Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Пост Рамадана: Что желательно при соблюдении Поста?

Пост Рамадана: Что желательно при соблюдении Поста?


Соблюдение Поста в месяц Рамадан – из величайших обязанностей возложенных на мусульман. Аллаh Всевышний наделил этот месяц высоким назначением, и обещал особые вознаграждения за благие деяния, совершенные в его время. Об этом сказано в Священном Хадисе-Кудсий, переданном имамом Аль-Бухарий:

كُلُّ حَسَنَةٍ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلى سَبْعَمِائَةِ ضِعْفٍ إِلاَّ الصّيَامُ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

Это означает: «Сказал Аллаh Всевышний: Каждая милостыня или благодеяние мусульманина, равное десяти, может достичь семиста и засчитывается в его пользу, кроме Поста, в соблюдении которого Аллаh обещал особые вознаграждения».

Поэтому в Рамадан мусульмане стремятся усердствовать в совершении благого, больше читают Кур`ан, выполняют дополнительные Намазы, следуют Сунне Пророка Мухаммада, мир Ему, надеясь на великое вознаграждение от Аллаhа Всевышнего.

И каждому постящемуся полезно знать, что при соблюдении Поста желательно следующее:

  • немедленно прекратить Пост после того, как человек будет уверен, что солнце уже зашло, и сделать это до выполнения Намаза Аль-Магъриб. Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

لا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍمَا عَجَّلُوا الفِطْرَ 

Это означает: «Люди будут в благополучии, если поспешат прекратить Пост». Этот Хадис передал имам Муслим;

  • при прекращении Поста съесть финик, если же нет финика, то пусть завершает Пост водой. И это согласно словам Пророка Мухаммада, мир Ему:

رَوَاهُ أَبُو دَاوُد«إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلى تَمْرٍ فَإِنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلى مَاءٍ فَإِنَّهُ طَهُورٌ»

Это означает: «Если кто-то из вас завершил Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пьет воду». Данное изречение передано Абу Дауудом.

  • перед приемом пищи сказать:

يَا وَاسِعَ المَغْفِرَةِ اغْفِرْ لِي بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Это означает: «О Аллаh! Ты Всемилостивый, Прощающий! Прости мои грехи! Я начинаю с Именем Аллаhа, Милостивого для всех на этом Свете и только для верующих на Том Свете».

  • после еды прочитать следующее ду‘а:

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ

 Это означает: «О Аллаh! Ради Тебя я постился и принял пищу, которую Ты даровал мне».

  • соблюдать сахур – принятие пищи в последний раз перед наступлением дня Поста. Желательно совершать сахур ближе к рассвету, во время последней трети ночи.

    Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

رَوَاهُ مُسْلِم« تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِى السَّحُورِ بَرَكَة »

Это означает: «Соблюдайте сахур, так как в этом есть благословенье (баракят)». Этот Хадис передал имам Муслим.

  • в месяц Рамадан желательно давать больше милостыни, поддерживать связь с родственниками, читать Кур`ан, угощать постящихся на ифтарах, находиться в мечети. Особенно это касается последних десяти дней месяца Рамадан.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

 رَوَاهُ التّرْمِذِيُّ«مَنْ فَطَّرَ صَائِماً كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَىْءٌ»

Означающее: «Кто угощает постящегося на ифтаре, имеет за это большое вознаграждение, и при этом вознаграждение постящегося не уменьшается». Передал этот Хадис Ат-Тирмизий.

Постящемуся необходимо быть особенно внимательным к своим поступкам: не обманывать, не злословить, не делать то, что запрещено по Шари‘ату. Следует знать, что терпение, которое испытывает постящийся при соблюдении законов Шари‘ата, покоряясь Аллаhу, не идет ни в какое сравнение с теми муками, которые уготовил Аллаh грешникам. Надо подавлять в себе несдержанность, а также все виды агрессии.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«إِنَّمَا الصَّوْمُ جُنَّةٌ فَإِذَا كَانَ أَحَدُكُمْ صَائِمًا فَلا يَرْفُثْ وَلا يَجْهَلْ وَإِنِ امْرُؤٌ قَاتَلَهُ أَوْ شَاتَمَهُ فَلْيَقُلْ إِنِّي صَائِمٌ إِنِّي صَائِمٌ»

رَوَاهُ البُخَارِيُ وَمُسْلِمٌ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ

Это означает: «Пост – это ограждение. Каждый, кто постится, пусть не совершает половой акт в дневное время и не сквернословит, а если кто-либо намерен спровоцировать его на ругань или драку, то пусть скажет ему, что он соблюдает Пост». Передали этот Хадис имамы Аль-Бухарий и Муслим от Абу hурайры.

Пусть каждый из нас стремится использовать драгоценное время месяца Рамадан наилучшим образом. И пусть в каждом из нас не угасает надежда, что Аллаh дарует нам милость и прощение, ведь известно из учения Пророка Мухаммада, мир Ему, что с наступлением месяца Рамадан открываются врата милости и врата Рая, а также закрываются врата ада, и предводители шайтанов заковываются в цепи. И во время каждого ифтара Аллаh дарует спасение многим Своим верующим рабам.

Просим Аллаhа Всемогущего даровать нам спасение в течение этого месяца Рамадан. Просим у Аллаhа даровать нам больше терпения и сил для соблюдения Поста, и выполнения дополнительных благодеяний.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru