Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Если бы все мусульмане понимали преимущества этого ритуала, то поспешили бы к его выполнению

Если бы все мусульмане понимали преимущества этого ритуала, то поспешили бы к его выполнению

Приближается месяц Зуль-Кы‘даh, а за ним – Зуль-Хиджжаh.

В месяц Зуль-Хиджжаh миллионы мусульман со всех уголков Земли устремляются к благословенной Маккаh (Мекка), дабы выполнить великий обряд Паломничества. Паломники – это люди разных национальностей, говорящие на разных языках. Их объединяет одна общая цель – Хаджж.

Сказано в Священном Кур`ане (Сураh «Аль-Хаджж», Аят 27):

وَأَذّنْ فِي النَّاسِ بِالحَجّ يَأْتُوكَ رِجَالاً وَعَلَى كُلّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلّ فَجّ عَمِيق

Это означает: «Надо поведать людям о Хаддже, и тогда они придут пешком и на разных верховых животных. Придут из разных отдаленных мест».

В языке слово «Хаджж» означает «цель». В Шари‘ате слово «Хаджж» означает Паломничество к Кя‘баh для совершения обрядов, предписанных Аллаhом.

Хаджж паломничество в Маккаh  имеет особое значение для мусульман, так как является одним из пяти Столпов Ислама.

Об этом сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

بُنِيَ الإِسْلامُ عَلَى خَمْسٍ شَهَادَةِ أَنْ لا إِلَهَ إِلاّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ، وَإِقَامِ الصَّلاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكاةِ،وَحَجّ البَيْتِ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ

Это означает: «Ислам основывается на пяти Столпах:

1. Признание и Вера в то, что нет создателя кроме Аллаhа и Мухаммад  Посланник Аллаhа.

2. Совершение пяти Намазов в сутки.

3. Ежегодное отчисление средств состоятельными мусульманами в качестве Закята.

4. Совершение Паломничества (Хаджж) к Священному Дому (Кя‘баh).

5. Соблюдение Поста  месяца Рамадан».

Этот Хадис передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Совершить Хаджж один раз в жизни обязан каждый свободный от рабства мусульманин-мукалляф, имеющий средства на дорогу туда и обратно, сверх тех средств, которые необходимы ему на пищу, одежду, жилье (соответствующие его социальному положению), сверх долгов, также имеющий средства для обеспечения на время его отсутствия тех, кто находится на его содержании.

Об этом сказано в Священном Кур'ане (Сураh «Али-Имран», Аят 97):

وَللهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ البَيْتِ مَنِ اسْتَطاعَ إلَيْهِ سَبِيلاً

Это означает: «Аллаh повелел совершить Хаджж тем, кто в состоянии совершить его».

Во время Хаджжа повсюду слышатся слова паломников:

لبيك اللهم لبيك

что означает: «О, Аллаh! Мы отозвались на Твой призыв! Мы искренне отозвались на Твой призыв!».

Паломничество это целенаправленное посещение Кя‘баh, того Дома, о котором Всевышний сказал в Кур`ане (Сураh «Али-Имран», Аяты 96-97):

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِينَ * فِيهِ آَيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آَمِنًا وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا

Это означает: «Воистину, первым Домом, который был построен Адамом для людей, является тот, который находится в Маккаh. Он был воздвигнут для миров как благословение и руководство к спасению. В нем есть ясные знамения: там находится макам Ибраhима (Авраама) — то место, где стоял Пророк Ибраhим. Тот, кто войдет в эту мечеть окажется в безопасности».

Известно, что все Пророки после Ибраhима выполняли Паломничество  Хаджж.

Когда Аллаh повелел Пророку Ибраhиму призвать людей к совершению Паломничества, Пророк Ибраhим спросил, означающее: «А как призвать, чтобы cлышали все?» Пророку Ибраhиму было дано Откровение о том, что Господь Сам даст услышать призыв Пророка.

Когда Пророк Ибраhим призывал людей к тому, что воистину Аллаh повелел совершать Паломничество, тогда каждая душа с того времени и до Конца Света услышала призыв Ибраhима, мир Ему. А души, которым не было суждено совершить Паломничество, не услышали призыва в тот день.

Уже традиционно на протяжении многих лет мусульмане совершают Паломничество и ‘Умраh, а также помогают в выполнении обряда Хаджжа, каждому жаждущему посетить священный Дом «Масджид Аль-Харам» для выполнения своей почетной обязанности в самом совершенном виде, надеясь на то, что Аллаh примет это Паломничество и воздаст особыми вознаграждениями.

Кроме того, верующие, находясь на благословенной земле, посещают мечети и места, связанные с жизнью Пророка Мухаммада, мир Ему, знакомятся с реликвиями, оставшимися от Великого Посланника, мир Ему, Его благословенного рода и благородных сподвижников.

Обряд Паломничества содержит в себе великую мудрость. Он имеет свои отличительные особенности, которых нет ни в одном другом ритуале.  Если бы все мусульмане, понимая все преимущества и мудрость Хаджжа, то поспешили бы к выполнению Паломничества, чтобы увидеть великолепие и грандиозность этого ритуала.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَنْ حَجَّ فَلَمْ يَرْفُثْ وَلَمْ يَفْسُقْ خَرَجَ مِنْ ذُنُوبِهِ كَيَومِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ

Это означает: «Кто совершит Хаджж, не нарушив его половым актом и не совершит большие грехи, тот очистится от грехов и станет чистым, подобно новорожденному».

Поэтому, дорогие мусульмане, призываем поспешить совершить этот прекрасный ритуал.Таврический муфтият занимается организацией Хаджжа в 2024 году. Для наших паломников будут организованы поездки и зиярат – посещение священных мест Мекки и Медины. Вас будет сопровождать религиозный наставник, который знает все правила совершения Хаджжа. Будут организованы уроки и вы получите необходимые знания для совершения этого великого ритуала.

Узнать подробности можно по номеру: +7978-038-83-89

 

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: [email protected]