Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Важные вопросы, связанные с женщиной и Постом

Важные вопросы, связанные с женщиной и Постом

Вопрос первый: Если женщина очистилась от менструации после рассветной молитвы (Ас-Субх), или в течении дня, должна ли она держать Пост в этот день? Будет ли засчитан день Поста?

Ответ: Женщина, у которой прекратилась менструация после наступления рассвета или в течение дня месяца Рамадан, текущий день еще не постится и может разговляться, а также обязана будет отдать долг за этот пропущенный день Поста.

Вопрос второй: Если в месяце Рамадан у женщины в течении дня начались менструационные выделения, то может ли она прекратить свой Пост этого дня?

Ответ: Если у женщины в день Поста начинается менструация днем или перед заходом солнца (даже если незадолго до этого), ей дозволено прекратить Пост, более того, Пост этого дня не принимается и считается нарушенным. И она обязана отдать долг за пропущенный день Поста по причине менструации по окончании месяца.

Вопрос третий: Если женщина очистилась от менструации за несколько минут до рассветной молитвы (Ас-Субх), должна ли она держать Пост в этот день?

Ответ: За это время женщина успевает сделать намерение соблюдать Пост, и в этот день она постится, даже если еще не совершила полное ритуальное омовение (аль-гусуль).

Вопрос четвертый: Если женщина знает, когда у нее обычно начинается менструация и предполагает, что завтра она начнется, делает ли она намерение держать Пост?

Ответ: Ей следует сделать намерение поститься и продолжать соблюдать Пост, так как возможно менструация не наступит в предполагаемый день. Она не должна прерывать Пост, пока воочию не увидит выделения крови.

Вопрос пятый: Как быть с Постом при болезненном кровотечении (истихада) у женщины в месяц Рамадан?

Ответ: Истихада (не менструальное вагинальное кровотечение) никак не влияет на Пост. Во время выделения такой крови женщина обязана соблюдать Пост и совершать Намаз.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru