Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

Учиться религии и жить согласно полученным знаниям

Богобоязненность… Что же это такое? Из Шари’ата нам известно, что богобоязненность - это величайшее духовное богатство, которым обладает человек. Это выполнение всех повелений Всевышнего и отказ от совершения грехов. Это путь к благочестию.

Важным этапом на пути к достижению богобоязненности является набор необходимых знаний по религии. Получая религиозные уроки, очень важно не только накапливать знания, но и жить согласно им. 
Есть люди, которые соревнуются с другими в количестве пройденного материала, но не применяют свои знания в жизни. Такие люди не получат той пользы, которую они могли бы получить, если бы следовали тому, чему их учили.

Основное, что необходимо знать о Закяте Аль-Фитр

Дорогие единоверцы! Закят – это один из величайших столпов Ислама. И тот, кто обязан давать Закят и не дает его, совершает большой грех.

И так как мы находимся в месяце Рамадан будет актуальным упомянуть о Закяте Аль-Фитр. Перечислим основное, что необходимо знать:

  • Закят Аль-Фитр - это милостыня за тело мусульманина, а не за его имущество.

Что сказано в 4-х школах об определении начала месяца Рамадан?

Мусульманские ученые четырех мазhабов единодушны в том, что начало лунного месяца по Шари‘ату определяется только путем наблюдения. Приведем вырезки из их книг по этому поводу:

  • Ученые мазhаба имама Аш-Шафи‘ий

В книге «Асналь-маталиб шарх рауд ат-талиб» (том 1, стр. 410, издательство «Аль-Мактабаh Аль-Ислямийяh») шейха Закарийя Аль-Ансарий (умершего в 925 г.h.) по школе имама Аш-Шафи‘ий сказано:

Когда 1-й день Рамадана в этом году?

Девятый месяц мусульманского календаря – Рамадан, месяц Поста, молитв и стремления к очищению. Аллаh Всевышний наделил Рамадан особым почетом. Мусульмане всего мира ежегодно и непременно ждут этот месяц.

Исламский календарь (календарь по hиджре) напрямую зависит от лунных циклов, а потому не совсем совпадает с повсеместно принятым сегодня григорианским календарем. Потому и вопрос, какого числа начинается Рамадан в 2018 году, вполне закономерен, ведь каждый календарный год начало и конец самого лучшего месяца и очень важного события в жизни каждого правоверного приходятся на разное время.

Напоминание постящимся

Дорогие мусульмне! Уже наступил месяц Ша’бан, а значит до великого месяца Рамадан и священного Поста осталось совсем недолго. В связи с этим хотим напомнить, что те, у кого еще остались долги за пропущенные дни Поста в прошлый месяц Рамадан, должны поспешить возместить их!

Чудесное путешествие Пророкаﷺ

История Ислама полна таких событий, которые еще раз доказывают Всемогущество Единого Создателя, достоинство нашей религии и великие ценности Ислама. В частности, чудеса, которые произошли с Пророком Мухаммадом ﷺ, являются свидетельствами этому, назиданиями и уроками для нас.

Одним из самых знаменательных событий в жизни Пророка ﷺ является его ночное путешествие (Аль-Исра`) и вознесение (Аль-Ми‘радж). Чудо перенесения и вознесения Пророка Мухаммада ﷺ является в Его жизни одним из самых великих чудес, которое даровал Ему Аллаh.

Обращая ладони к небесам…

Чтение ду‘а` (обращение к Аллаhу с мольбой) – это один из видов поклонения Создателю. Во все времена верующие, обращая ладони к небу, читали ду‘а` в надежде, что их мольбы будут приняты Всевышним.

Почему же, читая ду‘а`, обращают ладони к небу?

Знаменательный день

В число наиболее значимых для мусульман дней в году входит День ‘Ашура` (10 число месяца Мухаррам, в 2017 году приходится на 1 октября). На его особенность указывает тот факт, что немало важных событий в истории Ислама приходятся именно на эту дату в календаре.

Название «‘Ашура`» происходит от слова «عشرة» - «‘ашараh», что по-арабски и значит «десять».