Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Каково положение того, кто совершил сахур и при этом забыл про намерение для Поста?

Каково положение того, кто совершил сахур и при этом забыл про намерение для Поста?

Вопрос: Каково положение того, кто совершил сахур и при этом забыл про намерение для Поста?

Ответ: Обязательное намерение для действительности Поста - это намерение сердцем,как например, сказать в сердце: «Я намерился поститься завтрашний день Поста месяца Рамадан».

Ученые Ислама говорили, что оставление намерения по забывчивости происходит редко, потому что сделать намерения в определенное время между заходом солнца (Аль-Магъриб) и его рассветом (Ас-Субх) - очень легко, и не является условием произносить намерение языком. Теологие сказали, что вставать для выполнения сахура ночью достаточно для принятия Поста, так как этот поступок указывает на то, что у человека была цель поститься следующий день.

- В школе имама Аш-Шафи’ий обязательно делать намерение каждую ночь для Поста следующего дня.

- В мазhабе имама Абу Ханифа намерение для Поста считается действительным, если оно было сделано ночью или же днем до наступления времени Намаза Аз-Зуhр.

- По школе имама Малика достаточно намерения, которое постящийся сделал на весь месяц ночью первого дня Поста, например: «Я вознамерился постится тридцать дней месяца Рамадан текущего года». Однако, если постящийся нарушил один день Поста в течение Рамадана, даже если по уважительной причине, то это обязует его делать намерение каждую ночь для следующего дня Поста после этого случая.

Религия данная Аллаhом легка. Мусульманину дозволено брать и использовать любое из правильных мнений. 

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru