Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Последний Рамадан…

Последний Рамадан…

Люди теряют много пользы, которую могли бы получить в месяц Рамадан. Все потому что они не готовятся к нему. По этой простой причине многие не чувствуют сладости Поста, не постигают блага от выполнения ночных Намазов. А ведь это дорогие моменты, которыми каждый мусульманин должен дорожить и не допускать, чтобы они уходили без пользы. Поэтому ожидая прихода лучшего месяца, стоит готовиться к нему, скучать по его дням и ночам, а с его наступлением пересчитывать те дни из него, которые ушли.

Из самых легких путей улучшить соблюдение Поста месяца Рамадан - это представить, что это последний Пост в вашей жизни. Представьте, что это последний месяц Рамадан в вашей жизни… Что вы будете делать? Как будете себя вести?

Подумайте над тем, как бы вы относились к своему времени, если бы не дожили до следующего Рамадана, а были бы под землей, души вышли бы из ваших тел, и родные покинули вас, оставив наедине с деяниями. В этом положении ничто не отдаляет рабов Аллаhа от Его наказания, кроме благих деяний, которые были совершены на протяжении жизни. Чего бы вы желали? В то время вы бы думали о тех, которые сейчас живут, о тех людях, которые могут действовать для того, чтобы увеличить свои шансы при взвешивании деяний. Поэтому, пусть каждый из нас скажет себе: «Радуйся, что ты еще жив, и совершай благие деяния».

Если бы этот Пост был последним, то как бы вы себя вели? Нет сомнения в том, что вы бы старались соблюдать Пост именно так, как Повелел Аллаh, выполняя все обязанности с искренним намерением, старались бы читать как можно больше зикров, Намазов и т.п. Также оставили бы злословие, разжигание вражды и другие грехи. Старались бы много читать ду’а`, и быть из числа тех мусульман, которые полностью отдаются выполнению благих дел. Вы бы выполняли ночные Намазы, и наблюдали за наступлением Ляйлятуль-Кадр.

Если бы мы знали, что это наш последний Рамадан, то мы бы выполняли все свои обязанности. Мы бы посещали мечети для совершения коллективных Намазов, и выполняли Сунны после каждого Намаза; а также выполняли бы ночные Намазы и читали бы Кур`ан, старались бы полностью его прочесть, старались бы закончить его чтение в месяц Рамадан с искренним намерением и чистым сердцем, надеясь получить прощение Аллаhа и укрепление на истинном пути. Мы бы не смотрели на деньги, а нас бы волновало бы то, что нам поможет на Том Свете.

Сделаем же так, чтобы эта мысль была всегда в наших сердцах, и ее последствием было стимулом для нас выполнять больше благих дел, и выполнять то, что повелено Аллаhом.

Как же прекрасно стремиться быть подобными сподвижникам Пророка Мухаммада ﷺ , которые старались совершить как можно больше блага, и по причине этого они стали достойными больших благ и возвышенных степеней. Их сердца не были связаны с этой бренной жизнью.

Проходит месяц Рамадан и эта жизнь… она постоянно меняется, и это все происходит по предопределению Аллаhа. Задумайтесь о том, сколько родных, близких и просто любимых людей покинуло нас c прошлого Рамадана до этого… сейчас они в могилах, и никто не мог этого предотвратить. Остались от них только воспоминания. Представьте, если бы они не покинули нас, как бы они относились сейчас к своему времени? Разве они теряли бы свое время попросту на различные разговоры, в которых нет пользы? Или же все время старались бы выполнять то, что принесет им пользу на Том Свете? Много вопросов окружают нас, которые влияют на нас, поэтому необходимо всегда помнить о словах Абу Зарра означающих: «Разве я не говорил вам о дне моей бедности? – Это день, когда меня положат в могилу».

Если такое состояние было у одного из самых богобоязненных сподвижников, то каким же будет состояние тех людей, которые не упорствуют в выполнении благих дел?

Помните о том, что не будет пользы от сожаления над каким-либо поступком в могиле или же над потерянным без пользы временем, или над не использованным шансом. Поэтому необходимо действовать сегодня для того, чтобы получить благоденствия завтра. Нужно стремиться к выполнению добра, и делать то, что приведет к великой победе.

Нам очень жаль людей, которые упускают возможности получения вознаграждений. И мы надеемся, что однажды их постигнет пробуждение, и они будут делать то, что им принесет пользу. Поэтому пока у нас есть возможность – необходимо ею дорожить и использовать ее до того, как мы начнем сожалеть о том, что не использовали ее.

Давайте же бережно относиться к каждому благому делу, выполняя его наилучшим образом. Бережно относитесь к выполнению молитв, т.к. это также может стать причиной принятия ду’а`, выполненного во время земного поклона, т.к. в суджуде проявляется больше боязни и покорности.

Дорогие мусульмане, стоит задумать о том благе, которое Аллаh даровал нам, мы снова встретили этот благословенный месяц, и это является для нас возможностью получить как можно больше вознаграждений, выполняя благодеяния. Давайте же будем из числа тех людей, которые знают о необходимости использования блага до его потери. Этот благословенный месяц, как и другие месяца, проходит быстро. Путей получить вознаграждения очень много. Поэтому не теряйте этот момент, а будьте же богобоязненными рабами Аллаhа. Помните, что эта бренная жизнь словно мираж – в любом случае она закончится, и все мы предстанем перед отчетом: все мы будем в могилах и собраны в Судный День. И благо тому человеку, который приготовил для себя в Судный День то, что его спасет. В тот День, когда не принесут пользу ни деньги, ни род, ни высокое положение в обществе. Для того, чтобы тело отдыхало и наслаждалось в этой жизни, некоторые люди теряют высокие степени в Раю. Передано от Аль-Бара’ означающее: «Однажды, мы были с Пророком, во время джаназа, и тогда Пророк сел на край могилы и начал плакать так, что стала мокрой земля, после чего Он сказал, означающее: «О, братья, готовьте себя к этому событию». Этот Хадис передал имам Ибн  Маджаh.

Хвала Аллаhу, который даровал нам разум, благодаря которому мы отличаем истину от заблуждения. Просим Аллаhа даровать нам больше силы для поклонения, и быть из числа тех, которые будут под тенью великого Аль ‘Арша в Судный День.