Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Взгляд мусульман на «день смеха»

Взгляд мусульман на «день смеха»

1 апреля - начало приятного весеннего месяца, но в большинстве стран его принято отмечать как «день обмана», «день дурака» или «день смеха». Есть много вариантов, откуда именно произошла эта традиция, но то, как сегодня принято "отмечать" этот день в народе - нуждается в критике.

«Первоапрельские обманы» некоторых людей – не просто шутки, они представляют собой злые розыгрыши и издевательства, что часто приводит к ссорам и скандалам с плохим концом, в том числе сильным испугом или смертью.

В этот день люди, как бы невзначай, обманывают и лгут. Многие не обращают на это внимание, но такова психика, в частности детей, что для них поддержанное обществом якобы «снятие запрета на ложь 1 апреля» закладывает привычку лгать и в дальнейшем. А ведь в этом мире и без так называемого «дня обмана» слишком много лжи и лицемерия…

Прочитав вышесказанное, кто-то может подумать так: "Вот начинается! Уже даже шутить 1 апреля запрещают. А что нам делать, плакать, что ли, всё время?" На этот вопрос мы отвечаем: "Нет, никто не запрещает шутить, но хотим призвать шутить без лжи, издёвок и насмешек. Шутить правдой, как это своим примером показал Пророк Мухаммад, мир Ему". Когда сподвижники шутили в рамках дозволенного, Он улыбался, и иногда сам тоже шутил, но, и шутя, говорил только правду! Как об этом сказал Сам Посланник Аллаhа, мир Ему, в Хадисе:

إِنِّي لَأَمْزَحُ وَلَكِن لَا أَقُولُ إِلَّا حَقًّا

Это означает: «Поистине, я шучу, но при этом я не говорю ничего, кроме правды».

А также Он, мир Ему, говорил:

 لاَ يَصْلُحُ الْكَذِبُ في جِدٍّ وَلاَ هَزْلٍ

Это означает: «Ложь не годится ни в шутку, ни всерьез».

Пророк Мухаммад, мир Ему, является для нас примером во всём. Были случаи, когда Пророк, мир Ему, улыбался так, что были видны его коренные зубы. Но когда Пророк так смеялся, то не издавал никаких звуков, Его смехом была улыбка.

Из всего сказанного можно понять, что шутить - не запрещено, но делать это подобает без лжи и обмана! Нам надо помнить, что ложь является запретной и относится к числу отвратительных грехов. Она очерняет сердца верующих, обволакивая их мраком. Поэтому нельзя лгать ради шутки, и разыгрывать, обманывая. Сообщается, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

إِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِي إِلىَ الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِي إِلَى الْجَنَّةِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَصْدُقُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيقًا وَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلىَ الْفُجُورِ وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلَى النَّارِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَكْذِبُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ كَذَّابًا

Это означает: «Воистину, правда ведет к добру, а добро ведет в Рай. Человек говорит правду и достигает такой степени, что пишется среди правдивых. Ложь ведет к согрешению, а согрешение ведет в ад. Человек обманывает до такой степени, что пишется среди лжецов». Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Так что в так называемый "день дурака" - 1 апреля - мусульманам подобало бы не забывать, что ради смеха и веселья не стоит зарабатывать себе грехи. Хотя они и кажутся «маленькими и безобидными», нужно помнить, что совершая их, человек ослушается Самого Создателя и нарушает Его повеления. И в День Отчета каждому будут показаны все их слова и деяния, и каждый понесет ответ за совершенное. Аллаh Всевышний сказал:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

Это означает: «Все, что произносит раб Аллаhа, записывается Ангелами Ракыбом и ‘Атидом».

Одному Ангелу поручено писать доброе, а второму – плохое. Аллаh Всевышний предупредил, чтобы мы оберегали свой язык и другие органы от грехов, и в этом Аяте указано, что Ангелы записывают произнесенную нами речь, а также фиксируют наши деяния. Просим Аллаhа наставить нас на путь полноценного соблюдения Его повелений и дарует нам очищение от грехов. Амин!