Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

Благословенная вода Зам-Зам

О благословенной воде Зам-Зам мусульмане вспоминают, рассказывая о совершении Хаджа, а также во время болезни или какой-либо трудности. Аллаh Всевышний создал эту воду особенной, и она служит для лечения и благословения людей.

По преданию, источник Зам-Зам появился следующим образом:

Месяц Зуль-Хидджаh

Зуль-Хидджаh – благословенный месяц лунного календаря, во время которого мусульмане всего мира совершают паломничество к святым местам Мекки и ее окрестностям и отмечают несколько знаменательных дат.

Особенно почетны первые 10 дней этого месяца. Посланник Аллаhа, мир Ему, по этому поводу сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]». Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса. Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хидджаh Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни. Ведь именно в эти дни совершаются несколько основных ритуалов Ислама: Намаз, Пост, Хадж (Паломничество) и садака (милостыня).

Ночь, которая лучше 1000 месяцев – Ляйлят Аль-Кадр

Мусульмане с нетерпением ждут священного месяца Рамадан, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – спасение от мучений ада. А также каждый верующий с особым чувством ожидает в этом месяце великую ночь, которая именуется «Ляйлят Аль-Кадр» или «Ночь Предопределения». Это лучшая ночь в году, которая бывает лишь в месяце Рамадан. Сказано в Кур′ане о том, что она самая почетная, а доброе дело, совершенное этой ночью, лучше, чем дополнительные поклонения, совершаемые на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

Учиться религии и жить согласно полученным знаниям

Богобоязненность… Что же это такое? Из Шари’ата нам известно, что богобоязненность - это величайшее духовное богатство, которым обладает человек. Это выполнение всех повелений Всевышнего и отказ от совершения грехов. Это путь к благочестию.

Важным этапом на пути к достижению богобоязненности является набор необходимых знаний по религии. Получая религиозные уроки, очень важно не только накапливать знания, но и жить согласно им. 
Есть люди, которые соревнуются с другими в количестве пройденного материала, но не применяют свои знания в жизни. Такие люди не получат той пользы, которую они могли бы получить, если бы следовали тому, чему их учили.

Основное, что необходимо знать о Закяте Аль-Фитр

Дорогие единоверцы! Закят – это один из величайших столпов Ислама. И тот, кто обязан давать Закят и не дает его, совершает большой грех.

И так как мы находимся в месяце Рамадан будет актуальным упомянуть о Закяте Аль-Фитр. Перечислим основное, что необходимо знать:

  • Закят Аль-Фитр - это милостыня за тело мусульманина, а не за его имущество.

Что сказано в 4-х школах об определении начала месяца Рамадан?

Мусульманские ученые четырех мазhабов единодушны в том, что начало лунного месяца по Шари‘ату определяется только путем наблюдения. Приведем вырезки из их книг по этому поводу:

  • Ученые мазhаба имама Аш-Шафи‘ий

В книге «Асналь-маталиб шарх рауд ат-талиб» (том 1, стр. 410, издательство «Аль-Мактабаh Аль-Ислямийяh») шейха Закарийя Аль-Ансарий (умершего в 925 г.h.) по школе имама Аш-Шафи‘ий сказано:

Когда 1-й день Рамадана в этом году?

Девятый месяц мусульманского календаря – Рамадан, месяц Поста, молитв и стремления к очищению. Аллаh Всевышний наделил Рамадан особым почетом. Мусульмане всего мира ежегодно и непременно ждут этот месяц.

Исламский календарь (календарь по hиджре) напрямую зависит от лунных циклов, а потому не совсем совпадает с повсеместно принятым сегодня григорианским календарем. Потому и вопрос, какого числа начинается Рамадан в 2018 году, вполне закономерен, ведь каждый календарный год начало и конец самого лучшего месяца и очень важного события в жизни каждого правоверного приходятся на разное время.

Напоминание постящимся

Дорогие мусульмне! Уже наступил месяц Ша’бан, а значит до великого месяца Рамадан и священного Поста осталось совсем недолго. В связи с этим хотим напомнить, что те, у кого еще остались долги за пропущенные дни Поста в прошлый месяц Рамадан, должны поспешить возместить их!