Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Как определить начало месяца Рамадан?

Как определить начало месяца Рамадан?

Определение начала месяца Рамадан является одним из важных религиозных ритуалов и должно осуществляться в соответствии с религиозными правилами.

По Шари'ату начало лунного месяца определяется исключительно по наблюдению за новолунием после захода солнца, а расчеты используются только ориентировочно для предварительной подготовки.

Лунный месяц, как известно, может длиться 29 или 30 дней – в зависимости от того, когда появится новая молодая луна: после 29-го или после 30-го дня предыдущего месяца. Для определения количества дней в лунном месяце обязательно нужно наблюдать за луной.

Для того, чтобы узнать наступил ли месяц Рамадан, мусульмане всего мира наблюдают за новолунием 29-го числа месяца Ша’бан. Если месяц был виден невооруженным глазом, то наступающий день считается первым днем Поста месяца Рамадан. Если же полумесяц не был виден, то месяц Ша’бан считается состоящим из 30 дней.

Этому методу определения начала месяца Рамадан учил сам Пророк Мухаммад, мир Ему, и это используется мусульманами во всем мире.

Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

«صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً»

رَوَاهُ البُخَارِي وَمُسْلِم وَغَيْرُهُمَا

Это означает: «Соблюдайте Пост, когда увидите молодой месяц (Рамадан), а если не смогли его увидеть, то высчитайте завершение месяца Ша‘бан 30-м днем, и прекращайте его (Пост), когда увидите молодой месяц Шаууаль».

Передали Имам Аль-Бухарий, Муслим и др.

Более того, об этом говорили ученые четырех мазhабов, которые подтвердили, что определение первого числа месяца Рамадан производится путем наблюдения за новолунием после захода солнца 29-го числа месяца Ша‘бан. И не берутся за основу, и не являются основанием для этого расчеты астрономов и звездочетов. Со времен Пророка, мир Ему, и по сегодняшний день мусульмане следуют этому правилу, передавая друг другу знания.

Имам Ан-Науауий сказал в своей книге «Аль-Маджму‘»:

وَمَنْ قَالَ بِحِسَابِ الْمَنَازِلِ فَقَوْلُهُ مَرْدُودٌ بِقَوْلِهِ صلى الله عليه وسلم فِي الصَّحِيحَيْنِ

Это означает: «Тот, кто опирается на расчет в определении положения луны, то его расчеты отвергаются и не принимаются во внимание. Так как Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:


إنَّا أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لاَ نَحْسِبُ وَلاَ نَكْتُبُ، الشَّهْرُ هَكَذَا وَهَكَذَا، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْفَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِين يَوْماً

Это означает: «Мы такой народ, который не живет по подсчетам и расчетам, предположениям и догадкам.  Мы не записываем и не подсчитываем. Месяц бывает и таким (то есть 29 дней), и таким (то есть 30 дней). Начинайте соблюдать Пост, увидев новолуние (Рамадана), и завершайте соблюдение Поста, увидев новолуние (Шаууаля). А если небо было закрыто, то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем».

Данный Хадис передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Умение наблюдать за небесными светилами, за длиной тени, за звездами для правильного выполнения своих обязанностей является частью нашего Шари’ата, и те, кто этим занимается, являются одними из лучших рабов Аллаhа. Общественной обязанностью (фард-кифая) является наблюдение невооруженным глазом за появлением молодого месяца, а основа для объявления нового месяца Рамадан после 29 дня предыдущего месяца - слова достоверного свидетеля.

В связи с этим призываем мусульман отнестись с особым вниманием к этому вопросу. Во всех лунных календарях, составленных на целый год или на месяц вперед, даты начала месяцев и мусульманских праздников указаны приблизительно. Призываем к соблюдению нашей религии в соответствии с Шари’атом, и предупреждаем о том, что не следует доверять источникам, заранее за несколько дней информирующим о якобы наступлении месяца Рамадана в конкретный день, и ссылающимся на какие-либо астрономические расчеты.

Напоминаем, что наблюдение за новолунием месяца Рамадана этого года состоится 26 мая после захода солнца. Вы также можете сообщить нам о результатах наблюдений по телефону: +7978-038-83-89.