Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Как отмечали Ми‘радж геджеси в Крыму

Как отмечали Ми‘радж геджеси в Крыму

Хвала Аллаhу, просим Милостивого Создателя даровать еще больше величия, почета и благословения самому любимому из Пророков и Посланников – Мухаммаду сыну ‘Абдуллаhа, мир Ему, а также приветствуем Его потомков, наилучших сподвижников и всех Пророков.

Аль-Исра` уаль-Ми‘радж – одно из величайших Чудес, ночное путешествие Пророка Мухаммада, мир Ему, из Мекки в в город Аль-Кудс (Иерусалим) и Вознесение Его на Небеса.

Традиция отмечать Аль-Исра` уаль-Ми‘радж известна среди крымских татар с давних времен. Эту ночь так и называют в народе «Мирадж геджеси».

В эту благословенную Ночь (Ми‘радж геджеси) в разных мечетях Крыма верующие устраивали собрания. Читали Суру «Аль-Исра'», читали произведения под названием «Мираджие», «Мираджнаме» и «Касыды», в которых в стихотворной форме рассказывалось об удивительных событиях Аль-Исра` уаль-Ми‘радж, выражалась любовь к Пророку Мухаммаду, мир Ему.

«Мираджнаме» и «мираджие» дали название отдельному жанру стихотворных произведений в крымскотатарской литературе. Эта прекрасная традиция крымских татар достойна более глубокого изучения и возрождения.

В эту ночь все минареты снизу доверху освещались свечками. Выносились реликвии Пророка, мир Ему: волосы или одежда для благословления. 

Во время Аль-Исра` уаль-Ми‘радж Аллаh даровал Пророку Мухаммаду, мир Ему, увидеть много Чудес, которые являются для нас наставлением и уроком. И такое событие – приятная возможность собраться вместе, выразить почтение Пророку Мухаммаду, мир Ему, и напомнить друг другу об истории этого великого события.

Для того, чтобы сохранить наши добрые традиции и прекрасную культуру важно знать свою историю, помнить о тех событиях, рассказывать о них своим детям, близким и родным, и, собираться вместе для выполнения благих дел, за совершение которых мусульманам обещано вознаграждение (сауаб).