Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Священная мечеть “Аль-Акса” в городе Аль-Кудс (Иерусалим)

Священная мечеть “Аль-Акса” в городе Аль-Кудс (Иерусалим)

Аль-Масджид аль-Акса — арабское название мечети, которое переводиться как «отдаленная мечеть» (араб. المسجد الاقصى‎‎ — крайняя, дальняя мечеть). Эту прекрасную мечеть построил Пророк Адам, мир Ему, через сорок лет после того, как построил Ка’абу. Аль-Акса входит в число трех самых почетных мечетей после Каʻабы в Мекке и мечети Пророка в Медине. Священная мечеть Аль-Акса находится в городе Кудс (Иерусалим).
 
 F7VyNh7C fA
 
Al Aqsa Mosque featured

Спустя десять лет после того, как Пророк Мухаммад, мир Ему, получил свое первое Откровение, Он совершил чудесное ночное путешествие из Мекки в город Аль-Кудс (араб. القدس‎‎ аль-Кудс), и вознесся к семи Небесам на белом летающем животном под названием Аль-Буррак.

Эта мечеть упоминается в Священном Курˋане. В первом Аяте Суры «Аль-Исра`» сказано, означающее, что Пророк Мухаммад, мир Ему, чудесным образом совершил путешествие из Мекки в мечеть Аль-Акса в Кудсе.

В этой мечети Пророку Мухаммаду, мир Ему, было дано великое чудо – все Пророки были собраны на коллективный Намаз, где Он был имамом. Это событие произошло в ночь 27 Раджаба за полтора года до һиджры. Некоторое время Аль-Акса была Кыблой (направлением) для Намаза. Это продолжалось на протяжении 17 месяцев. В остальное время, как и сейчас, Кыблой для мусульман мира является Каʻаба.

lP0frYC7oCc

NGQ udEsSE0

Стоит отметить, что часто мечеть Аль-Акса путают с другой знаменитой мечетью, находящейся неподалеку – Куббат Ас-Сахра («Купол скалы»).

Мечеть Куббат Ас-Сахра – это восьмигранное сооружение, увенчанное золотым куполом, а Аль-Акса имеет прямоугольную форму, а ее купол серый. Кыбла мечети обращена на юг в сторону Мекки, а Купол Скалы расположен на одной оси с ней.

qJBvyOu4H04

al quds al aqsa

В мечеть Аль-Акса можно попасть через 7 больших арок вдоль стены, а также через двери с восточной и западной стороны. К мечети Аль-Акса ведут одиннадцать ворот города Аль-Кудс, семь из которых открыты и четыре закрытых, а также одни Золотые ворота.

fbxtBlbNMFc

7uxLcV8XCpM

QUlnPmyLH7A

Мечеть Аль-Акса находится на возвышенной части «старого города» Кудс. Вся эта территория благословенна и известна как «Аль-харам аль-кудсий аш-шариф». Аль-Акса расположена в южной ее части, а в центре находится мечеть Куббат Ас-Сахра («Купол скалы») с золотым куполом.

DsSvIogcqGg

0WxlNl6erLQ

На протяжении истории мечеть Аль-Акса много раз реставрировалась и перестраивалась. Сейчас – это прямоугольное здание больших размеров (около 87х56 метров), увенчанное куполом. Одновременно она вмещает 5 000 молящихся.

isdASgKpwhY

Wu9A36rdQrA

Внутри мечеть представляет собой большой прямоугольный молитвенный зал, разделенный на 7 проходов (нефов) шестью рядами колонн. Центральный неф шире и выше остальных. Кыблой мечети является ее южная стена, а главные входы находятся с северной стороны – их семь. А также есть двери с восточной, западной и южной сторон.

AyzsBlFFFus

Eut8BC8aXzs

LqDXXdC2dUY

Северный фасад оформлен в виде портика с семью высокими арками – по одной напротив каждого входа.

VuIr 9CosL0

Зал мечети просторный и светлый. Внутреннее пространство зала разделено рядами мраморных колонн и массивных каменных столбов с квадратным сечением, соединенных арочными перекрытиями. Сверху колонны украшены резными капителями.

aSUiu4emFQA

Мечеть Аль-Акса известна своим прекрасным внутренним убранством. Она украшена мрамором, мозаикой, резьбой, цветными витражами, лепниной, многоцветными орнаментами и Аятами Священного Писания. В дальней части центрального нефа возвышается купол мечети.

K5kYpXRzVkE

cXhPuoifnNA

nYO3W2hQnXw

RuZ6fzlSYyw

С внутренней стороны он покрыт мозаикой и лепниной стиля 13 века, а с внешней – свинцовыми пластинами, которые придают ему характерный серый оттенок. Целью использования таких материалов было придать ему первоначальный вид.

В мечети Аль-Акса имеется 137 окон, семь из которых – в самом куполе. Они большие и сделаны в виде цветных витражей.

DDyFCu 6otY

Возле михраба находится прекрасный резной минбар мечети Аль-Акса.

QAIgBThQYw8

u8Zla3RPZnU

 IWzqymo680

FaQVnHz Mis

 eyjBOlnYFrY

Уникальность мечети Аль-Акса также и в том, что у нее есть огромный подземный зал.

Rnt8jZKGzUE

Недалеко от мечети Аль-Акса, построен минарет квадратной формы.

lSwKa85DL00

ZbEc Vk9Wtk

Одним из старейших и самых фотографируемых мест является фонтан недалеко от центрального входа, который имеет краны и места для совершения ритуального омовения.

9 0ZLhpJzgA

На протяжении всей своей истории Аль-Акса была предметом постоянных реставрационных работ в связи с уроном, нанесенным в результате землетрясений и попыток целенаправленного уничтожения.

Здание теперь имеет центральный неф и 6 проходов (изначально вход в крытую площадь вели 14 проходов). Аль-Акса украшена более чем 100 цветными витражами, 14 арками внутри, 27 итальянскими мраморными колоннами с восточной и столькими же с западной стороны.

7cwM46DPZxk

WRwc03vnKjc

YWkM5Acaw58

CLFdTRCSjLg

Pkgzj8mJFYM

В ночное и вечернее время мечеть освещают великолепные люстры и светильники, а очертания мечети подчеркивает подсветка.

4gVcYHG4zFQ

4NIYMY7mrb4