

Часть 2: Хельба - универсальный доктор

Один западный исследователь сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а хельбу – на другую, то хельба перевесит». И действительно, не перечесть всех проблем, в решении которых может помочь хельба!

Хельба

Часть 1: Хельба – лекарство от ста болезней

Хельба; Хульбаh (лат. Trigonеlla foеnum-graеcum) – растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом. Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов - «хульбаh» (الحُلْبَـةُ), у европейцев – Fenugrec«фенугрек» («греческое сено»), у индусов – «шамбала», «метхи», на Кавказе – «чаман», в России – «пажитник сенной».