Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Разрешено ли совершать къурбан за другого мусульманина?

Разрешено ли совершать къурбан за другого мусульманина?

Вопрос: Разрешено ли совершать курбан за другого мусульманина? И могу ли я зарезать барана за умершего отца?

Ответ: Согласно Шари’ату человеку дозволено совершить жертвоприношение за другого лишь при наличии поручения от второго. Если один мусульманин поручил другому, чтобы тот купил ему барана и зарезал для него это животное в качестве курбана, то такое жертвоприношение допустимо и принимается, даже если деньги за купленного барана поручитель отдаст не сразу, а, например, при следующей встрече. Однако, если кто-то захочет совершить курбан за другого мусульманина без его поручения, то ему нельзя так поступать и такое жертвоприношение не будет принято.

Что касается совершения курбана за умершего мусульманина, то в этом случае также необходимо поручение, то есть если умерший при жизни завещал, чтобы за него выполнили жертвоприношение, то это разрешено. Но если такового завещания не было оставлено, то курбан от его имени не режется. В этом случае вы можете совершить курбан от своего имени, сделав намерение, чтобы умершему тоже было вознаграждение вместе с вами.

Настоятельно советуем каждому, кто собирается заниматься подобными вопросами, узнать, как правильно поступить согласно правилам Шари’ата! И предостерегаем от таких людей, которые берут на себя совершение курбана за других, не получив от них поручения на это.

Бывает, что человек поручил одному совершить за него курбан и дал деньги на покупку жертвенного животного, а тот передал эти деньги другому, который в последствии режет животное без поручения. Многие в наше время, услышав, что кто-то занимается организацией курбана, передают туда свои деньги без поручения ни на покупку животного, ни на совершения курбана за него.

Некоторые берут деньги со многих людей, смешивают их и покупают на всю сумму какое-то количество баранов, в данной ситуации становится неизвестно, какой баран для кого куплен и где чей курбан, согласно Шари’ату следует, чтобы деньги были отделены: на конкретные деньги покупается баран и режется для конкретного человека.

В Шари’ате есть правило: мусульманин не имеет права начать какое-либо дело, пока не узнает, что Аллаh разрешил и запретил по этому делу.

Будьте внимательны! При желании поручить совершение курбана другим, обращайтесь к достоверным, богобоязненным и знающим в этом вопросе людям, дабы ваш курбан был принят Всевышним.  

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru