Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

О рождении наилучшего из созданных – Пророка Мухьаммада, мир Ему

 Месяц Раби'уль-'Аууаль ознаменован появлением на свет наилучшего создания Всевышнего, последнего Пророка и Посланника Аллаhа – Мухаммада, мир Ему.

О том, как произошло это радостное событие расскажем в данной статье.

Благие предзнаменования, свидетельствующие о величии Пророка Мухьаммада, мир Ему

На протяжении истории всего человечества избранные Богом – Пророки – знали о приходе того, кто завершит цепь Пророчества, того, кто является печатью Пророков. Он тот, чьё имя написано на самом потолке Рая рядом с Именем Создателя всех миров. Он тот, кто первым выйдет из могилы в День Воскрешения, и первым, кто войдёт в Рай… Он – лучшее создание Аллаhа. Мухаммад, мир Ему – сын ‘Абдуллаhа.

Нововведения в Исламе

После смерти Пророка Мухаммада, мир Ему, Его сподвижники и благочестивые ученые нашей религии, стремясь принести больше пользы для мусульман и приумножить благие деяния, ввели множество прекрасных нововведений в Ислам. Одним из таких благочестивых и разрешенных новшеств является празднование Маулида в месяц Раби'у-ль-'Аууаль, в котором родился Пророк, мир Ему. Мусульмане, выражая свою радость и любовь к наилучшему из созданий Аллаhа, на протяжении всего месяца отмечают Маулид.

Раби'уль-Аууаль – месяц, в котором родился Пророк Мухьаммад, мир Ему

Вот и наступил благословенный месяц Раби'уль-Аууаль, месяц в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад, мир Ему – лучший их созданных.

Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил:

أَنَا سَيِّدُ وَلَدِ ءَادَمَ يَوْمَ القِيَامَةِ وَ لَا فَخْر

Это означает: «Я – Господин сыновей Адама и говорю это без высокомерия». Передал Ат-Тирмизий.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об этом не для того, чтобы похвастаться, а говорил, выражая благодарность Аллаhу за этот дар.

Что необходимо знать при совершении курбана?

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ат-ташрик является уаджибом (обязательным) по мазhабу имама Абу Ханифаh и сунной (желательным), согласно школе имама Аш-Шафи’ий. 

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк, мир Ему. Передается следующее Его изречение: 

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة

Лучший день в году – день ‘Арафаh

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]».

Курбан - ритуальное жертвоприношение

Наша религия призывает к высокой морали, щедрости, благочестивым делам и добру. Среди благих дел, к совершению которых призывает Ислам – это Курбан, что является утвержденной Сунной. Об этом передал Анас ибн Малик, пусть благословит его Аллаh. Он также передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, совершал жертвоприношение и резал два барана.

Среди теологов Ислама, которые подтвердили, что это Сунна, первый халиф – Абу Бакр, второй халиф – ‘Умар ибн Аль-Хаттаб и му`aззин[1] Пророка Мухаммада, мир Ему, – Биляль Аль-Хабаший. 

Преимущества Курбана

О преимуществах Курбана передаёт жена Пророка, мир Ему, ‘А`иша, да благословит eё Аллаh, словами Пророка Мухаммада, мир Ему:

Месяц Зуль-Хидджаh

Зуль-Хидджаh – благословенный месяц лунного календаря, во время которого мусульмане всего мира совершают паломничество к святым местам Мекки и ее окрестностям и отмечают несколько знаменательных дат.

Особенно почетны первые 10 дней этого месяца. Посланник Аллаhа, мир Ему, по этому поводу сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]». Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса. Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хидджаh Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни. Ведь именно в эти дни совершаются несколько основных ритуалов Ислама: Намаз, Пост, Хадж (Паломничество) и садака (милостыня).