Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Соблюдение Поста месяца Рамадан

Соблюдение Поста месяца Рамадан

Соблюдение Поста по Шари‘ату – это отказ от всякого разговения, начиная от утренней зари (начало времени Ас-Субх) и до полного захода солнца (начало времени Аль-Магриб), и обязательно с заранее подготовленным намерением в сердце.

Об обязанности соблюдения Поста месяца Рамадан, помимо единодушного мнения религиозных теологов (иджма‘а), нам известно из Кур`ана:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُون  

(Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 183),

Это означает: «Нам предписано соблюдение Поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему».

О том, что Пост обязателен, известно также со слов Пророка Мухаммада, мир Ему, который говорил, что Ислам зиждется на пяти столпах:

«بُنِيَ الإِسْلامُ عَلى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ وَإِقَامِ الصَّلاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَحَجِّ البَيْتِ وَصَوْمِ رَمَضَانَ»

رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ.

Это означает: «Признание и вера в то, что нет никакого божества кроме Аллаhа и что Мухаммад – Посланник Аллаhа;

Выполнение ежедневного пятикратного Намаза;

Выплачивание Закята;

Совершение Хаджа;

Соблюдение Поста в месяц Рамадан».

Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Соблюдение Поста в благословенный месяц Рамадан является великим соблюдением. Аллаh Всевышний наделил этот месяц особым высоким назначением. Об этом сказано в Священном Хадисе-Кудсий[1], переданном имамом Аль-Бухарий:

Аллаh Всевышний сказал:

كُلُّ حَسَنَةٍ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلى سَبْعَمِائَةِ ضِعْفٍ إِلاَّ الصّيَامُ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

Это означает: «Каждая милостыня или благодеяние мусульманина, равное десяти, может достичь семиста и засчитывается в его пользу, кроме Поста, в соблюдении которого Аллаh обещал особые вознаграждения».

Верующим за их благодеяния в месяц Рамадан обещаны особые вознаграждения.

Соблюдение Поста месяца Рамадан было повелено Аллаhом во втором году hиджры. Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, соблюдал его в течение девяти лет, вплоть до своей смерти.

Обязанность соблюдения Поста Рамадана входит в необходимые религиозные знания. Человек, нарушающий Пост Рамадана без уважительных по Религии причин, но признающий его обязанность, является грешником, но остается мусульманином, и он обязан возместить пропущенные дни Поста уже в качестве долга. Тот же, кто отрицает обязанность соблюдения Поста Рамадана, отступает от веры, за исключением тех, кто принял Ислам недавно, или же вырос в местности, далекой от Исламских ученых и не знал об этой обязанности.

Наблюдение новолуния месяца Рамадан вечером после захода солнца 29 числа месяца Ша‘бан является обязательным, так как обязанность Поста вменяется в одном из двух случаев:

1) Видение молодого месяца – новолуния месяца Рамадан вечером после захода солнца 29 числа месяца Ша‘бан;

2) Завершение месяца Ша‘бан тридцатым числом, в соответствии со словами Пророка Мухаммада, мир Ему:

«صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً»

رَوَاهُ البُخَارِي وَمُسْلِم وَغَيْرُهُمَا

Это означает: «Соблюдайте Пост, когда увидите молодой месяц (Рамадан), а если не смогли его увидеть, то высчитайте завершение месяца Ша‘бан тридцатым днем, и прекращайте его (Пост), когда увидите молодой месяц Шаууаль».

Передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Тот, кто увидел начало месяца Рамадан, должен соблюдать Пост. Тот, кто не видел сам, но узнал об этом от пользующегося доверием, свободного от рабства мусульманина, о котором известно, что он не обманщик, обязан соблюдать Пост Рамадана. Абу Дауд рассказывал, что сын ‘Умара (II Халифа), да благословит их Аллаh, сообщил Пророку Мухаммаду, мир Ему, что он видел начало месяца Рамадан, после чего сам Пророк соблюдал Пост и приказал соблюдать его другим верующим. Можно также соблюдать Пост, если о начале месяца скажет мальчик или женщина и даже грешник, если отнестись с доверием к их словам. В противном случае, следует дождаться завершения месяца Ша‘бан тридцатым днем.

Если Кадый[2] подтвердит начало Поста, то его обязаны соблюдать все жители данной местности, а также соседних с ней, расположенных в одном временном поясе (солнце восходит и заходит в одно и то же время), согласно мазhабу[3] имама Шафи‘ий. Согласно мазhабу имама Абу Ханифы, Пост обязаны соблюдать все верующие, находящиеся в любой точке земли, узнавшие о начале месяца Рамадан, независимо от расстояния. Жители Востока обязаны соблюдать Пост Рамадана, даже если им сообщили о его начале жители Запада, и наоборот.


[1] Хадис, который начинается словами: Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему: «Сказал Аллаh Всевышний...» и не входит в Кур`ан как Аят.

[2] Исламский судья.

[3] Религиозная школа, названная по имени ее основателя.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru