Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Закят Аль-Фитр в четырех мазhабах

Закят Аль-Фитр в четырех мазhабах

  • В мазhабе имама Аш-Шафи’ий, да будет ему милость от Аллаhа.

Закят Аль-Фитр является обязательным для каждого мусульманина, который застал хотя бы часть месяца Рамадан и часть месяца Шаууаль. Он обязан выделить Закят за самого себя, а также за тех, кого он обязан содержать, если они были мусульманами. Закят должен быть выдан в объеме са’ продукта наиболее употребляемого в данной местности, при условии, что на время праздничного дня и праздничной ночи он имел средства сверх своих долгов, расходов на пищу, одежду и жильё необходимых ему и тем, кого он должен содержать.

Закят Аль-Фитр в мазhабе имама Аш-Шафи’ий выделяется в размере одного са’ продукта наиболее употребляемого в данной местности, по расчету: 1 са’ = 4 мудда, при этом 1 мудд равняется одной пригоршни двух рук среднего человека.

Иначе выдача Закята Аль-Фитр не действительна.

Дозволено поручить выдачу Закята достоверным и знающим Шари'ат мусульманам, которые передадут Закят по назначению.

  • В мазhабе имама Абу Ханифа, да будет ему милость от Аллаhа.

Закят Аль-Фитр по школе имама Абу Ханифа является обязательным для каждого мусульманина, который застал рассвет дня праздника разговения. Он должен выдать Закят за себя, за своих маленьких (несовершеннолетних), нищих, а также сумасшедших детей, если они были мусульманами, при условии, что он имел средства сверх своих долгов и того, что ему необходимо из одежды, жилья и пищи, а также необходимого для тех, кого он обязан содержать.

Закят Аль-Фитр в ханафитской школе за каждого из выше упомянутых составляет половину са’ пшеницы или же са’ фиников, изюма или ячменя.

Cа’ по школе имама Абу Ханифа – иракский са’, который приравнивается к восьми ратлей, что эквивалентно одному с половиной хиджазийского са’. Исходя из этого, половина са’ пшеницы - приблизительно 1530 грамм. Кто желает выдать Закят деньгами, должен учитывает цену продукта упомянутого в ханафитской школе (пшеницы, фиников, изюма, ячменя) в зависимости от страны.

К примеру, если в Крыму заплатить 50 рублей, то этого будет достаточно и даже сверх необходимого.

Дозволено поручить выдачу Закята достоверным и знающим Шари'ат мусульманам, которые передадут Закят по назначению.

  • В мазhабе имама Малика, да будет ему милость от Аллаhа.

Закят Аль-Фитр является обязательным для каждого мусульманина, который застал хотя бы часть месяца Рамадан и часть месяца Шаууаль. Он обязан выделить Закят за самого себя, а также за тех, кого он обязан содержать,если они были мусульманами. Закят должен быть выдан в объеме са’ продукта наиболее употребляемого в данной местности, при условии, что на время праздничного дня и праздничной ночи он имел средства сверх своих долгов, расходов на пищу, одежду и жильё необходимых ему и тем, кого он должен содержать.

Закят Аль-Фитр в мазhабе имама Малика выделяется в размере одного са’ продукта наиболее употребляемого в данной местности, по расчету: 1 са’ = 4 мудда, при этом 1 мудд равняется одной пригоршни двух рук среднего человека.

Дозволено поручить выдачу Закята достоверным и знающим Шари'ат мусульманам, которые передадут ваш Закят по назначению.

  • В мазhабе имама Ахмада ибн Ханбаль, да будет ему милость от Аллаhа.

Закят Аль-Фитр является обязательным с начала ночи праздника для каждого мусульманина, имеющего имущество сверх того, что необходимо ему из пищи, одежды, жилья и другого, а также его иждивенцам в праздничный день. Он обязан выделить са’ пшеницы или пшеничной муки (если ее вес будет равняться весу зерен), ячменя или ячменной муки (если ее вес будет равняться весу зерен), фиников или изюма.

Са’ в этой школе - это 4 мудда, при этом 1 мудд равняется одной пригоршни двух рук среднего человека.

Дозволено поручить выдачу Закята достоверным и знающим Шари'ат мусульманам, которые передадут Закят по назначению.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru