Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Вопрос: Нарушает ли Пост месяца Рамадан использование астматиком ингалятора в дневное время суток?

Вопрос: Нарушает ли Пост месяца Рамадан использование астматиком ингалятора в дневное время суток?

Вопрос: Нарушает ли Пост месяца Рамадан использование астматиком ингалятора в дневное время суток?

Ответ: Ингалятор, используемый при лечении астмы, нарушает Пост, являясь одним из видов разговения, так как при ингаляции вместе с воздухом в организм попадают мелкие частицы жидкого лекарства, имеющие объем и восстанавливающие природный процесс дыхания.

Имам Ар-Рафи‘ий в своей книге «Аль-Маджму‘» сказал:

وضبط الأصحاب الداخل المفطر بالعين الواصلة من الظاهر إلى الباطن في منفذ مفتوح مع ذكر الصوم

Это означает: «По определению учёных, нарушением является попадание всего, что имеет объём, из вне во внутрь через открытые отверстия, помня, о соблюдении Поста».

Люди, больные астмой, для которых ингалятор жизненно необходим именно в дневное время, имеют дозволение не держать Пост. И их обязанности касательно пропущенных дней Поста различаются в зависимости от того, хроническая болезнь у человека или нет.

Если человек болен не хронически, то есть его болезнь излечима, то в случае оставления Поста по причине болезни ему необходимо отдать долги за пропущенные дни Поста после выздоровления. А что касается того, чья болезнь не излечима, то есть хроническая, то он не поститься, и нет ему обязанности отдавать долги за пропущенные дни Поста, но он обязан давать фидья (искупление) за каждый пропущенный день. Согласно мазhабу имама Аш-Шафи‘ий, его искупление – пожертвование одного мудда (пригоршни) пшеницы или чего-то другого, что обычно употребляют в пищу в данной местности. Важно заметить, что пожертвование он обязан давать каждый день, в котором не держит Пост. Нельзя отдавать фидья раньше или позже, например, в начале месяца за вcе дни или в конце.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru