Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

О рождении наилучшего из созданных – Пророка Мухьаммада, мир Ему

Месяц Раби‘уль-`Аууаль ознаменован появлением на свет наилучшего создания Всевышнего, последнего Пророка и Посланника Аллаhа – Мухаммада, мир Ему.

О том, как произошло это радостное событие расскажем в данной статье.

Некоторые теологи сообщили, что Аминаh, дочь Уаhба (мать Пророка Мухаммада, мир Ему), забеременела в пятницу, в первую ночь месяца Раджаб (7-й месяц мусульманского календаря).

Почему год рождения Пророка Мухаммада, мир Ему, был назван "годом слона"?

Как известно, благороднейший из людей, Пророк Мухаммад ﷺ родился 12-го числа месяца Раби‘уль-Аууаль в год слона. Но почему этот год известен среди мусульман как «год слона»? Передается, что это название связано с удивительной историей, произошедшей в этот год. Ведь до определенного периода в Аравии годы именовались в связи с важными или необычными событиями, произошедшими за этот промежуток времени.

Раби‘уль-Аууаль – месяц Маулид

Вот и наступил благословенный месяц Раби‘уль-Аууаль, месяц в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад, мир Ему – лучший их созданных.

Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил:

أَنَا سَيِّدُ وَلَدِ ءَادَمَ يَوْمَ القِيَامَةِ وَ لَا فَخْر

Это означает: «Я – Господин сыновей Адама и говорю это без высокомерия». Передал Ат-Тирмизий.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об этом не для того, чтобы похвастаться, а говорил, выражая благодарность Аллаhу за этот дар.

Что произошло в день ‘Ашура`?

День ‘Ашура` 10-й день первого месяца Мухаррам, является особым днем. В этот день произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества, перечислим некоторые из них.

  • В этот день покаялся в своем малом грехе Пророк Адам, мир Ему. Грех Пророка Адама, мир Ему, заключался в том, что Он съел запретный плод с дерева. Это не было большим грехом, и это ни в коем случае не являлось неверием (отступлением от Веры), а также этот малый грех не был подлым или унижающим степень Пророка. Аллаh Всемогущий простил Пророка Адама, мир Ему, и Он был ниспущен на землю без греха и не был изгнан из Рая, как об этом неверно думают некоторые люди.

О том, как произошла hиджраh

В то время, когда язычники собрались вокруг Ка‘бы, Пророк, мир Ему, распространяя Ислам, встретил людей из племен Аль-Аус и Аль-Хазрадж из местности Ясриб (будущий город Медина). Они отозвались на Его призыв и приняли Ислам. В следующем году их численность стала больше, и когда они покидали Мекку, Пророк, мир Ему, отправил с ними сподвижников – Ибн Умм Мактума и Мус‘аб ибн ‘Умайр, которые стали учить людей Исламу и чтению Кур`ана. Через 13 лет после получения первого Откровения, когда увеличилось количество поддерживающих Пророка, мир Ему, в Ясрибе, Аллаh повелел Ему и Его сподвижникам переселиться туда.

Благословенная вода Зам-Зам

О благословенной воде Зам-Зам мусульмане вспоминают, рассказывая о совершении Хаджжа, а также во время болезни или какой-либо трудности. Аллаh Всевышний создал эту воду особенной, и она служит для лечения и благословения людей.

По преданию, источник Зам-Зам появился следующим образом:

Что необходимо знать при совершении курбана?

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ат-ташрик является уаджибом (обязательным) по мазhабу имама Абу Ханифаh и Суннаh (желательным), согласно школе имама Аш-Шафи’ий. 

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк, мир Ему. Передается следующее Его изречение: 

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة

День ‘Арафаh — лучший день в году

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджжаh]».