Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - В какие дни запрещено держать Пост?

В какие дни запрещено держать Пост?

Из религиозных источников известно, что в году есть дни, в которые повелено соблюдать Пост, это дни месяца Рамадан, и есть дни, в которые Аллаh запретил верующим держать Пост. Дабы избежать нарушения повелений Создателя, необходимо знать, что запрещено держать Пост в следующие дни:

1. В день праздника Ураза-Байрам (‘Ид Аль-Фитр) – праздника прекращения Поста – первый день месяца Шаууаль, следующего за Рамаданом;

2. В день праздника Курбан-Байрам (‘Ид Аль-Адха) – праздника жертвоприношения - десятое число месяца Зуль-Хиджа;

3. В три последующих дня после Курбан-Байрама (дни Ат-Ташрик). Пророк Мухаммад, мир Ему, об этом сказал:

«أَيَّامُ التَّشْرِيقِ أَيَّامُ أَكْلٍ وَشُرْبٍ» رَوَاهُ مُسْلِم

это означает: «Дни Ат-Ташрик – дни, когда едят и пьют». Передал Хадис имам Муслим;

4. В день сомнения, то есть в день, следующий за двадцать девятым днем месяца Ша‘бан, если женщина, ребенок или не достоверный мужчина (большой грешник) сказали об этом дне, что они видели рождение новой луны месяца Рамадан, то их высказывание об этом не является достаточным для определения начала месяца.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об этом:

«لا تَقَدَّمُوا رَمَضَانَ بِيَوْمٍ أَوْ يَوْمَيْنِ، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِفَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فأَكْمِلُوا عِدَّة شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً» رَوَاهُ البُخَارِي

это означает: «Нельзя опережать Рамадан на один или больше дней. Начинать соблюдение Поста и прекращать его следует по наблюдению новолуния. Если же новолуния не было видно, то следует дополнить Ша‘бан тридцатым днем». Передал имам Аль-Бухарий.

5. В дни второй половины месяца Ша‘бан.

Но разрешается соблюдать Пост во второй половине Ша’бана в том случае, если этот Пост -выполнение долга за пропущенный обязательный Пост предыдущих годов, или если это Пост- назр, а также если это Пост-Cунна, соблюдение которого было начато до середины месяца Ша’бан[1], или Пост-уирд[2], т.е. дополнительный систематический Пост в определенные дни, кроме месяца Рамадан.

Пост – великое поклонение. Держите Пост, проявляя свою покорность Всемогущему Богу, надеясь на Его Милость на Том Свете, прежде обучившись правилам его соблюдения, для того, чтобы ваше поклонение было принято.

_______________________________________

[1] – например, постился 15-го числа месяца Ша’бан и продолжил пост во второй половине этого месяца;
[2] – например, кто-то дополнительно постится каждый понедельник и четверг

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru