Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

Почему так важно планировать свой день?

Ислам учит нас понимать значимость и цену времени. Наша Религия призывает нас, не расходовать его понапрасну и тем более, не проводить время, совершая грехи.

Сказано в Священном Кур`ане (Сураh 10 «Юнус», Аят 6):

إِنَّ فِي اخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَمَا خَلَقَ اللَّهُ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَّقُونَ

означающее: «Воистину, в смене ночи и дня, а также в том, что Аллаh сотворил на Небесах и на земле, заключены знамения для людей Богобоязненных».

Правильно планировать свой день и бережно относиться к своему времени помогает выполнение обязанностей должным образом, например, пяти обязательных Намазов, которые распределены в течение всего дня. Выполняя их, верующий помнит о своем Создателе от зари до зари. В Азане к Утреннему Намазу есть такие слова, означающие: «Намаз лучше сна!». А также Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, означающее: «Баракят (благословение) для Его народа – в бодрствовании с раннего утра». Поэтому человеку стоит начинать свой день пораньше и проводить его с пользой.

В день 'Ашура` желательно соблюдать Пост!

День  ‘Ашура`  или десятый день благословенного месяца Аль-Мухаррам – это великий день для мусульман, потому как очень много важных событий в истории человечества связано  именно с ним.

В этом году он соответствует 29-му августа.

Лучший день в году – день ‘Арафаh

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]».

Провожая Рамадан

Прошел месяц с тех пор, как мусульмане всего мира с нетерпением ожидали наступления благословенного месяца Рамадан, и как будто это было совсем недавно. И скоро завершится этот месяц и они завершат свой Пост...

Как быстро пролетели эти благословенные дни и ночи! И благо тем, кто воспользовался этим, кто не упустил возможность получить больше вознаграждений. Благо тем, кто поклонялся Всемогущему Творцу, совершал благодеяния, такие как соблюдение Поста, угощение верующих на Ифтарах, чтение Священного Кур`ана, Зикров и дополнительных Намазов.

Пост шести дней месяца Шаууаль

Дорогие единоверцы! Приближается к завершению месяц Рамадан – месяц, когда верующие стремятся, совершать благие дела и заработать как можно больше вознаграждений. Однако окончание благословенного месяца, не означает, что совершение благих дел на этом завершено. Продолжением благодеяний является Пост шести дней месяца Шаууаль, который имеет великое значение и дает большое вознаграждение.

Когда наступает день праздника Ораза байрам?

Дорогие мусульмане! Сегодня многие задаются вопросом: «Как определить окончание месяца Рамадъан и, соответственно, дату праздника разговения Ораза байрам?».

Одни, опираясь на данные астрономических расчетов, говорят, что эта дата уже давно известна и объявили день праздника (т.е. 1-й день месяца Шаууаль), другие  говорят, что эта дата не известна  до тех пор, пока мы не увидим новолуние следующего за Рамадъаном месяца Шаууаль.

Последний Рамадан…

Люди теряют много пользы, которую могли бы получить в месяц Рамадан. Все потому что они не готовятся к нему. По этой простой причине многие не чувствуют сладости Поста, не постигают блага от выполнения ночных Намазов. А ведь это дорогие моменты, которыми каждый мусульманин должен дорожить и не допускать, чтобы они уходили без пользы. 

Учиться религии и жить согласно полученным знаниям

Из Шари’ата нам известно, что богобоязненность - это величайшее духовное богатство, которым обладает человек. Это выполнение всех повелений Всевышнего и отказ от совершения грехов. Это путь к благочестию.

Важным этапом на пути к достижению богобоязненности является набор необходимых знаний по религии. Получая религиозные уроки, очень важно не только накапливать знания, но и жить согласно им. 
Есть люди, которые соревнуются с другими в количестве пройденного материала, но не применяют свои знания в жизни. Такие люди не получат той пользы, которую они могли бы получить, если бы следовали тому, чему их учили.