Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Пост

Три степени постящихся

Соблюдение Поста в благословенный месяц Рамадан - это великое соблюдение и возможность для верующих очистить тело и душу.

Имам Аль-Газалий сказал: «Знай, что есть три степени Поста: первая – Пост большинства верующих, вторая – Пост благочестивых, третья – Пост самых благочестивых верующих».

Пост шести дней месяца Шаууаль

Дорогие единоверцы! Приближается к завершению месяц Рамадан – месяц, когда верующие стремятся, совершать благие дела и заработать как можно больше вознаграждений. Однако окончание благословенного месяца, не означает, что совершение благих дел на этом завершено. Продолжением благодеяний является Пост шести дней месяца Шаууаль, который имеет великое значение и дает большое вознаграждение.

В какие дни запрещено держать Пост?

Из религиозных источников известно, что в году есть дни, в которые повелено соблюдать Пост: это дни месяца Рамадан. А также есть дни, в которые Аллаh запретил верующим держать Пост.

10 советов постящимся

Пост месяца Рамадан – это одно из величайших поклонений, проявления покорности и подчинения Творцу. Несомненно, каждый постящийся должен знать, как правильно соблюдать Пост в месяц Рамадан и избегать всего запрещенного.

Также постящимся советуем придерживаться следующего:

Влияние Поста на организм человека

Соблюдение Поста в месяц Рамадъан – это особое поклонение, и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. 

Соблюдение Поста способствует укрощению нафса, человек приучается к терпению и неприхотливости. В Рамадъан постящиеся стремятся больше совершать добро. Люди, которые соблюдали Пост, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить голод и жажду. Они становятся более богобоязненными, меньше конфликтуют и стараются не совершать грехов. Несомненно, соблюдение великого ритуала способствует не только укреплению морального и духовного состояния человека, но и укрепляет его здоровье.

Женщина и Пост: 5 часто задаваемых вопросов

Вопрос 1-й: Если женщина очистилась от менструации после рассветной молитвы (Ас-Субх), или в течении дня, должна ли она держать Пост в этот день? Будет ли засчитан день Поста?

Ответ: Женщина, у которой прекратилась менструация после наступления рассвета или в течение дня месяца Рамадан, текущий день еще не постится и может разговляться, а также обязана будет отдать долг за этот пропущенный день Поста.

Кто не обязан соблюдать Пост в месяц Рамадан?

Пост месяца Рамадан обязан соблюдать каждый разумный, совершеннолетний мусульманин, если ему позволяет его состояние здоровья.

Пост не принимается от неверующего и от вероотступника. Пост не принимается от женщины в период менструации или послеродового очищения: соблюдение Поста в эти периоды является грехом. В этих случаях Пост остается за ней в качестве долга.

Если беременная или кормящая грудью женщина боится за свое здоровье или за здоровье ребенка, она имеет право не держать Пост.

Обязанности тех, кто пропустил день Поста

Обязанности того, кто нарушил или пропустил день Поста различаются в зависимости от причины, по которой это произошло.

  • Человек обязан возместить Пост только в качестве долга в случае если:

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru