Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

События дня ‘Ашура`

День ‘Ашура` 10-й день первого месяца Мухаррам, является особым днем. В этот день произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества, перечислим некоторые из них.

  • В этот день покаялся в своем малом грехе Пророк Адам, мир Ему. Грех Пророка Адама, мир Ему, заключался в том, что Он съел запретный плод с дерева. Это не было большим грехом, и это ни в коем случае не являлось неверием (отступлением от Веры), а также этот малый грех не был подлым или унижающим степень Пророка. Аллаh Всемогущий простил Пророка Адама, мир Ему, и Он был ниспущен на землю без греха и не был изгнан из Рая, как об этом неверно думают некоторые люди.

О том, как произошла hиджраh

В то время, когда язычники собрались вокруг Ка‘бы, Пророк, мир Ему, распространяя Ислам, встретил людей из племен Аль-Аус и Аль-Хазрадж из местности Ясриб (будущий город Медина). Они отозвались на Его призыв и приняли Ислам. В следующем году их численность стала больше, и когда они покидали Мекку, Пророк, мир Ему, отправил с ними сподвижников – Ибн Умм Мактума и Мус‘аб ибн ‘Умайр, которые стали учить людей Исламу и чтению Кур`ана. Через 13 лет после получения первого Откровения, когда увеличилось количество поддерживающих Пророка, мир Ему, в Ясрибе, Аллаh повелел Ему и Его сподвижникам переселиться туда.

Къурбан – ритуальное жертвоприношение

Наша религия призывает к высокой морали, щедрости, благочестивым делам и добру. Среди благих дел, к совершению которых призывает Ислам – это Курбан, что является утвержденной Сунной. Об этом передал Анас ибн Малик, пусть благословит его Аллаh. Он также передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, совершал жертвоприношение и резал два барана.

Среди теологов Ислама, которые подтвердили, что это Суннаh, первый халиф – Абу Бакр, второй халиф – ‘Умар ибн Аль-Хаттаб и му`aззин[1] Пророка Мухаммада, мир Ему, – Биляль Аль-Хабаший. 

Преимущества Курбана

О преимуществах Курбана передаёт жена Пророка, мир Ему, ‘А`иша, да благословит eё Аллаh, словами Пророка Мухаммада, мир Ему:

День ‘Арафаh — лучший день в году

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджжаh]».

Благословенная вода Зам-Зам

О благословенной воде Зам-Зам мусульмане вспоминают, рассказывая о совершении Хаджжа, а также во время болезни или какой-либо трудности. Аллаh Всевышний создал эту воду особенной, и она служит для лечения и благословения людей.

По преданию, источник Зам-Зам появился следующим образом:

Когда по повелению Аллаhа Пророк Ибраhим, мир Ему, с hаджар и сыном Исмаилем приехал на территорию будущего города Мекки, там не было жителей. Аллаh Всевышний дал Ибраhиму, мир Ему, Откровение оставить в этом месте свою семью.

Провожая Рамадан

Прошел почти месяц с тех пор, как мусульмане всего мира с нетерпением ожидали наступления благословенного месяца Рамадан, и как будто это было совсем недавно. И скоро завершится этот месяц и они завершат свой Пост...

Как быстро пролетели эти благословенные дни и ночи! И благо тем, кто воспользовался этим, кто не упустил возможность получить больше вознаграждений. Благо тем, кто поклонялся Всемогущему Творцу, совершал благодеяния, такие как соблюдение Поста, угощение верующих на Ифтарах, чтение Священного Кур`ана, Зикров и дополнительных Намазов.

Когда наступает день праздника Ораза байрам?

Дорогие мусульмане! Сегодня многие задаются вопросом: «Как определить окончание месяца Рамадъан и, соответственно, дату праздника разговения Ораза байрам?».

Одни, опираясь на данные астрономических расчетов, говорят, что эта дата уже давно известна и объявили день праздника (т.е. 1-й день месяца Шаууаль), другие  говорят, что эта дата не известна  до тех пор, пока мы не увидим новолуние следующего за Рамадъаном месяца Шаууаль.

Взгляд мусульман на «день смеха»

1 апреля – начало приятного весеннего месяца, но в большинстве стран его принято отмечать как «день обмана», «день дурака» или «день смеха». Есть много вариантов, откуда именно произошла эта традиция, но то, как сегодня принято "отмечать" этот день в народе – нуждается в критике.