Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Пост Рамадана: Что можно, а что нельзя?

Пост Рамадана: Что можно, а что нельзя?

Пост месяца Рамадан – это один из столпов Ислама и важный религиозный ритуал, правила которого должен знать каждый мусульманин. Мы обязаны поститься на протяжении всего месяца, начиная с первого дня и до последнего. Является неверным мнение некоторых людей, которые считают, что достаточно поститься первые три дня, три дня в середине месяца и три дня в конце, или поститься хотя бы один день в месяце Рамадан.

Очень важно точно определить начало и конец месяца. Календарное или, как его еще называют, «астрономическое» определение наступления и окончания лунного месяца является предположительным, поэтому необходимо определять начало и конец месяца фактически, то есть по наблюдению за появлением новой луны. 29 числа месяца Ша‘бан наблюдают за появлением новой луны там, где заходит солнце. Если увидели новолуние, с рассветом необходимо соблюдать Пост. Если никто не увидел новолуние, дополняют этот месяц тридцатым днем. А следующий за тридцатым днем – первый день месяца Рамадан.

Существует две обязанности (фард) при соблюдении Поста – это намерение и воздержание.

  • Намерение - означает намериться в сердце соблюдать Пост наступающего дня. По мазhабу имама Аш-Шафи‘ий намерение необходимо сделать в любое время, начиная с вечера (с полным заходом солнца) и до рассвета наступающего дня Поста. А по мазhабу имама Абу Ханифы намерение может быть сделано до полудня дня Поста (когда солнце достигает зенита), если человек после рассвета не сделал ничего, что нарушает Пост (например, не ел и не пил).

Намерение человек делает в сердце и не обязательно произносить его вслух. Для каждого дня Рамадан нужно делать отдельное намерение. Ученые сказали, что полным намерением является следующее:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ رَمَضَان هذِهِ السَّنَةِ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً للهِ تَعَالى

Это означает: «Я намерился соблюдать обязательный Пост наступающего дня месяца Рамадан этого года с верой и искренне ради Аллаhа, надеясь получить вознаграждение».

  • Воздержание - означает отказаться от всего, что нарушает Пост, в период от рассвета, начало утреннего Намаза (Ас-Субх) и до полного захода солнца, то есть начало вечернего Намаза (Аль-Магриб).

Пост нарушают:

  • употребление пищи и питья, а также всего того, что имеет объем (даже незначительный) и может попасть в организм через открытое отверстие, например, через рот, нос, а также передний или задний проход. Пост нарушается при сознательном употреблении даже мизерного количества пищи (размером с кунжутное семечко) или проглотить каплю воды или лекарство. Если человек что-нибудь выпил или съел (даже в больших количествах), забыв, что он соблюдает Пост, то его Пост не нарушается, но если, когда вспомнил, во рту были остатки пищи, необходимо прополоскать рот;
  • вызывание у себя рвоты при помощи пальца или какого-либо предмета, даже если при этом ничего не проглотил. Если же человек вырвал непроизвольно и при этом ничего не проглотил, то его Пост не нарушается, но в этом случае он обязан очистить рот от нечистой слюны;
  • половой акт нарушает Пост, независимо от того, было семяизвержение или нет. Если семяизвержение произошло в результате мастурбации (онанизма) или прикосновений без изолятора к жене, то это нарушает Пост. А если это случилось непроизвольно во сне или даже из-за наблюдения или мысленного самовозбуждения без непосредственного прикосновения, то Пост не нарушается;
  • любой вид курения, капли в нос, использование клизмы. Не нарушает Пост применение глазных капель, а также инъекции подкожно, внутримышечно или внутривенно;

Замечание: вышеперечисленное нарушает Пост, если постящийся знает о том, что это запрещено, помнит, что он держит Пост и делал это посвоей воле.

  • потеря сознания от рассвета до захода солнца. А если человек потерял сознание не на целый день, то его Пост не нарушается. Однако, если человек проспал весь день, то его Пост действителен;
  • сумасшествие, даже если оно длилось всего мгновение;
  • вероотступничество.

Если у женщины в день Поста началась менструация или послеродовые выделения (даже перед самым заходом солнца), Пост этого дня недействителен и остаётся долгом.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru