Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

В чем особенность месяца Раджаб?

Наступил месяц Раджаб – 7-й месяц лунного календаря, после которого следует месяц Ша’бан, а затем – благословенный Рамадан. В этом месяце есть свои особенности и именно в этот месяц произошли события значимые для мусульман.

Расскажем об этом в нашей статье.

Прекрасные качества Пророка Мухьаммада, мир Ему

Хвала Аллаhу – Господу миров, равного которому нет, и нет ничего подобного Ему, Он – Всеслышащий и Всевидящий! Приветствуем найлюбимейшего Посланника Аллаhа – Мухаммада, сына Абдуллаhа, мир Ему, Имама всех имамов, ведущего свою общину по Истинному Пути!

Когда наступает событие Маулид пророка Мухаммада, мир Ему, мы как можно больше стараемся вспоминать о Нем, о Его чертах характера и прекрасной внешности.

Нововведения в Исламе

После смерти Пророка Мухаммада, мир Ему, Его сподвижники и благочестивые ученые нашей религии, стремясь принести больше пользы для мусульман и приумножить благие деяния, ввели множество прекрасных нововведений в Ислам. Одним из таких благочестивых и разрешенных новшеств является празднование Маулида в месяц Раби‘уль-`Аууаль, в котором родился Пророк, мир Ему. Мусульмане, выражая свою радость и любовь к наилучшему из созданий Аллаhа, на протяжении всего месяца отмечают Маулид.

Ученые подтвердили и одобрили такие нововведения, поскольку Посланник Аллаhа, мир Ему, в своих изречениях разъяснил мусульманам критерий их разделения. На основе этих правил теологи Ислама и вводили новшества.

Раби‘уль-Аууаль – месяц, в котором родился Пророк Мухьаммад, мир Ему

Вот и наступил благословенный месяц Раби‘уль-Аууаль, месяц в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад, мир Ему – лучший их созданных.

Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил:

أَنَا سَيِّدُ وَلَدِ ءَادَمَ يَوْمَ القِيَامَةِ وَ لَا فَخْر

Это означает: «Я – Господин сыновей Адама и говорю это без высокомерия». Передал Ат-Тирмизий.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об этом не для того, чтобы похвастаться, а говорил, выражая благодарность Аллаhу за этот дар.

Что необходимо знать при совершении курбана?

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ат-ташрик является уаджибом (обязательным) по мазhабу имама Абу Ханифаh и Суннаh (желательным), согласно школе имама Аш-Шафи’ий. 

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк, мир Ему. Передается следующее Его изречение: 

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة

День ‘Арафаh — лучший день в году

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджжаh]».

Особые 10 дней года

Дорогие мусульмане! Приближается тот месяц лунного календаря, во время которого мусульмане всего мира совершают паломничество к святым местам Маккаh (Мекка) и ее окрестностям и отмечают несколько знаменательных дат. Это месяц Зуль-Хиджжаh.

Особенно почетны первые 10 дней этого месяца. Посланник Аллаhа, мир Ему, по этому поводу сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджжаh]». Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса. Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжаh Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни. Ведь именно в эти дни совершаются несколько основных ритуалов Ислама: Намаз, Пост, Хаджж (Паломничество) и Cъадакъаh (милостыня).

Провожая Рамадан

Прошел почти месяц с тех пор, как мусульмане всего мира с нетерпением ожидали наступления благословенного месяца Рамадан, и как будто это было совсем недавно. И скоро завершится этот месяц и они завершат свой Пост...

Как быстро пролетели эти благословенные дни и ночи! И благо тем, кто воспользовался этим, кто не упустил возможность получить больше вознаграждений. Благо тем, кто поклонялся Всемогущему Творцу, совершал благодеяния, такие как соблюдение Поста, угощение верующих на Ифтарах, чтение Священного Кур`ана, Зикров и дополнительных Намазов.