Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Суфизм

Суфизм учит жить правильно

Суфизм – это путь благочестивых людей, которые стараются во всем следовать учению и личному примеру самого лучшего человека на свете – Пророка Мухаммада, мир Ему. Он учил нас правильно смотреть на эту временную жизнь, использовать то, что нам дано так, чтобы получить больше вознаграждений в вечной жизни на Том Свете.  Пророк, мир Ему, учил нас совершать как можно больше добрых дел с искренним намерением ради Всевышнего в надежде, что это станет причиной нашего спасения в Судный День. Поэтому понятие суфизма включает в себя не только знание и соблюдение обязательных вопросов религии, но и максимальное совершение дополнительных благих деяний ради Аллаhа.

Суфизм: что это в действительности?

Несмотря на то, что на тему суфизма написано несметное количество правильных книг, из-за невежества и безграмотности в религии появились заблуждения, домыслы и ложь в отношении суфизма.

Люди, которые не знают, что религиозным знаниям обучаются лишь из уст в уста от ученых достоверных мусульман, пользуются различного рода книгами или интернетом и наталкиваются на недостоверную информацию о суфизме. Необразованность и некомпетентность в религии породили самые разные точки зрения о суфизме.

Святые (Азизлер) в Исламе

Необходимо верить в существование святых и их Караматов.

Святой (уалий, «аулия») – это верующий, соблюдающий повеления Аллаhа. Аллаh сказал (Сура «Юнус», Аят 62-63):

﴿أَلا إِنَّ أَوْلِيَاءَ اللَّهِ لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ * الَّذِينَ آَمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ﴾

что означает: «Аулия Аллаhа не испытают ни страха, ни печали (в Судный День). Это такие рабы Аллаhа, которые уверовали в Него и являются богобоязненными (выполняют все Повеления, избегают всех запретов)».

Тарикат

В арабском языке слово «Тарикат» означает «путь», «средство». В Шари'ате это понятие означает твердое обещание регулярного чтения определенных Зикров, следуя руководству наставника. Тарикат передается по цепочке через благочестивых последователей святого, имеющих разрешение на передачу этого тариката.

Тарикат - это путь совершенствования в соответствии с учением Пророка Мухаммада, мир Ему.

Основа суфизма

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين و صلّى الله على سيّدنا محمدٍ و على آله و صحبِهِ و سلَّم

Cказано в Кур'ане:

إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلائِكَةُ أَلاَّ تَخَافُوا وَلا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ

نَحْنُ أَوْلِيَاؤُكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ

نُزُلا مِّنْ غَفُورٍ رَّحِيمٍ