Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Ночь, которая лучше 1000 месяцев – Ночь предопределения (Ляйлят Аль-Кадр)

Ночь, которая лучше 1000 месяцев – Ночь предопределения (Ляйлят Аль-Кадр)

Мусульмане с нетерпением ждут священного месяца Рамадан, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – спасение от мучений ада. А также каждый верующий с особым чувством ожидает в этом месяце великую ночь, которая именуется «Ляйлят Аль-Кадр» или «Ночь Предопределения». Это лучшая ночь в году, которая бывает лишь в месяце Рамадан. Сказано в Кур′ане о том, что она самая почетная, а доброе дело, совершенное этой ночью, лучше, чем дополнительные поклонения, совершаемые на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

Ночь Предопределения является особой не только для общины Пророка Мухаммада, мир Ему, она была и во времена предыдущих Пророков. Однако особенность Ночи Предопределения для общины Пророка Мухаммада, мир Ему, заключается в том, что месяц Рамадан, в который она бывает, является месяцем Поста. И в этом преимущество, которое было дано общине последнего Посланника, мир Ему.

Ночь Ляйлят Аль-Кадр может быть в любую из ночей месяца Рамадан, но большая вероятность того, что она будет в последние десять дней этого благословенного месяца. Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

فالتمسوها في العشر الأواخر

Это означает: «Ожидайте ее в последние десять дней».

Чаще всего она приходится на 27 или 29 Рамадана. Тем не менее, точная дата этой ночи известна лишь Аллаhу. Мудрость этого заключается в том, чтобы верующие старались больше соблюдать Повеления Аллаhа и совершать благие поступки на протяжении всего месяца Рамадан, в каждую из его ночей, стараясь не пропустить эту Величественную Ночь.

Счастлив тот, кому Аллаh даровал увидеть признаки этой Великой Ночи и успел прочитать ду‘а, так как есть благая весть, что его мольба будет принята.

Существуют некоторые признаки, по которым можно узнать Ляйлят Аль-Кадр. Из них:

- видение особого большого и яркого света, созданного Аллаhом.  Этот свет отличается от света солнца, луны и электричества;

- видение преклоняющегося дерева, напоминающего по форме молящегося в поясном или земном поклоне;

- слышание голосов Ангелов;

- видение Ангелов - жителей небес, в их настоящем виде или же в облике красивого мужчины без половых органов;

- восход солнца после Ночи Предопределения отличается от обычного восхода.

Увидеть эту ночь во сне – это тоже благо, но меньшее, чем увидеть её наяву. А кто не увидел эту ночь ни во сне, ни наяву, но все же старался совершать благие деяния в эту ночь, тот будет вознагражден Аллаhом.

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Это означает: «Тому, кто совершал ‘ибада (поклонялся, проявляя покорность Богу) в Ночь Предопределения с верой и искренностью, будут прощены все его прежние грехи».

Аллаh ниспослал известные Священные Писания: Забур (Псалтырь), Таурат (Тора), Инджиль (Евангелие) и Кур`ан в Рамадан, в ночь Аль-Кадр.

Сказано Пророком, мир Ему:

أُنزل القرءان ليلة القدر ليلة أربعٍ وعشرين من رمضان وأُنزلت التوراة لست ليالٍ مضيْن من رمضان وأُنزل الإنجيل لثمان عشرة ليلة خلت من رمضان

Это означает: «Кур`ан был ниспослан в Ляйлят Аль-Кадр двадцать четвертого числа месяца Рамадан, Таурат был ниспослан 6-го числа, а Инджиль – 18-го числа месяца Рамадан». Передал имам Аль-Байhакый.

Кур`ан был ниспослан в этот священный месяц в ночь Аль-Кадр на первое небо в Бейт Аль-'Изза. А уже после этого Аяты Кур`ана были ниспосланы Пророку Мухаммаду постепенно в течение двадцати трех лет.

Также сказано в Кур`ане, что в эту ночь спускаются Ангелы, в числе которых самый почетный из них - Ангел Джибра`иль, мир Ему. Абу-hурайра сказал, что количество Ангелов на земле в эту ночь больше количества камней.

Почему эта ночь названа Ночью Предопределения «Ляйлят Аль-Кадр»?

В эту ночь Аллаh дает знать Ангелам о тех событиях, которые произойдут в течение следующего года, то есть от этой ночи до такой же ночи следующего года: о том, кого постигнет смерть, а кто родится, кого из рабов Аллаhа поразит болезнь, бедность или несчастье, а кому Аллаh даст блага, здоровье и богатства и т.п.

Как лучше провести ночь Ляйлят Аль-Кадр?

В это благословенное время мусульманам, не имеющим долгов по обязательным Намазам, лучше выполнять дополнительные Намазы, а также читать Зикр и священный Кур`ан. А тем, у кого есть долги по фард-Намазам, необходимо скорее закрыть их. Поэтому не упускайте драгоценное время и отдавайте долги и днем, и ночью.

При выполнении дополнительных Намазов лучше больше читать Кур`ан, чем делать много коротких рак‘атов. А также в каждую ночь Рамадана старайтесь читать ду‘а – просить у Аллаhа блага для себя и своих близких.

‘Айша, да благословит её Аллаh, спросила у Пророка Мухаммада, мир Ему, о том, что читать, если увидит признаки Ляйлят Аль-Кадр. Пророк, мир Ему, сказал:

قولي اللّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنّي

Это означает: «Скажи: «О, Аллаh! Ты – Прощающий, любишь прощение, прости меня!»».

И чаще всего в месяц Рамадан и в другие дни Он читал ду‘а:

رَبَّنَا ءَاتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي

الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Это означает: «О, Аллаh! Даруй нам благо на этом и на Том Свете и спаси нас от мук ада».