Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Пост Рамадана: Кто обязан поститься?

Пост Рамадана: Кто обязан поститься?

Пост – великое поклонение и соблюдение повеления Творца. Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 183):

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾

Что означает: «О те, которые уверовали, вам предписано соблюдение Поста также, как это было предписано общинам, которые были до вас».

Пост месяца Рамадан обязан соблюдать каждый:

- совершеннолетний;

- разумный, т.е. не сумасшедший;

- мусульманин. 

Дети-мумайизы[1], не достигшие совершеннолетия, не обязаны соблюдать Пост, но их попечители должны обучить их правилам соблюдения Поста и велеть поститься при достижении ими семи лет по лунному календарю. Если же дети после десяти лет не соблюдают Пост, но в состоянии поститься, то родители (попечители) должны настоятельно требовать от них соблюдения Поста. Но если такие дети не соблюдали или прервали Пост, то он не остается для них долгом.

Сумасшедшие не обязаны соблюдать Пост, и они не остаются в долгу.

Женщине в период менструации или послеродовых выделений соблюдение Поста запрещено, и ее Пост в этот период не является действительным. Но после месяца Рамадан она обязан возместить пропущенные по этой причине дни Поста как долг.

Разрешено не поститься:

- больному той болезнью, которая усугубляется при соблюдении Поста;

- беременной и кормящей грудью женщине, если она боится за свое здоровье или здоровье своего ребенка;

- путешественнику на большое расстояние, который отправился в путь до рассвета;

- пожилому человеку, если соблюдение Поста вредит его состоянию.

Но каждая из вышеперечисленных ситуаций нуждается в больших подробностях и разъяснениях, за которыми следует обратиться к грамотным в религиозных вопросах людям.

Дорогие мусульмане! Не упускайте возможность получить огромное вознаграждение за соблюдение Поста в месяц Рамадан. Сказано вХадисе-Кудсий:

كُلُّ حَسَنَةٍ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إلى سَبْعَمِائَةِ ضِعْفٍ إلاّ الصّيَامُ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

Это означает:"За каждую милостыню или благодеяние мусульманина вознаграждение преумножается в десять раз и может достичь семисот, но за соблюдение Поста [в месяц Рамадан] Аллаh обещал особое вознаграждение".

Пусть Всевышний дарует сил и терпения верующим для соблюдения великого Поста, больше возможностей для соблюдения и поклонения Создателю. А также, чтобы мы всегда были искренними, благочестивыми и доброжелательными.

Обращаемся к Аллаhу даровать нам больше религиозных знаний, сохранности от совершения грехов и до самой смерти сохранить свою Веру.

________________________

[1] Мумайиз - тот ребенок, который понимает обращенную к нему речь и осмысленно отвечает на нее.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru