Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - История Ислама

Что увидел Пророк Мухьаммад, мир Ему, во время Аль-Исра́`

Во время Путешествия – Аль-Исра` – Пророк Мухаммад, мир Ему, видел много удивительного, как например:

1) По пути в город Иерусалим Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел ад-дунья (жизнь на этом свете) в образе пожилой старухи, что указывает на приближение Конца Света.

2) Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел иблиса (дьявол, сатана, праотец всех джиннов), одиноко стоявшего на дороге, зовущего Пророка, мир Ему. Раньше иблис был верующим джинном (создание из огня) и жил среди Ангелов, но никогда не был Ангелом, затем он отступил от Веры, выступая против Повеления Аллаhа из-за высокомерия.

Аль-Исра`– ночное Путешествие Пророка Мухаммада, мир Ему

Аль-Исра` – это ночное путешествие, которое совершил Пророк Мухаммад, мир Ему, из города Мекка в город Аль-Кудс (Иерусалим). По Всемогуществу Творца Пророк Мухаммад, мир Ему, совершил это Путешествие за очень короткий срок (треть ночи) на особом райском животном Бурак, который был меньше мула, но выше осла. Бурак очень быстро преодолевал огромные расстояния: следующий его шаг был там, куда падал его взгляд.

Случилось это событие в ночь с 26-го на 27-е число месяца Раджаб. Это путешествие Пророка, мир Ему, было совершено телом и душой наяву, а не во сне.

Аль-Исра́` уа Аль-Ми‘ра́дж – истина

Аллаh Всевышний даровал Пророкам Чудеса, которые являются доказательством правдивости Пророков. И одним из таких великих Чудес Пророка  Мухаммада, мир Ему, является Ночное Путешествие из Мекки в г. Иерусалим (Аль-Исра`) и Его Вознесение оттуда на Небеса (Аль-Ми‘радж).

Аль-Исра` уа Аль-Ми‘радж – истина. О Путешествии и Вознесении Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано в Священном Кур`ане, поэтому нужно в него верить.

10-го Раджаб Пророк Ну́хь (Ной), мир Ему, вошел в ковчег

10-го числа месяца Раджаб, произошло следующее событие в истории Ислама: Пророк Нух, мир Ему, и те, кто были с ним, вошли в ковчег. 
 

Знаменательные события дня ‘Ашура`

В число наиболее значимых для мусульман дней в году входит День ‘Ашура– 10-й день первого месяца Мухаррам. «‘Ашура`» происходит от слова «عشرة» – «‘ашараh», что по-арабски и значит «десять». В этот день произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества, перечислим некоторые из них.

Великое переселение из Мaккah в Мaдинah

hиджраh – переселение Пророка Мухаммада, мир Ему, вместе со сподвижниками из Мaккah в Мaдинah, ставшее одним из поворотных событий за всю историю Ислама. Всевышний повелел Пророку, мир Ему, совершить переселение в город Ясриб (Мaдинah), где и было основано государство, давшее миру пример праведного правления – по Закону, ниспосланному Творцом.

Переселение произошло спустя 13 лет после получения Пророком, мир Ему, Откровения от Аллаhа Всевышнего.

hиджраh Пророка Мухьаммада, мир Ему, – начало новой эпохи

Благословенная hиджраh – переселение Пророка Мухаммада, мир Ему, и Его сподвижников из Маккаh в будущий город Мaдинah – явилась поворотным событием в истории распространения Ислама. Это переселение стало тем переломным моментом, в результате которого мусульмане, до этого подвергавшиеся всяческим притеснениям со стороны язычников, сами заняли лидирующее положение.

Они получили такие возможности для призыва к истине, которых у них раньше не было, и люди стали принимать Ислам большими группами. Поэтому именно hиджраh является для нас символом торжества Ислама – торжества истины, добра и справедливости, и именно это событие стало началом новой эпохи и нового летоисчисления.

История жертвоприношения

В предверии праздника Курбан Байрам будет актуально вспомнить историю, связанную с ним. Эта история произошла во времена Пророка Ибраhима, мир Ему.

В Священном Кур`ане сказано (Сураh «Асъ-Съаффат», Аяты 99 -111):

وَقَالَ إِنِّي ذَاهِبٌ إِلَى رَبِّي سَيَهْدِينِ *رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ * فَبَشَّرْنَاهُ بِغُلامٍ حَلِيمٍ * فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يَا بُنَيَّ إِنِّي أَرَى فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ فَانظُرْ مَاذَا تَرَى قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللهُ مِنَ الصَّابِرِينَ * فَلَمَّا أَسْلَمَا وَتَلَّهُ لِلْجَبِينِ * وَنَادَيْنَاهُ أَنْ يَا إِبْرَاهِيمُ * قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ * إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْبَلاء الْمُبِينُ * وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ * وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الآخِرِينَ * سَلامٌ عَلَى إِبْرَاهِيمَ *كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ * إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُؤْمِنِينَ

В этих Аятах говорится о том, что, когда Пророк Ибраhим, мир Ему, переехал на территорию Шама, чтобы там призывать людей к Исламу и Единобожию, Он попросил Аллаhа даровать Ему благочестивого сына. И тогда Аллаh дал Ему знать, что у Него родится сын — благочестивый, терпеливый и мудрый Исмаиль, мир Ему.