Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

Провожая Рамадан

Прошел почти месяц с тех пор, как мусульмане всего мира с нетерпением ожидали наступления благословенного месяца Рамадан, и как будто это было совсем недавно. И скоро завершится этот месяц и они завершат свой Пост...

Как быстро пролетели эти благословенные дни и ночи! И благо тем, кто воспользовался этим, кто не упустил возможность получить больше вознаграждений. Благо тем, кто поклонялся Всемогущему Творцу, совершал благодеяния, такие как соблюдение Поста, угощение верующих на Ифтарах, чтение Священного Кур`ана, Зикров и дополнительных Намазов.

Когда наступает день праздника Ораза байрам?

Дорогие мусульмане! Сегодня многие задаются вопросом: «Как определить окончание месяца Рамадъан и, соответственно, дату праздника разговения Ораза байрам?».

Одни, опираясь на данные астрономических расчетов, говорят, что эта дата уже давно известна и объявили день праздника (т.е. 1-й день месяца Шаууаль), другие  говорят, что эта дата не известна  до тех пор, пока мы не увидим новолуние следующего за Рамадъаном месяца Шаууаль.

Ляйлят Аль-Кадр – ночь, в которую был ниспослан Кур`ан

В первом Аяте Суры «Аль-Кадр», а также в Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано, что Священный Кур`ан был ниспослан в Ночь Ляйлят Аль-Кадр. Это было двадцать четвертого числа месяца Рамадъан.

Ожидайте эту Ночь последние 10 дней Рамадана…

Cказано в Кур’ане:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

Это означает: «Кур`ан был ниспослан в Ночь Ляйлят Аль-Кадр».

Благие дела, выполненные в Ночь Ляйлят Аль-Кадр лучше, чем такие же благие дела, выполненные за тысячу месяцев, в которой нет этой ночи. Ангелы спускаются в эту ночь во главе с Архангелом Джибрилем. По Воле Аллаhа Всемогущего Ангелам даются знания о том, что произойдет в течение следующего года. И в эту ночь будет мир для святых и благочестивых верующих до самого рассвета.

Как лучше провести ночь Ляйлят Аль-Къадр

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Аль-Кадр», Аят 5):

سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْر

что означает: «Ночь Ляйлят Аль-Кадр — это мир и благо для святых людей и богобоязненных верующих. В эту ночь шайтан не может навредить и совершить зло. И так продолжается до рассвета».

5 признаков Ночи Ляйлят Аль-Кадр

Счастлив тот, кому Аллаh даровал увидеть признаки Ляйлят Аль-Кадр и успел прочитать Ду‘а`. Так как особенность этой Великой Ночи –  исполнение просьб верующих, которые увидели ее признаки. 

Перечислим 5 из некоторых признаков, по которым можно узнать Ляйлят Аль-Кадр:

Ночь, которая лучше тысячи месяцев

В месяц Рамадан каждый верующий с особым чувством ожидает великую ночь, которая именуется «Ляйлят Аль-Кадр» или «Ночь Предопределения».

Это лучшая ночь в году, которая бывает лишь в месяце Рамадан. Сказано в Кур′ане о том, что она самая почетная, а доброе дело, совершенное этой ночью, лучше, чем дополнительные поклонения, совершаемые на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

Рамадан – месяц Кур`ана

Рамадан – это месяц чтения Кур`ана. Именно в этот месяц Пророку Мухаммаду, мир Ему, был ниспослан Священный Кур`ан.

Сказал Аллаh Всевышний (Сура «Аль-Бакараh», Аят 185):


﴿ شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْءانُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ﴿


Это означает: «В месяц Рамадан был ниспослан Священный Кур`ан, указывающий путь Истины. Кто встретит Его (Рамадан) – должен поститься».