Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

Что необходимо знать при совершении курбана?

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ат-ташрик является уаджибом (обязательным) по мазhабу имама Абу Ханифаh и Суннаh (желательным), согласно школе имама Аш-Шафи’ий. 

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк, мир Ему. Передается следующее Его изречение: 

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة

День ‘Арафаh — лучший день в году

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджжаh]».

Особые 10 дней года

Дорогие мусульмане! Приближается тот месяц лунного календаря, во время которого мусульмане всего мира совершают паломничество к святым местам Маккаh (Мекка) и ее окрестностям и отмечают несколько знаменательных дат. Это месяц Зуль-Хиджжаh.

Особенно почетны первые 10 дней этого месяца. Посланник Аллаhа, мир Ему, по этому поводу сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджжаh]». Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса. Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжаh Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни. Ведь именно в эти дни совершаются несколько основных ритуалов Ислама: Намаз, Пост, Хаджж (Паломничество) и Cъадакъаh (милостыня).

Провожая Рамадан

Прошел почти месяц с тех пор, как мусульмане всего мира с нетерпением ожидали наступления благословенного месяца Рамадан, и как будто это было совсем недавно. И скоро завершится этот месяц и они завершат свой Пост...

Как быстро пролетели эти благословенные дни и ночи! И благо тем, кто воспользовался этим, кто не упустил возможность получить больше вознаграждений. Благо тем, кто поклонялся Всемогущему Творцу, совершал благодеяния, такие как соблюдение Поста, угощение верующих на Ифтарах, чтение Священного Кур`ана, Зикров и дополнительных Намазов.

28-е число месяца Рамадан 1443 г.h.

2828282820000

27-е число месяца Рамадан 1443 г.h.

272727 09 09090

26-е число месяца Рамадан 1443 г.h.

2626260000

Король сладостей

Общеизвестно, что в месяц Рамадъан после захода солнца мусульмане обычно начинают вечернюю трапезу с фиников. Именно так рекомендовал поступать Пророк Мухаммад, мир Ему, говоря, означающее: «Если кто-то из вас завершил Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пьет воду».