Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Благословенная милостыня - Закят Аль-Фитр

Благословенная милостыня - Закят Аль-Фитр

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد طه الأمين و على آله و صحبه الطيبين الطاهرين

Сказано в Священном Кур`ане:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُواْ أَنفِقُواْ مِمَّا رَزَقْنَاكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لاَّ بَيْعٌ فِيهِ وَلاَ خُلَّةٌ وَلاَ شَفَاعَةٌ

Это означает: «О, те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Аллаh наделил вас, до наступления дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества».

В Судный День солнце приблизится к рабам Аллаhа и не останется тени, под которой можно спрятаться, кроме тени великого Аль-‘Арша. Одни из тех, кому Аллаh даст возможность скрыться под тенью Аль-‘Арша будут те верующие, которые давали милостыню без показухи, скрытно, ради Аллаhа. Они будут спасены от палящего солнца.

Раздача милостыни, проявление щедрости, великодушия и милосердия, занятие благотворительностью – это великие и благие качества, украшающие человека. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что милостыня – это проявление сильной Веры тех мусульман, которые раздают ее.

Милостыня, данная в течение месяца Рамадан лучше милостыни данной в другое время, как об этом передано в сборнике имама Ат-Тирмизий от Анаса да будет ему милость Аллаhа, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ صَدَقَةٌ في رَمَضَانَ

«Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце Рамадан».

Тем кто дает милостыню искренне, Аллаh обещал в Кур’ане:

وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَىْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Это означает: «Аллаh дарует имущество взамен того, что вы расходовали на благое. Аллаh – единственный Дарующий пропитание и средства к существованию».

Пророк Мухаммад, мир Ему, также сказал, побуждая тех, кто обязан давать Закят, что означает: «Каждое утро два Ангела спускаются на землю и один из них говорит: “О, Аллаh! Даруй тем, кто расходует на благое взамен больше того, что они потратили!”, а другой говорит: “О, Аллаh! Пусть не будет имущества у тех, кто не давал то, что был обязан в качестве Закята”».

Также сказано в Священном Кур`ане:

مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّئَةُ حَبَّةٍ وَاللهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ وَاللهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

Это означает: «Пример тех, кто расходует свое имущество ради Аллаhа, это зерно, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе по сто зерен. Аллаh увеличивает награду тем из верующих, кому хочет. Аллаh –Дарующий средства к существованию и Всезнающий».

Мусульманские ученые сказали, что за милостыню, данную верующим из имущества, добытого, заработанного дозволенным по Шари‘ату путем искренне ради Аллаhа, с одной лишь целью – получить вознаграждение от Всемогущего Творца, Аллаh дарует этому человеку особое скрытое благословение (баракят) в его имуществе, которое не все могут ощутить. А также мусульманские теологи говорили, что воистину, то имущество человека, из которого он дал милостыню, даже если по внешнему виду уменьшилось, зато вознаграждение за его благодеяние в Конце Света компенсирует его расход.

Важно знать, что Закят Аль-Фитр – это одна из прекраснейших обязанностей в Исламе. Тот, кто обязан давать Закят Аль-Фитр и не дает его, совершает большой грех.

Закят Аль-Фитр - это милостыня за тело мусульманина, а не за его имущество. Она является обязательной для каждого мусульманина, и выделяется в случае если средств остается больше, чем долгов, расходов на одежду, пищу и жилье человека, необходимых ему и тем, кого он должен содержать, – на день праздника «Аль-Фитр» и последующую ночь.Милостыня выдается в размере 1 са‘а – четыре пригоршни (ладони средней величины) продуктов, наиболее употребляемых в данной местности (в Крыму – это пшеница). Например, если давать пшеницей – это приблизительно 1 кг 650 г. – по школе имама Аш-Шафи‘ий. А по школе имама Абу Ханифы Закят отдается в размере половины са‘а пшеницы (1 са‘а это приблизительно 2 кг 475 гр. пшеницы). Выделять средства в качестве милостыни, необходимо с определенным намерением в сердце  (нийят).

Закят Аль-Фитр выдается особым категориям людей в соответствии с Шари'атом. Это восемь категорий людей, о которых сказано в Священном Кур`ане:

﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللهِ وَاللهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾

Это означает: «Пожертвования, обязательная милость предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается сбором Закята, и для тех, кто только принял Ислам, для выкупа рабов из рабства, для должников, которые не в силах расплатиться с долгами, для тех, кто борется в защите Веры ради Аллаhа, а также и для путников, которые не могут продолжить свой путь или вернуться назад. Таково предписание Аллаhа. Воистину, Аллаh Всезнающий и Создающий все со своим назначением и мудростью».

Нельзя и не засчитывается выдача Закята кому-либо, кроме перечисленных выше категорий людей. А также те, кто не входит в одну из категорий вышеперечисленных людей не имеют права брать имущество Закята.

Мужчина должен выделить милостыню за себя, свою жену (мусульманку) и своих детей, не достигших половой зрелости, а также за каждого родственника, на которого он должен расходовать свои средства, как отец, мать и так далее. Милостыня не принимается в том случае, если она выделяется за сына, достигшего половой зрелости, без разрешения и согласия последнего.

Закят Аль-Фитр является обязательным с момента захода солнца последнего дня Рамадана, за каждого мусульманина, встречающего хотя бы часть месяца Рамадан и часть следующего месяца Шаууаль. Отец обязан выделить милостыню за новорожденного ребенка, родившегося даже в последний день Рамадана и оставшегося живым после захода солнца последнего дня месяца Рамадан. Недостаточно просто отдать средства в мечеть. Но если при мечети есть человек, который занимается сбором Закята и верующие знают, что собранные средства будут распределены указанным Шари`том категориям людей, то в этом случае разрешено.  Передача милостыни бедным должна осуществляться до захода солнца праздничного дня. Нельзя опаздывать с выдачей милостыни без уважительных причин. Разрешается давать Закят Аль-Фитр в течении месяца Рамадан, но лучше выделить милостыню в день праздника Аль-Фитр, до выполнения праздничного Намаза этого дня.

Просим Всемогущего Аллаhа даровать нам всем удачу в совершении добрых дел и покорности Создателю, а также быть достойными последователями Пророка Мухаммада, мир Ему!

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru