Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Провожая Рамадан

Провожая Рамадан

Только недавно мусульмане всего мира с нетерпением ожидали наступления благословенного месяца Рамадан, и как будто это было совсем недавно. А теперь они завершают Пост и осталось всего несколько дней до окончания священного месяца.

Как быстро пролетели эти благословенные дни и ночи! И благо тем, кто воспользовался этим, кто не упустил возможность получить больше вознаграждений. Благо тем, кто поклонялся Всемогущему Творцу, совершал благодеяния, такие как соблюдение Поста, угощение верующих на ифтарах, чтение Священного Кур`ана,зикров и дополнительных Намазов.

В завершение месяца Рамадан, давайте вместе остановимся, сделаем паузу и задумаемся о том, что мы сделали и чего не успели, чтобы получить пользу и поучительный урок от тех быстротечных дней и ночей, которые незаметно пролетели. Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Фуркан», Аят 62):

﴿وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ خِلْفَةً لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يَذَّكَّرَ أَوْ أَرَادَ شُكُورًا﴾

Это означает:«Аллаh - Он Тот, кто установил череду ночи и дня для тех, кто желает размышлять об этом и возблагодарить за это Аллаhа».

Благоразумный тот, кто берет поучительный урок из жизни, видя, как быстро идет время, проходят годы. И все это для того, чтобы заполнить каждое мгновение своей жизни благом, поклонением и покорностью Создателю, чтобы Аллаh одобрил наши дела. Это нужно успеть до наступления смерти. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«الْكَيِّسُ مَنْ دَانَ نَفْسَهُ، وَعَمِلَ لِمَا بَعْدَ الْمَوْتِ، وَالْعَاجِزُ مَنْ أَتْبَعَ نَفْسَهُ هَوَاهَا، وَتَمَنَّى عَلَى اللَّهِ»

Это означает:«Разумный тот, кто управляет своими желаниями и работает для того, чтобы быть счастливым в следующей жизни после смерти. А слабый тот, кто следует на поводу своих низменных желаний и страстей, совершая грехи и при этом возлагая надежду на милость Творца».

Вся жизнь также быстротечна, как и этот месяц Рамадан! Она исчезнет вместе со своими мимолетными наслаждениями, страстями, развлечениями, а также тяжелым трудом, усталостью и утомлением. Все это забывается, а в Конце Света людям воздастся за то, что они приготовили для себя в течение жизни на этом свете. Совершающему благое – Аллаh обещал вознаграждения - то, что обрадует его, а совершающего зло – Аллаhпредупредил о наказании, боли и страданиях.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аз-Зальзаляh», Аяты 7-8):

﴿فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَه﴾۷﴿وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ﴾

Это означает:«И тот, кто сделал добро весом в пылинку, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в пылинку, увидит его».

Пусть каждому, кого Аллаh наградил самым ценным даром – покорностью Творцу, будет благо от того, что он соблюдает Повеления Аллаhа.

Рамадан завершается, но жизнь на этом свете пока что продолжается, поэтому пусть этот месяц Поста станет для всех нас школой, чтобы после окончания Рамадана мы продолжали свои благодеяния и соблюдали с еще большим старанием.

Ведь мы – мусульмане обязаны быть покорными Аллаhу всегда, всю свою жизнь, все время до самой нашей смерти. Аллаh Всемогущий сказал (Сура «Аль-Хиджр», Аят 99):

﴿وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ﴾

Это означает:«И поклоняйся Господу твоему, пока не постигнет тебя смерть», то есть будь покорным Богу всю жизнь до самой смерти.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

» أَحَبُّ الأَعْمَالِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى أَدْوَمُهَا وَإِنْ قَلَّ «

Это означает:«Самые одобряемы Аллаhом Всемогущим благодеяния – это те, которые являются постоянными, даже если выполняются помалу». Передал имам Муслим.

Продолжением благодеяний является Пост шести дней месяца Шаууаль, который имеет великое значение, и соблюдающему Аллаhобещал большое вознаграждение.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

»مَنْ صَامَ رَمَضَانَ، ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ «

Это означает: «Кто соблюдал Пост месяца Рамадан и после этого держал Пост шесть дней месяца Шаууаль, как будто постился целый год». Передал имам Муслим.

Сохраните эту прекрасную Сунну – соблюдение 6 дневного Поста месяца Шаууаль, выполнение коллективных Намазов в мечетях, а также посещение религиозных лекций. Стремитесь к достижению добрых взаимоотношений с людьми, терпению, поддержанию родственных отношений, милосердию и щедрости к нуждающимся, угощению их едой. А также не забудьте о выплате обязательного Закята Аль-Фитр!

Проводите месяц Поста также, как вы встретили его – с молитвами, поклонением Аллаhу, покорностью и смирением. Просите Аллаhа Всемогущего, чтобы Он принял ваш Пост, ваши Намазы, даровал спасение от ада, чтобы ваш ризк– средства к существованию и пропитание, всегда были халяль – дозволенными. Просите у Аллаhа благословения для себя, детей и близких. Просите Творца сохранить всех вас от грехов, от вреда шайтана, сглаза, магии, а также, чтобы между вами не было вражды, зависти и злости.