Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Правила выполнения Хадджа

Правила выполнения Хадджа

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Поистине, вся хвала Аллаhу Всемогущему, Которого мы возвеличиваем и взываем к Нему за особой помощью. Мы благодарны Аллаhу за все те блага, которыми Он нас облагодетельствовал. Кого Аллаh наставил на Истинный Путь, того никто не введет в заблуждение. А кому Аллаh не дал быть на Пути Истины, того никто не сможет вывести на Истинный Путь, на Путь Спасения!

Я свидетельствую, что нет создателя кроме Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и никто не может противостоять Ему. Он существует, не занимая места в пространстве, Который ни в коем случае не вселился в этот мир или в кого-либо или во что-либо другое, и никто не является Его частью, ведь Создатель – Один и Един, Он не тело, и Он неделим. Он Создатель целых тел и их частей, а Сам не является ни целым, ни частью. Нет ничего подобного Ему, Он – Всеслышащий и Всевидящий!

И я свидетельствую, что величайший из людей – Мухаммад ﷺ, сын ‘Абдуллаhа – самый любимый, самый великий, превосходный, наш наставник и учитель, наш лидер и предводитель, наша гордость и радость. Он избранный и лучший раб Аллаhа и Его Посланник. Он полностью передал все откровения, и с честью выполнил свою Пророческую миссию, искренне наставлял общину на Путь Истины и соблюдения. Обращаемся к Аллаhу даровать ещё больше милости и почета Пророку Мухаммаду ﷺ. Мы приветствуем нашего Пророка ﷺ, Его благородное семейство, а также всех Пророков от Адама до Мухаммада, мир Им Всем, милость и благословение!

Я призываю вас всех, не забывая о себе, к богобоязненности в словах и делах, не совершать грехов и выполнять все Повеления Творца.

Дорогие мусульмане! Вот мы уже дожили до благословенного времени, когда выполняется Хаддж. Поэтому, пусть каждый кто хочет поехать в мечеть Аль-Харам, а также с нетерпением стремится посетить величайшего из Пророков и Посланников Мухаммада ﷺ, спешит к религиозным урокам, для того, чтобы научиться правилам выполнения ритуала Хадджа, ʻУмры, а также культуре посещения могилы Пророка Мухаммада ﷺ.

Дорогие мусульмане! Выполнение Хадджа обязательно для свободного мусульманина-мукялляфа, который в состоянии его совершить.

Особенность правильно и полноценно выполненного Хадджа заключается в том, что он искупляет и большие, и малые грехи. Но для этого необходимо соблюдать условия, без которых не достичь этого прекрасного состояния чистоты.

Вот некоторые из условий, чтобы получить от Хадджа эти преимущества:

— искреннее намерение паломника получить вознаграждение только от Аллаhа;

— сохранность от вероотступничества во всех его видах;

— сохранность от совершения больших грехов;

— сохранность от половых отношений в состоянии Аль-Ихрам;

— чтобы средства, выделенные для выполнения Хадджа, были халяль – получены дозволенным путем в соответствии с Шариʻатом.

Дорогие мусульмане! Теперь расскажем о рукнах – базисах Хаджа, то есть без чего ритуал не будет принят:

Первый из них – Аль-Ихрам, то есть намерение – это, например, сказать в сердце:

دَخَلْتُ فِي عَمَلِ الحَجِّ

Это означает: «Я приступил к выполнению Хадджа».

Второй рукн – Аль-Укуф биль-ʻАрафаh то есть находиться в местности ʻАрафаh, даже если на мгновение.

Третий рукн – Ат-Тауаф - ритуал обхода вокруг Кяʻбы семь раз, который совершается с соблюдением определенных условий, как закрывание ʻаурата, чистота от наджасы, а также большое и малое омовение.

Четвертый рукн – это Ас-Саʻй – быстрая ходьба между холмами Сафа и Маруаh семь раз. Необходимо выполнять Ас-Саʻй именно в том месте, которое определил Пророк Мухаммад ﷺ, так как многие люди на сегодняшний день делают это совсем в другом месте – на новой территории, которую построили для расширения местности.

Пятый рукн – это Аль-Хальк ау Ат-Таксыр - для мужчин – бритье или подстригание волос, а для женщин – подстригание волос.

Шестой рукн – это Ат-Тартиб – соблюдение последовательности в выполнении большинства рукнов Хадджа.

Дорогие мусульмане! В ритуале Хадджа, кроме рукнов, также есть уаджибы, как например, приступить к Ихраму от Аль-Микат (место, которое определил Пророк Мухаммад ﷺ, не переходя которого надо приступать к Ихраму), также «Ар-Рамий» – бросание камешков ʻакабаh, а также бросание камешков в три дня Ат-Ташрик. Необходимо бросать камешки по одному, и таким образом, чтобы они попадали в колодец.

Хаддж тех, кто не выполнил вышеперечисленные обязанности, не нарушается, но они совершают грех, за который должны дать искупление (фидья).

Дорогие мусульмане! Также необходимо знать, что охотиться в священных местах городов Мекки и Медины и вырывать растения этих мест, независимо от того мухрим (паломник) он или нет, запрещено. В Мекке, при нарушении данного запрета, нужно давать искупление, а в Медине искупление за это не дается.

Знайте, дорогие единоверцы, что для полного ознакомления с правилами выполнения Хадджа данной хутбы не достаточно, поэтому, кто хочет совершить данный ритуал, пусть получит подробные разъяснения от достоверных учителей. Ведь будет опечален тот в Судный день, чей Хаддж не был принят.

Просим Аллаhа даровать нам и нашим близким совершить эти великие ритуалы и совершить их достойнейшим образом. С этими словами я прошу у Аллаhа прощения для себя и для вас. 

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات