Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Что нарушает Пост месяца Рамадан?

Что нарушает Пост месяца Рамадан?

Соблюдение Поста — это покорность и повиновение Всевышнему, это один из столпов Ислама и важный религиозный ритуал, правила которого должен знать каждый верующий. Необходимо знать, что нарушает, а что не нарушает Пост. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Итак, Пост нарушает:

- употребление пищи и питья, а также всего того, что имеет объем (даже незначительный) и может попасть в организм через открытое отверстие, например, через рот, нос, а также передний или задний проход. Пост нарушается при сознательном употреблении даже мизерного количества пищи (размером с кунжутное семечко) или проглотить каплю воды или лекарство; Капли в ухо, по одному из мнений, нарушает Пост. Исключением является капли в глаза и уколы в вену или мышцу. Не нарушает Пост чистая слюна в полости рта. Но если же проглотить ту слюну, которая вышла за пределы рта, то Пост нарушается.

- вызывание у себя рвоты при помощи пальца или какого-либо предмета, даже если при этом ничего не проглотил. Если же человек вырвал непроизвольно и при этом ничего не проглотил, то его Пост не нарушается, но в этом случае он обязан очистить рот от нечистой слюны;

- половой акт, независимо от того, было семяизвержение или нет. Если семяизвержение произошло в результате мастурбации (онанизма) или прикосновений без изолятора к жене, то это нарушает Пост. А если это случилось непроизвольно во сне или даже из-за наблюдения или мысленного самовозбуждения без непосредственного прикосновения, то Пост не нарушается;

Если в день Поста, совершивший половой акт с женой, помнил что держит Пост, то его Пост нарушается. Если же он забыл о Посте и совершил половой акт, то в этом случае его Пост не нарушается, так как это было по забывчивости.

Так же если он знает, что половой акт нарушает Пост и намерено его совершает, то его Пост нарушается и он попадает в грех. Если не знал, и думал, что держать Пост – это просто воздержаться от еды и питья, то это не нарушает его Пост. Стоит отметить, что Пост нарушается, если половой акт был совершен по своей собственной воле, т. е. не по принуждению. Например, если женщину в день поста кто-то изнасиловал, ее пост не нарушается, так как это было не по ее собственной воле.

- любой вид курения, капли в нос, использование клизмы;

Примечание: вышеперечисленное нарушает Пост, если постящийся знает о том, что это запрещено, помнит, что он держит Пост и делал это по своей воле. Например, если человек что-нибудь выпил или съел (даже в больших количествах), забыв, что он соблюдает Пост, то его Пост не нарушается, но если, когда вспомнил, во рту были остатки пищи, необходимо прополоскать рот от них. А если он ел и пил, забыв о том, что употребление пищи и питья нарушает Пост, то его Пост нарушается.

- потеря сознания от рассвета до захода солнца. А если человек потерял сознание не на целый день, а на какое-то время, то его Пост не нарушается

- сумасшествие, даже если оно длилось всего мгновение;

- вероотступничество.

Еще раз отметим, что не нарушает Пост применение глазных капель, а также инъекции подкожно, внутримышечно или внутривенно. 

От соблюдения Поста мусульманин получает большой баракят, в числе вознаграждений — огромная польза для души и тела. Пост помогает человеку обрести спокойствие и уверенность. Соблюдайте Пост в соответствии со всеми правилами Шари‘ата! И пусть ваш Пост будет  принят Аллаhом Всевышним!

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru