Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Можно ли заходить в нечистые места (туалет) с телефоном, где хранятся картинки или фотографии с религиозным текстом?

Можно ли заходить в нечистые места (туалет) с телефоном, где хранятся картинки или фотографии с религиозным текстом?

Вопрос: Можно ли заходить в нечистые места (туалет) с телефоном, где хранятся картинки и фотографии с религиозным текстом?

Ответ: Что касается религиозных надписей и картинок или фотографий, с религиозными надписями, которые есть в телефоне, то человек относится к ним в зависимости от его понимания.

Если он думает, что надпись в его телефоне остается и при выключенном телефоне, то тогда он относится к телефону как к папке с листом бумаги на котором есть религиозный текст. Поэтому, в таком случае ему нежелательно (макруh) заходить с телефоном в туалет. Но на самом деле эти надписи и фотографии являются оцифрованной информацией в виде нулей и единиц, и когда мы открываем эти файлы, то нули и единицы преобразовываются в текстовую информацию. Когда закрываем файл эти тексты снова становятся нулями и единицами. Поэтому, когда телефон отключен, самой надписи в нем нет, а есть оцифровка в виде нулей и единиц, и в этом случае заходить в туалет с телефоном (с закрытой картинкой) не является макруh.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru