Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Семья в Исламе

8 советов родителям

В Исламе большое внимание уделяется теме воспитания детей. Важно, чтобы ребенок с детства получил необходимые знания по Религии, сохранил Веру до конца своих дней и всегда выполнял обязанности, ограждая себя от грехов, а также был послушным родителям, имел высокую культуру и нравственность.

В данной статье мы собрали восемь советов родителям, которые являются основой в воспитании сильной личности и достойного человека, соблюдающего Повеления Творца.

Каждому сыну и дочери

Хвала Аллаhу, который сотворил человека и наделил его многочисленными дарами. Просим еще большего почета и величия последнему из Пророков, лучшему из людей в словах, в делах, в поддержании родственных связей и в проявлении доброты.

Ныне ослушание родителей стало настолько распространённым, что дети, которые слушаются и почитают родителей, – большая редкость.

Поэтому хотелось бы обратиться к каждому, кого Аллаh одарил тем, что у него есть мать и отец;

к каждому, кто ещё не испытал сладость от их присутствия в этом мире и от возможности видеть их живыми;

Маhр

Маhр – это дар, который муж дает жене при заключении брака (по договоренности сторон).

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура 4 «Ан-Ниса`», Аят 4):

وَءَاتُوا النّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً

Это означает: «Давайте женам маhр».

Что посеешь, то и пожнешь

В Исламе теме отношения детей к родителям уделяется особое внимание. В Священном Кур’ане сказано:

وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانا ، إما يبلغنّ عندك الكبر أحدهما أو كلاهما فلا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولاً كريما واخفض لهما جناح الذل من الرحمة وقل رب ارحمهما كما ربياني صغيرا

 что означает: «Аллаh повелел вам поклоняться только Ему и относиться с добротой и милостью к родителям. А когда кто-то из них состарится, то не грубите им и не причиняйте боль. Не говорите им «Уф!», а обращайтесь к ним ласковыми словами. Будьте послушными им и просите для них милости у Всевышнего. Не забывайте, как они заботились о вас в детстве» (Сура «Аль-Исра`», Аят 23).