Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Время соблюдения Поста

Время соблюдения Поста

Время соблюдения Поста - период от появления утренней зари до полного захода солнца. Знать о начале и конце дня необходимо каждому совершеннолетнему и разумному человеку, соблюдающему Пост. При этом недостаточно полагаться на календарь или на определение времени расчетным методом, так как в этом случае не всегда достигается абсолютная точность.

Рассвет: белая полоса, появляющаяся на горизонте с востока. Сначала мы видим бледно-розовый слабый свет, который приблизительно через полчаса становится более ярким – красным. Намерение о соблюдение Поста должно быть в сердце еще до начала появления рассвета.

Заход: когда диск солнца полностью скрывается за горизонтом.

Кто принимает пищу после рассвета, считая при этом, что он еще не наступил, нарушает свой Пост и обязан отказаться от любых разговений. Этот день остается за ним как долг, за него он должен соблюдать Пост после месяца Рамадан.

Если человек старался определить время рассвета, но ошибся и при этом ел, или подумал, что солнце зашло, и принимал пищу раньше, а только потом узнал, что оно не зашло, то он не считается грешником из-за этого, но обязан возместить соблюдение Поста за этот день. Это – его долг.

Если же человек сознательно, по своей воле, нарушил Пост без уважительных причин и ел раньше, чем зашло солнце, за это он получает грех и Пост этого дня ему не засчитывается.

Сказал Аллаh Всевышний:

ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيامَ إِلى اللَّيْلِ

(Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 187)

Здесь говорится, означающее, что все обязаны соблюдать Пост и держать его до полного захода солнца.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru