Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Кур`ан

Кур`ан

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу, Существующему без места, без границ, без направления, Создавшему по Своему Могуществу этот мир, Давшему нам жизнь и пропитание.

Я свидетельствую, что нет другого создателя, кроме Аллаhа, Он – Один и Един, нет у Него сотоварища. И я свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Наши приветствия любимому Пророку Аллаhа, Имаму всех имамов  - Пророку Мухаммаду, мир Ему.

Дорогие мусульмане! Обращаюсь к вам с особым призывом, следуя которому верующий спасется. Призываю вас, не забывая о себе, к богобоязненности, зная и соблюдая Шариʻат. Богобоязненность – это выполнение обязанностей и сохранение от совершения грехов.

Уважаемые мусульмане! Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане:

إنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

Это означает, что: «Воистину Аллаh ниспослал Кур`ан, сохранив Его от искажений и изменений, которые постигли предыдущие Небесные писания. Аллаh сохранил Кур`ан на века».

Знайте, что Аллаh Всевышний ниспослал Кур`ан наилучшим среди других Священных Писаний. Аллаh ниспослал Кур`ан Своему Посланнику – Мухаммаду, мир Ему, не одним разом, а по частям. Одним разом он был ниспослан на первое небо к «Бейтуль-`изза» (дом Славы), и оттуда по Воле Аллаhа, в зависимости от событий в течении 23 лет по частям был ниспослан Пророку Мухаммаду, мир Ему.

Уважаемые мусульмане! Аллаh Всевышний ниспослал Кур`ан самым великим чудом из чудес Пророка Мухаммада, мир Ему, которому не могли противостоять красноречивые арабы, знающие в совершенстве арабский язык, они не были в состоянии написать даже самую короткую Суру, подобную Кур`ану.

Об этом Аллаh Всевышний сказал:

وَإِنْ كُنْتُمْ فِي رَيْبٍ مِمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِن مِّثْلِهِ وَادْعُوا شُهَدَاءَكُم مِّن دُونِ اللهِ إِنْ كُنتُمْ صَادِقِين، فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا وَلَن تَفْعَلُوا فَاتَّقُوا النَّارَ الَّتِي وَقُودُهَا النَّاسُ وَالحِجَارَة أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِين

Это означает: "Если вы сомневаетесь в том, что ниспослано Моему рабу, составьте хоть одну подобную Суру и призывайте ваших сторонников или того, кому вы преклонились помимо Всевышнего, если вы считаете себя правдивыми. Если же вы этого не сделаете, а вы никогда этого не сможете сделать, то уверуйте, ограждая себя от адского огня, топливом которого будут люди и камни".

Уважаемые мусульмане! Аллаh Всевышний наделил Кур`ан в отличии от предыдущих писаний особенными отличиями. Из них то, что Его слова сами по себе являются чудом, и несмотря на это, Аллаh даровал многим возможность выучить его наизусть, то, что не было дано предыдущим общинам, вплоть до того, что в общине Пророка Муса, мир Ему, которая считается самой большой после общины Пророка Мухаммада, мир Ему, не нашелся ни один, кто бы выучил Тору наизусть, за исключением одного человека по имени `Узайр. А что касается Кур`ана, то одна из Его особенностей, что многие взрослые и дети с этой общины знают Его наизусть.

Рассказывают, что даже 400 лет назад были такие дети, которые в пятилетнем возрасте знали Кур`ан наизусть.

Одной из особенностей, которыми Аллаh наделил Кур`ан, является то, что Его чтение считается `ибадой (поклонением), и за каждую прочитанную букву есть вознаграждение. Об этом Имам ‘Алий, сказал:

Это означает: «Кто при совершении Намаза, стоя читал из Кур`ана, то за каждую произнесенную букву получит 100 вознаграждений, а за чтение сидя - получит 50 вознаграждений. Кто читал Кур`ан не во время Намаза, то за каждую букву получит 10 вознаграждений, а кто слушал чтение Кур`ана, то за каждую букву ему будет одно вознаграждение».

Аллаhу Та`аля сказал в Кур`ане (Сура «Аль-Исра`», Аят 82):

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

Это означает: «Есть в Кур`ане лечение и милость для верующих». То есть чтение Кур`ана применяется для лечения физических болезней, и в этом же есть благословение и защита от боли и грусти.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

عَلَيْكُمْ بِالشِفَاءَيْنِ الْقُرْءَان وَالعَسَل

Это означает: «Используйте для лечения мед и Кур`ан».

Теологи Ислама, среди них и Ас-Суютый, написали разные книги о лечении, используя Кур`ан Керим. Мы должны знать, что в Кур`ане нет магии, как думают некоторые, а, наоборот, Кур`ан применяется для ограждения от магии.

Дорогие мусульмане! Одним из хороших обычаев мусульман является чтение Кур`ана умершим. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

اِقْرَؤُوا يس عَلَى مَوْتَاكُمْ

Это означает: «Читайте Суру «Ясин» своим умершим».

Этот Хадис передали Абу Дауд, Ибн Маджаh, Ахмад, Аль Хаким, Ибн Хиббан.

Ат-Табараний передал в сборнике «Аль-Му’джам Аль-Кабир», что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что означает: «Если умер один из вас, то не задерживайте его, спешите его захоронить и читайте у могилы возле его головы Суру «Аль-Фатихаh», а у его ног — последние Аяты Суры «Аль-Бакараh».

Дорогие единоверцы! Благословенный Кур`ан – это большое благо для нас, и не обращайте внимание на тех, кто запрещает читать Кур`ан умершим мусульманам. Не только запрещают, а также считают это ширком (язычеством), да оградит нас от этого Аллаh Всевышний, и от таких людей, которых Аллаh лишил благ Кур`ана.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات