Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - 10 мифов об алкоголе

10 мифов об алкоголе

Вред алкоголя давно и широко известен, однако некоторые люди не хотят отказываться от его употребления. Удивительно, что общество признает очевидный вред наркотиков, но практически игнорирует вред алкоголя. Более того, с каждым годом усиливается пропаганда спиртных напитков, особенно реклама пива среди молодежи.

С медицинской точки зрения алкоголь является ядом, наносящим вред как отдельным клеткам и тканям, так и всему организму в целом, ослабляя его функции и постепенно разрушая его. И та польза, которую человек ожидает получить от алкоголя, никак не компенсирует огромный вред спиртного.

Сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 219):

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَآ أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا

Это означает: «Тебя спрашивают [о Мухаммад!] о вине и азартных играх. Скажи, что в них обоих – большой грех [вред для здоровья, ума и имущества, они вызывают агрессию и ненависть между людьми], хотя бывает и мизерная польза1. В них греха больше, чем пользы, и нужно их избегать…»

Но, несмотря на все предупреждения ученых, многие стремятся оправдать распитие опьяняющих напитков тем, что они якобы полезны для здоровья, побуждая людей к употреблению алкоголя.

Итак, перечислим самые распространенные заблуждения об алкоголе:

Миф 1: Алкоголь помогает согреться

Горячительные напитки, несмотря на название, на самом деле не греют. Алкоголь расширяет сосуды, в результате чего тепло из более глубоких слоёв организма перераспределяется к поверхности кожи. Возникает ложное чувство тепла. Но в реальности теплоотдача усиливается, и тело начинает остывать быстрее. Недаром пьяные люди на морозе быстрее замерзают и умирают.

Миф 2: Алкоголь лечит от простуды

Алкоголь за счет опьяняющего действия способен на время отвлечь от боли, но устранить симптомы простуды не может. Напротив, спиртное обжигает слизистую глотки и только усиливает воспаление. Более того, продукт расщепления алкоголя, ацетальдегид, «подстёгивает» гистаминовые рецепторы, ответственные за появление насморка. Доказано, что алкоголь снижает иммунитет, а значит, приводит к более тяжелому течению инфекционных заболеваний.

Миф 3: Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь, принятый натощак, приводит к ожогу слизистой ЖКТ, усиливает выработку пищеварительных соков и ферментов, которые начинают разъедать стенки желудка, поджелудочной железы, что провоцирует развитие гастрита, панкреатита и прочих желудочно-кишечных заболеваний.

Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность

Для трезвого человека алкоголь – седативное, то есть успокаивающее вещество, поэтому бодрить не может в принципе. Кстати, австралийские учёные в ходе опытов пришли к выводу, что «под лёгким градусом» люди хоть и выполняют работу быстрее, но допускают больше ошибок.

Миф 5: Алкоголь понижает давление

Алкоголь в процессе употребления давление понижает, а когда его действие заканчивается, давление, наоборот, повышается. Причём и повышается, и понижается до патологических цифр. Так что алкоголь – один из главнейших провокаторов и частых причин гипертонической болезни.

Миф 6: Домашний алкоголь не вреден

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Самодельное спиртное из «экологически чистых ягод» не менее вредно, чем промышленное. В домашних условиях очистить спирт очень трудно. Но в целом спирт – сильнейший яд. Состояние опьянения – это гибель нервных клеток.

Миф 7: Алкоголь снимает стресс

На физическом уровне алкоголь не снимает стресс, а на психологическом – это всего лишь самовнушение. Более того, алкоголь вызывает раздражительность и агрессию, что приводит к совершению многих преступлений.

Миф 8: Пиво - это не алкоголь

Многие заблуждаются, думая, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то он совершенно безвреден и поэтому поглощают его в огромных количествах. Особая опасность его в том, что оно незаметно вызывает привыкание ("пивной алкоголизм"). Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце, а также вызывает гормональные изменения в организме и ожирение.

Миф 9: Алкоголь не калориен

Алкоголь обладает очень высокой калорийностью, причем, чем крепче напиток, тем он более калориен.

Миф 10: В малых дозах алкоголь полезен

Алкоголь вреден для здоровья в любом количестве – возникают проблемы с сердцем, печенью, почками, желчевыводящими путями, сосудами, давлением и т.д. А также известно, что любой алкогольный напиток отрицательно влияет на потенцию независимо от возраста и снижает способность к оплодотворению, что со временем приводит к безплодию.

Пейте дозволенные напитки и не впадайте в зависимость от спиртного с целью достижения искусственного наслаждения и ложного веселья.