Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Обладатели молодых сердец

Обладатели молодых сердец

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد.أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу – Творцу Вселенной! Просим Аллаhа даровать еще больше благословения и почета самому лучшему созданию – нашему Пророку Мухаммаду, мир Ему. А также приветствуем всех Пророков и Посланников – от Адама до Мухаммада, мир Им всем!

Рабы Аллаhа! Будьте богобоязненными и покорными Творцу всегда и везде! Советую себе и вам выполнять повеления Творца и избегать грехов!

Дорогие мусульмане! Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: 

أَلا وَإِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ أَلا وَهِيَ الْقَلْبُ

Это означает: «Несомненно, что в теле человека есть такой орган, который если здоров – то всё тело здорово, а если он испорчен – то и всё тело испорчено. Воистину, этот орган – сердце!»

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Каф», Аяты 36-37):

وَكَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُم مِّن قَرْنٍ هُمْ أَشَدُّ مِنْهُم بَطْشًا فَنَقَّبُوا فِي الْبِلَادِ هَلْ مِن مَّحِيصٍ*إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكْرَىٰ لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

Это означает: «И сколько было наказано прежних поколений, которые были сильнее и имели больше власти. Они метались по земле и усердно искали убежища, но не было у них никакого укрытия от наказания и гибели! Воистину, в том, что постигло прежние народы, напоминание и назидание тем, у кого есть сердце, способное воспринимать истину и тем, кто слушает, может понять и осознать руководство к истинному пути!»

Исправьте, излечите свои сердца от низменных страстей и похоти, дорогие братья и сестры! Тогда и остальные органы вашего тела будут здоровыми, целыми и невредимыми. Очистите ваши сердца от грязи и недостатков и всегда будьте богобоязненными! Необходимо, чтобы ваша вера в Аллаhа была чистой и крепкой, и чтобы вы искренне полагались и надеялись на Создателя!

И сколько бы вам не исполнилось лет, и в каком бы вы возрасте не были, не оставляйте дело служения религии и распространения Ислама! Не прекращайте трудиться на пути да‘уаh, ссылаясь на свой преклонный возраст, и пусть ваши сердца всегда будут «молодыми»! Под выражением «обладатели молодого сердца» я подразумеваю тех, кто уделяет большое внимание и прилагает большое усердие в проявлении покорности Богу, готовясь к Судному Дню.

Великий Пророк Адам, мир Ему, прожил 1000 лет и до самой смерти не переставал обучать своих детей и потомков знаниям религии для жизни на этом свете и подготовке к Концу Света.

Обратите внимание на историю Пророка Нуха, мир Ему, который прожил 1780 лет. Передано о том, что перед самой смертью у него спросили, как он увидел и ощутил эту долгую жизнь на земле. На это Пророк Нух, мир Ему, ответил, что она подобна дому с двумя дверьми: как будто бы в одну из них Он вошел, а из другой вышел!

Именно такой пример нам нужно брать у Пророков и святых! Они, несмотря на свой почтенный возраст, продолжали стараться уделять большое внимание обучению людей добру, а также предупреждали о том, что приводит к несчастью на Тои Свете.

Эти люди распространяли учение Ислама днем и ночью. И ни один из них не говорил: «Я уже стар, поэтому буду сидеть дома»

К сожалению, среди нас есть такие люди, которые поступают таким образом. У некоторых ослабляется желание и стремление соблюдать повеления Бога и распространять истину, и они говорят: «Наше время уже ушло, сегодня – очередь молодых!»

Скажите им, что Зуль-Карнайн жил 2 тысячи лет и всю свою жизнь старательно искренне ради Аллаhа распространял добро, нёс людям истину. Он не говорил, что его время уже ушло и никогда не жаловался.

А также известный сподвижник Пророка по имени Сальман Аль-Фарисий, да благословит его Аллаh, прожил 300 лет, защищая и распространяя религию истины.

Дорогие единоверцы! Скажите тем, кто недостаточно стремится распространять добро и справедливость, ссылаясь на свой возраст или какие-либо другие причины: «Дело призыва к Исламу нуждается в вас!»

Дорогие братья и сёстры! Великое дело, когда мы задумываемся над жизнью и деятельностью этих достойных людей, героев, и прекрасно, когда мы берем пример от них!

Аллаh дал здоровье многим из тех, кто не приближался к грехам. Например, когда в преклонном возрасте умер Аль-‘Аббас – дядя Пророка Мухаммада, мир Ему, то его зубы оставались целыми.

Судья шафи‘итов Абу Шуджа‘, да благословит его Аллаh, прожил 140 лет, и как говорили некоторые ученые, что органы его тела оставались здоровыми. А когда его спросили о том, как они сохранились здоровыми, он ответил: «В молодости мы сохраняли органы нашего тела, а в старости Аллаh сохранил нам здоровье».

Пусть ваши сердца всегда будут молодыми и покорными Творцу, всегда любящими выполнять Повеления Аллаhа Всевышнего.

Обладатели «молодого сердца» – это те, которые устремился по пути получения религиозных знаний, затем передавая эти знания другим; те, кто использовал свое время, посещая собрания, где передаются религиозные знания. Таких людей я называю имеющими «молодое сердце», кто старается быть добрым примером для своих детей и внуков тем, что много времени проводит в мечетях.

В понятие «обладатели молодых сердец» я вкладываю такой смысл, что это люди, подобные имаму Бадруд-Дину Аль-Хасаний, который преподавал многие науки и использовал свой язык для чтения зикров, восхваляющих Аллаhа, и саляуатов Пророку Мухаммаду, мир Ему. Он читал каждый день по 80 тысяч саляуатов.

Говоря «обладатели молодых сердец», я имею в виду тех, кто не следует за вредными привычками, а выполняет обязанности, которые возложил на нас Бог, а также ответственно относится к правам окружающих нас людей, сохраняя свой язык и другие органы от грехов.

Имеют «молодое сердце» те, кто не вредят мусульманам ни языком, ни делами, и где бы они ни были, всегда делают добро.

Тот обладает «молодым сердцем», кто не погружался в не одобренные удовольствия и вожделения, в которых нет блага. А также тот, кто не имел времени сидеть в кафе или перед телевизорами, или, занимая свое время игрой в нарды. Или, как это делают некоторые – из-за лени оставляют выполнение обязательных Намазов, пусть Аллаh сохранит нас от такого.

Дорогие мусульмане, несмотря на то – молоды вы или стары, будьте старательными в служении Исламу и распространению истинных убеждений. Не ленитесь и исправьте ваше отношение к соблюдению повелений Создателя.

Пусть Аллаh даст нам силы достойно пройти все испытания этой бренной жизни и войти в Рай без мучений!

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

-------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات