Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Вера в Посланников

Пророк Мухаммад, мир Ему и благословение

На протяжении истории всего человечества, избранные Богом – Пророки – знали о приходе того, кто завершит цепь Пророчества, того, кто является печатью Пророков. Он тот, чьё имя написано на самом потолке Рая рядом с Именем Создателя всех миров. Он тот, кто первым выйдет из могилы в День Воскрешения, и первым, кто войдёт в Рай…

Пророк 'Иса, мир Ему и благословение

'Иса, мир Ему, – один из пяти величайших Пророков. Он принес своему народу новый Закон от Всевышнего и, как и все Пророки, призывал к поклонению Единому Богу и соблюдению истинной религии, т.е. к Исламу.  Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: «Все Пророки – братья: у них одна религия [ – Ислам], а матери [то есть Шари'аты] разные».  В этом же Хадисе Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: «И не было между мной и 'Иса Пророков».

Пророк Суляйман, мир Ему и благословение

Сказано в Священном Кур`ане, что Аллаh даровал особые знания Даууду и Суляйману. Аллаh Всемогущий даровал Суляйману, мир Ему, особый почет и преимущества над народами, даровал Ему Пророчество и много необычайных способностей, а также великую власть и высокую степень.

Аллаh подчинил Пророку Суляйману, мир Ему, джиннов, как верующих, так и неверующих (шайтанов), а также птиц и даровал чудесную способность понимать и знать язык всех зверей и птиц. Поэтому Пророк Суляйман, мир Ему, иногда разговаривал с птицами и зверями, как это было, например, с муравьем и удодом.

Пророк Муса, мир Ему и благословение

В истории о Пророках говорится, что Пророк Муса, мир Ему, жил во время правления жестокого неверующего угнетателя – фараона по имени Аль-Уалид ибн Мус'аб. Он был тираном, который считал себя богом и заставлял жителей Египта поклоняться ему.

Пророк Муса, мир Ему, был ниспослан, чтобы призывать людей к истине, Он призывал к Единобожию – верить в Одного-Единого Бога, не придавать Аллаhу соучастника, и не придавать подобия.

Одним из чудес, которые были дарованы Пророку Муса, мир Ему, был посох, верхняя часть которого разделялась на 2 ответвления. С наступлением ночи, верхние концы посоха светились подобно свету свечи. Если Пророк Муса, мир Ему, хотел выпить воды из колодца, то его посох удлинялся на глубину колодца, независимо от того, на сколько глубоким он был, а ответвления превращались в нечто похожее на ковш, который наполнялся водой, и Муса, мир Ему, пил из него. А если же Он находился в пустыне, где нет воды, то втыкал свой посох в землю, из которой вода начинала бить ключом по Воле Аллаhа, и как только Он вынимал посох из земли, вода обратно уходила под землю. Когда Пророк Муса, мир Ему, испытывал голод, то его посох превращался в дерево, на котором появлялись листья и плоды, которыми Муса, мир Ему, утолял свой голод.

Чудеса Пророка Мухьаммада, мир Ему

Аллаh Всевышний послал Пророков и даровал им быть самыми лучшими из созданных, дав Им чудеса, которые являются особыми необычными явлениями, подтверждающими правдивость того, с чем Они пришли.

Чудо (Му‘джизаh) – это необычное явление, происходящее у людей, которым дано Пророчество для поддержки их призыва и этому невозможно противостоять. Чудо подтверждает то, с чем пришел Пророк, т.е. Его правдивость. Корень арабского слова «Аль-Му‘джизаh» – «аль-‘аджз» («слабость, неспособность») – означает неспособность созданных показать какое-либо подобное необычное явление. Чудо указывает на правдивость того, кто утверждает, что Он – Пророк, посланный Богом.

Пророк Юсуф, мир Ему и благословение

Пророк Юсуф, мир Ему, был сыном Пророка Я‘куба – сына Пророка Исхака сына Пророка Ибраhима, мир Им всем. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: «Воистину, Пророк, у которого и отец, и дед, и прадед были Пророками, – это Юсуф сын Я‘куба сына Исхака сына Ибраhима». Пророк Юсуф, мир Ему, был очень богобоязненным, целомудренным, терпеливым, благородным, добрым и великодушным. Он был необыкновенно красивым – Аллаh даровал ему половину всей земной красоты!

У Пророка Я‘куба, мир Ему, было 12 сыновей. Биньямин был родным братом Юсуфа, мир Им, по отцу и по матери, а остальные братья – только по отцу. Братья недолюбливали Юсуфа, мир Ему, потому что Пророк Я‘куб, мир Ему, любил его и Биньямина больше.

Пророк Ибраhим, мир Ему и благословение

Ибраhим, мир Ему, как и все другие Пророки, мир Им всем, вырос мусульманином, верующим, знающим Своего Господа, и никогда в своей жизни не имел неправильных убеждений о Своем Создателе. Он верил только в Единого Бога и отрицал любое подобие Создателю. Он знал без сомнений, что идолы, которым поклонялся Его народ, не спасут их на Том Свете, и что идолы сами по себе не приносят ни вред, ни пользу, так как Аллаh – Создатель и вреда, и пользы.

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане о Пророке Ибраhиме, мир Ему, (Сураh «Али 'Имран», Аят 67):

﴿وَلَكِن كَانَ حَنِيفًا مُّسْلِمًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ﴾

Это означает: «Пророк Ибраhим был мусульманином, верующим в Единого Бога, и не был из язычников».

Пророку Ибраhиму, мир Ему, было даровано множество чудес. Одно из них, это то, что Ему не навредил огонь, разожженный неверующими. После того, как Пророк Ибраһим, мир Ему, разбил идолов своего народа, они во главе с правителем Нумрудом решили отомстить Пророку Ибраһиму, мир Ему, подвергнув наказанию огнем.

Пророк Аль-Хадыр, мир Ему и благословение

Из прошлого до нас дошло множество удивительных историй, одна из которых повествует о человеке, который родился много столетий назад, но живет до сих пор! Есть разные мнения о том, кто Он такой и когда родился, но точно известно, что из всех людей у него самая длинная жизнь.

Его зовут Аль-Хадыр. Это имя он получил после одного удивительного случая. Однажды он сел на сухую землю, на которой ничего не росло, и вдруг она покрылась зеленью! Слово «быть зеленым» на арабском – «хадыра».