Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Что обязательно знать о правилах Поста в месяц Рамадан

Что обязательно знать о правилах Поста в месяц Рамадан

С наступлением священного месяца Рамадан будет актуально затронуть тему правил соблюдения Поста, ведь соблюдение Поста — это покорность и повиновение Всевышнему, это один из столпов Ислама и важный религиозный ритуал, правила которого должен знать каждый верующий.

Общине последнего Пророка Мухаммада, мир Ему, было повелено поститься на протяжении всего месяца Рамадан: с первого до последнего дня, и является неверным мнение некоторых людей, которые считают, что достаточно держать Пост три первых и три последних дня, или хотя бы один день Поста в месяц Рамадан. Также недопустимо начать держать Пост или прекратить его на день или несколько раньше или позже.

В связи с этим важно точно определить начало и конец благословенного месяца. Календарное или, как его еще называют, «астрономическое» определение наступления и окончания лунного месяца является предположительным, поэтому необходимо определять начало и конец месяца фактически, то есть по наблюдению за новолунием.

Также для правильного соблюдения Поста и его принятия Всевышним необходимо усвоить, что в соблюдении того великого ритуала есть две обязанности: намерение и воздержание. Расскажем подробней о каждой из них.

Под намерением имеется в виду, что для правильного соблюдения Поста нужно намериться в сердце держать Пост наступающего дня. По мазhабу имама Аш-Шафи‘ий намерение необходимо сделать в любое время, начиная с вечера (после захода солнца) до рассвета наступающего дня Поста.

Как уже писали, намерение человек делает в сердце, и не обязательно произносить его вслух. Для каждого дня Рамадана нужно делать отдельное намерение. Ученые сказали, что полным намерением является следующее:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ رَمَضَان هذِهِ السَّنَةِ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً للهِ تَعَالى

Это означает: «Я намерился соблюдать обязательный Пост наступающего дня месяца Рамадан этого года с верой и искренне ради Аллаhа, надеясь получить вознаграждение».

А воздержание означает отказаться от всего, что нарушает Пост, в период от истинного рассвета (начала Намаза Ас-Субх) до полного захода солнца (начала времени Намаза Аль-Магриб).

От чего же нужно воздержаться и что нарушает Пост?

Пост нарушает:

- употребление пищи и питья, а также всего того, что имеет объем (даже незначительный) и может попасть в организм через открытое отверстие, например, через рот, нос, а также передний или задний проход. Пост нарушается при сознательном употреблении даже мизерного количества пищи (размером с кунжутное семечко) или проглотить каплю воды или лекарство;

- вызывание у себя рвоты при помощи пальца или какого-либо предмета, даже если при этом ничего не проглотил. Если же человек вырвал непроизвольно и при этом ничего не проглотил, то его Пост не нарушается, но в этом случае он обязан очистить рот от нечистой слюны;

- половой акт нарушает Пост, независимо от того, было семяизвержение или нет. Если семяизвержение произошло в результате мастурбации (онанизма) или прикосновений без изолятора к жене, то это нарушает Пост. А если это случилось непроизвольно во сне или даже из-за наблюдения или мысленного самовозбуждения без непосредственного прикосновения, то Пост не нарушается;

- любой вид курения, капли в нос, использование клизмы;

Замечание: вышеперечисленное нарушает Пост, если постящийся знает о том, что это запрещено, помнит, что он держит Пост и делал это по своей воле.

- потеря сознания от рассвета до захода солнца. А если человек потерял сознание не на целый день, то его Пост не нарушается

- сумасшествие, даже если оно длилось всего мгновение;

- вероотступничество.

Заметим, что не нарушает Пост применение глазных капель, а также инъекции подкожно, внутримышечно или внутривенно. Также, если человек что-нибудь выпил или съел (даже в больших количествах), забыв, что он соблюдает Пост, то его Пост не нарушается, но если, когда вспомнил, во рту были остатки пищи, необходимо прополоскать рот от них.

От соблюдения Поста мусульманин получает большой баракят, в числе вознаграждений — огромная польза для души и тела. Пост помогает человеку обрести спокойствие и уверенность. Соблюдайте Пост в соответствии со всеми правилами Шари‘ата! И пусть ваш Пост будет  принят Аллаhом Всевышним!

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru