Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

Итоги месяца Маулид 2021 года

Уже много веков событие рождения Пророка Мухаммада, мир Ему, отмечается мусульманами, чтобы еще больше выразить любовь к Посланнику Аллаhа.

На мероприятиях, посвященных Маулиду, принято читать Священный Кур`ан, Ду‘а`, Зикры, исполнять религиозные песнопения и конечно же стихи Маулида (Мевлюд), в которых в стихотворной форме повествуется о жизни Пророка Мухаммада, мир Ему.

Благословение реликвиями Пророка Мухаммада, мир Ему

Сахаба благословлялись реликвиями Пророка Мухаммада, мир Ему, при Его жизни и после Его смерти. Мусульмане по сей день придерживаются этого. Разрешение на благословение реликвиями по Шари‘ату вытекает из действий Пророка, мир Ему. В прощальном Хадже он побрил голову, постриг ногти и раздал их людям.

Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Анаса, что Пророк, мир Ему, бросил камешки, принес жертвоприношение, побрил правую часть головы и отдал свои волосы тому, кто Его брил. Волосы на левой части головы Ему побрил Абу Толха Аль-Ансарий, которому он отдал волосы и попросил раздать людям.

Прекрасные качества Пророка Мухьаммада, мир Ему

Хвала Аллаhу – Господу миров, равного которому нет, и нет ничего подобного Ему, Он – Всеслышащий и Всевидящий! Приветствуем найлюбимейшего Посланника Аллаhа – Мухаммада, сына Абдуллаhа, мир Ему, Имама всех имамов, ведущего свою общину по Истинному Пути!

Когда наступает событие Маулид пророка Мухаммада, мир Ему, мы как можно больше стараемся вспоминать о Нем, о Его чертах характера и прекрасной внешности.

О рождении наилучшего из созданных – Пророка Мухьаммада, мир Ему

 Месяц Раби'уль-'Аууаль ознаменован появлением на свет наилучшего создания Всевышнего, последнего Пророка и Посланника Аллаhа – Мухаммада, мир Ему.

О том, как произошло это радостное событие расскажем в данной статье.

Благие предзнаменования, свидетельствующие о величии Пророка Мухьаммада, мир Ему

На протяжении истории всего человечества избранные Богом – Пророки – знали о приходе того, кто завершит цепь Пророчества, того, кто является печатью Пророков. Он тот, чьё имя написано на самом потолке Рая рядом с Именем Создателя всех миров. Он тот, кто первым выйдет из могилы в День Воскрешения, и первым, кто войдёт в Рай… Он – лучшее создание Аллаhа. Мухаммад, мир Ему – сын ‘Абдуллаhа.

Нововведения в Исламе

После смерти Пророка Мухаммада, мир Ему, Его сподвижники и благочестивые ученые нашей религии, стремясь принести больше пользы для мусульман и приумножить благие деяния, ввели множество прекрасных нововведений в Ислам. Одним из таких благочестивых и разрешенных новшеств является празднование Маулида в месяц Раби'у-ль-'Аууаль, в котором родился Пророк, мир Ему. Мусульмане, выражая свою радость и любовь к наилучшему из созданий Аллаhа, на протяжении всего месяца отмечают Маулид.

Раби'уль-Аууаль – месяц, в котором родился Пророк Мухьаммад, мир Ему

Вот и наступил благословенный месяц Раби'уль-Аууаль, месяц в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад, мир Ему – лучший их созданных.

Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил:

أَنَا سَيِّدُ وَلَدِ ءَادَمَ يَوْمَ القِيَامَةِ وَ لَا فَخْر

Это означает: «Я – Господин сыновей Адама и говорю это без высокомерия». Передал Ат-Тирмизий.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об этом не для того, чтобы похвастаться, а говорил, выражая благодарность Аллаhу за этот дар.

Что необходимо знать при совершении курбана?

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ат-ташрик является уаджибом (обязательным) по мазhабу имама Абу Ханифаh и сунной (желательным), согласно школе имама Аш-Шафи’ий. 

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк, мир Ему. Передается следующее Его изречение: 

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة