Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

О том, как произошла hиджра

В то время, когда язычники собрались вокруг Ка'бы, Пророк, мир Ему, распространяя Ислам, встретил людей из племен Аль-Аус и Аль-Хазрадж из местности Ясриб (будущий город Медина). Они отозвались на Его призыв и приняли Ислам. В следующем году их численность стала больше, и когда они покидали Мекку, Пророк, мир Ему, отправил с ними сподвижников - Ибн Умм Мактума и Мус'аб ибн 'Умайр, которые стали учить людей Исламу и чтению Кур`ана. Через 13 лет после получения первого Откровения, когда увеличилось количество поддерживающих Пророка, мир Ему, в Ясрибе, Аллаh повелел Ему и Его сподвижникам переселиться туда.

Что необходимо знать при совершении къурбана?

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ат-ташрик является уаджибом (обязательным) по мазhабу имама Абу Ханифаh и сунной (желательным), согласно школе имама Аш-Шафи’ий. 

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк, мир Ему. Передается следующее Его изречение: 

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة

Как определить начало месяца Рамадан?

Определение начала месяца Рамадан является одним из важных религиозных ритуалов и должно осуществляться в соответствии с религиозными правилами.

По Шари'ату начало лунного месяца определяется исключительно по наблюдению за новолунием после захода солнца, а расчеты используются только ориентировочно для предварительной подготовки.

Взгляд мусульман на «день смеха»

1 апреля - начало приятного весеннего месяца, но в большинстве стран его принято отмечать как «день обмана», «день дурака» или «день смеха». Есть много вариантов, откуда именно произошла эта традиция, но то, как сегодня принято "отмечать" этот день в народе - нуждается в критике.

Что такое табаррук реликвиями Пророка, мир Ему?

Табаррук (التبرك) в переводе на русский означает просьбу получить благословение, то есть стремление получить блага через одобренную причину. Такой причиной могут быть благословенные места мусульман, реликвии святых и Посланников Аллаhа, мир Им, например, волосы Пророка Мухаммада, мир Ему.

Получение благословения через реликвии – благое дело, которое известно и разрешено в Исламе, поскольку этому людей учили сами Пророки и Посланники, мир Им. 

Что произошло в день 'Ашура`?

День ‘Ашура`- 10-й день первого месяца Мухаррам, является особым днем. В этот день произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества, перечислим некоторые из них.

В этот день покаялся в своем малом грехе Пророк Адам, мир Ему. Грех Пророка Адама, мир Ему, заключался в том, что Он съел запретный плод с дерева. Это не было большим грехом, и это ни в коем случае не являлось неверием (отступлением от Веры), а также этот малый грех не был подлым или унижающим степень Пророка. Аллаh Всемогущий простил Пророка Адама, мир Ему, и Он был ниспущен на землю без греха и не был изгнан из Рая, как об этом неверно думают некоторые люди.

Курбан - ритуальное жертвоприношение

Наша религия призывает к высокой морали, щедрости, благочестивым делам и добру. Среди благих дел, к совершению которых призывает Ислам – это Курбан, что является утвержденной Сунной. Об этом передал Анас ибн Малик, пусть благословит его Аллаh. Он также передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, совершал жертвоприношение и резал два барана.

Среди теологов Ислама, которые подтвердили, что это Сунна, первый халиф – Абу Бакр, второй халиф – ‘Умар ибн Аль-Хаттаб и му`aззин[1] Пророка Мухаммада, мир Ему, – Биляль Аль-Хабаший. 

Преимущества Курбана

О преимуществах Курбана передаёт жена Пророка, мир Ему, ‘А`иша, да благословит eё Аллаh, словами Пророка Мухаммада, мир Ему:

Месяц Зуль-Хьидджаh

Зуль-Хидджаh – благословенный месяц лунного календаря, во время которого мусульмане всего мира совершают паломничество к святым местам Мекки и ее окрестностям и отмечают несколько знаменательных дат.

Особенно почетны первые 10 дней этого месяца. Посланник Аллаhа, мир Ему, по этому поводу сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]». Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса. Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хидджаh Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни. Ведь именно в эти дни совершаются несколько основных ритуалов Ислама: Намаз, Пост, Хадж (Паломничество) и садака (милостыня).