Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Благословенная ночь середины месяца Ша‘бан

Благословенная ночь середины месяца Ша‘бан

В середине месяца Ша‘бан есть особая ночь. О преимуществе этой Ночи говорил Пророк Мухаммад, мир Ему:

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُواْ لَيْلَهَا وَصُومُواْ نَهَارَهَا

Значение: «Когда наступит Ночь середины месяца Ша‘бан, читайте ночные Намазы и соблюдайте Пост следующего после нее дня».

 

У кого есть долги по Намазу – нужно закрывать долги, а если их нет, то выполняйте дополнительные Намазы.

Также Пророк, мир Ему, сказал:

أَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْل

Это означает, что лучший Намаз после обязательного – это дополнительный Намаз, выполняемый ночью.

Некоторые люди имеют ошибочные суждения относительно месяца Ша‘бан и благословенной Ночи середины этого месяца и важно предупреждать об этом.

Есть те, которые говорят, что Пророк якобы сказал: «Раджаб - месяц Аллаhа, Ша‘бан - мой месяц, а Рамадан – месяц моей общины», а также: «Раджаб – месяц испрашивания прощения, Ша‘бан – месяц чтения Салауатов Пророку, а Рамадан – месяц Кур`ана, поэтому усердствуйте в поклонении Аллаhу. Да смилуется над вами Аллаh!». В отношении этих изречений, ученые-мухаддисы, говорили, что эти изречения не верны и не имеют никакой цепочки, ведущей к Пророку. Что касается чтения Суры «Ясин» Священного Кур`ана именно в эту Ночь, то известно, что вознаграждение за это будет такое же, как и в другое время, т.к. нет указания от Пророка, что желательно читать Суру «Ясин» именно в эту ночь.

В Священном Кур’ане сказано (Сура «Ад-Духан», Аят 4):

﴿فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ﴾

Это означает, что в Величественную ночь «Ляйлятуль-Кадр» Аллаh Всемогущий дарует некоторым Ангелам знать о некоторых вещах из того, что произойдет в течение следующего года.

Некоторые люди ошибочно относят этот Аят к благословенной ночи середины месяца Ша‘бан. Толкователи Кур’ана объяснили, что в этом Аяте говорится о Величественной Ночи Предопределения («Ляйлятуль-Кадр»), благословенной ночи священного месяца Рамадан (следующего за Ша‘баном). 

А также необходимо предупреждать тех, кто читает в эту ночь Ду‘а, которое якобы может помочь изменить судьбу, они говорят: «О, Аллаh! Если Ты предопределил мне быть несчастным или проклятым, или обделенным пропитанием, то измени Свое Предопределение и сотри написанное».

Такое изречение не использовал ни Пророк, мир Ему, ни сподвижники, ни ученые. Это противоречит Исламу, и тот, кто думает, что Аллаh изменяет Свою Волю ради мольбы кого-либо из созданных, тот впадает в неверие. Воля Аллаhа Вечна, она не изменяется так же, как и все другие Его Совершенные Атрибуты, такие, к примеру, как Знание, Могущество или Предопределение.

То, что предопределил Бог – неизбежно произойдет. А то, чего Аллаh не хочет, никогда ни в коем случае не произойдет. И ни в коем случае нельзя иметь такое убеждение, что якобы Аллаh хочет того, чего ранее не хотел.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَا شَاءَ اللهُ كَانَ وَمَا لَمْ يَشَأْ لَمْ يَكُنْ

Это означает: «Что хочел Аллаh – было, а чего не хотел, то никогда не произойдет».

Слово «хотел», используется в значении «предопределил» и ни в коем случае не означает «желал» или «захотел после того как не хотел». Изменение воли и желаний – это качества созданных, а Аллаhу не присуще это.

И если бы Аллаh менял судьбу, что является абсурдным, то это было бы для Его любимого Пророка Мухаммада, мир Ему.

Передал Хафиз ‘Абдур-Рахман от Абу hурайры изречение, что Пророк Аллаhа, мир Ему, сказал:

سَأَلْتُ رَبِّي ثَلاَثًا فَأَعْطَانِي ثِنْتَيْنِ وَمَنَعَنِي وَاحِدَةً

Значение: «Я обратился к Аллаhу с тремя просьбами, и только две из них были исполнены». В конце этого изречения передано:

قَالَ لي يَا مُحَمَّدُ إِنِّي إِذَا قَضَيْتُ قَضَاءً فَإِنَّهُ لاَ يُرَدُ

«Сказал Аллаh: Значение: «О Мухаммад, если Я предопределил что-либо, то это неизменно».

Ночь середины Ша‘бана – это благословенная ночь. И нужно правильно соблюдать наши религиозные обряды. В данном случае – это выполнять ночные намазы и соблюдать Пост этого дня, а также нужно всегда быть богобоязненным, выполняя повеления Аллаhа и избегая того, что Он запретил.

Просим у Всевышнего даровать нам всем силы и возможности для соблюдения необходимых ритуалов в эту ночь и в следующий день, а также всю свою жизнь.

Напоминаем, Середина месяца Ша`бан - во вторник, 2 июня 2015 года.