Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Как ответить тем, которые говорят: «Почему вы радуетесь, отмечая Маулид 12-го Раби'у-ль-'Аууаль, ведь в это день умер Пророк, мир Ему?»

Как ответить тем, которые говорят: «Почему вы радуетесь, отмечая Маулид 12-го Раби'у-ль-'Аууаль, ведь в это день умер Пророк, мир Ему?»

ВОПРОС: Пророк Мухаммад, мир Ему, родился 12-го числа месяца Раби'у-ль-'Аууаль; в такой же день Он получил первое Откровение, и умер в понедельник того же числа. Как ответить тем, которые говорят: «Почему вы радуетесь, отмечая Маулид 12-го Раби'у-ль-'Аууаль, ведь в это день умер Пророк, мир Ему?»

ОТВЕТ: То, что день рождения Пророка, мир Ему, совпал с днем Его смерти не является доказательством того, что отмечать Маулид в этот день запрещено.

Ответ на вышеуказанный вопрос мы можем найти в книге имама Ас-Суютый в «Хуснуль максыди фи ‘амали-ль-Маулиди» («Благая цель при проведении Маулида»):

KLOPPEX.RU bumaga korichnevyy bumazhnyy fon ogon tekstura

Значение слов имама Ас-Суютый: «Рождение Пророка, мир Ему – одно из наилучших даров Аллаhа для нас. А смерть Пророка, мир Ему – одно из самых великих бед для нас. В Шари`ате Пророка Мухаммада, мир Ему, нам рекомендовано показывать свою благодарность Аллаhу за те дары, которые Он нам даровал и терпеть, молчать при бедах. Нам в Шари`ате приказано (Сунна) совершить акикаh (резать барана) при рождении ребенка. И в этом – выражение благодарности и радости с появлением новорожденного.

Но нам не приказано при смерти кого-либо резать барана или совершать что-либо подобное. Наоборот, запрещено причитая, громко плакать по усопшему и показывать свое недовольство при этом. Эти правила Шари`ата указывают на то, что в этот месяц (Маулид) лучше показывать свою радость в связи с рождением Пророка Мухаммада, мир Ему, и скрывать свою грусть в связи в Его смертью».

Любой день календаря может совпасть с днем, в котором на протяжении веков у мусульман произошло какое-либо трагическое событие. Как, например, возвеличивание дня 'Ашура` не означает, что мы не любим внука Пророка – Хусейна ибн 'Али, который был убит в тот день.

Точно также выражение нашей радости по поводу рождения Пророка Мухаммада, мир Ему, ни в коем случае не означает, что мы Его не любим, так как умер Он того же числа месяца Раби'у-ль-'Аууаль.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru