Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Хадж

Хадж

В месяц Зуль-Хиджжаh миллионы мусульман со всех уголков Земли устремляются к благословенной Мекке, дабы выполнить великий обряд Паломничества. Паломники – это люди разных национальностей, говорящих на разных языках. Их объединяет одна общая цель – Хадж.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Хадж», Аят 27):

وَأَذّنْ فِي النَّاسِ بِالحَجّ يَأْتُوكَ رِجَالاً وَعَلَى كُلّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلّ فَجّ عَمِيق

Это означает: «Надо поведать людям о Хадже, и тогда они придут пешком и на разных верховых животных. Придут из разных отдаленных мест».

В языке слово «Хадж» означает «цель». В Шари‘ате слово «Хадж» означает Паломничество к Ка‘бе для совершения обрядов, предписанных Аллаhом.

Хадж – паломничество в Мекку – имеет особое значение для мусульман, так как является одним из пяти Столпов Ислама.

Об этом сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

بُنِيَ الإِسْلامُ عَلَى خَمْسٍ شَهَادَةِ أَنْ لا إِلَهَ إِلاّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ، وَإِقَامِ الصَّلاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكاةِ،وَحَجّ البَيْتِ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ

«Ислам основывается на пяти Столпах:

1. Признание и Вера в то, что нет божества кроме Аллаhа и Мухаммад -  Посланник Аллаhа.

2. Совершение пяти Намазов в сутки.

3. Ежегодное отчисление средств состоятельными мусульманами в качестве Закята.

4. Совершение Паломничества (Хадж) к Священному Дому (Ка‘бе).

5. Соблюдение Поста  месяца Рамадан».

Этот Хадис передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Совершить Хадж один раз в жизни обязан каждый свободный от рабства мусульманин-мукалляф, имеющий средства на дорогу туда и обратно, сверх тех средств, которые необходимы ему на пищу, одежду, жилье (соответствующие его социальному положению), сверх долгов, и обеспечения на время его отсутствия тех, кто находится на его содержании.

Об этом сказано в Священном Кур'ане (Сура «Али 'Имран», Аят 97):

وَللهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ البَيْتِ مَنِ اسْتَطاعَ إلَيْهِ سَبِيلاً

Это означает: «Аллаh повелел совершить Хадж тем, кто в состоянии совершить его».

Во время Хаджа повсюду слышатся слова паломников:

لبيك اللهم لبيك

что означает: «О, Аллаh! Мы отозвались на Твой призыв! Мы искренне отозвались на Твой призыв!».

Паломничество - это целенаправленное посещение Ка‘бы, того Дома, о котором Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Али 'Имран», Аяты 96-97):

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِينَ * فِيهِ آَيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آَمِنًا وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا

Это означает: «Воистину, первым Домом, который был построен Адамом для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут для миров как благословение и руководство к спасению. В нем есть ясные знамения: там находится макам Ибраhима (Авраама) — то место, где стоял Пророк Ибраhим. Тот, кто войдет в эту мечеть – окажется в безопасности».

Известно, что все Пророки после Ибраhима выполняли Паломничество - Хадж.

Когда Аллаh повелел Пророку Ибраhиму призвать людей к совершению Паломничества, Пророк Ибраhим спросил, означающее: «А как призвать, чтобы cлышали все?» Пророку Ибраhиму было дано Откровение о том, что Господь Сам даст услышать призыв Пророка.

Когда Пророк Ибраhим призывал людей, что воистину Аллаh повелел совершать Паломничество, тогда каждая душа с того времени и до Конца Света услышала призыв Ибраhима, мир Ему. А души, которым не было суждено совершить Паломничества, не услышали призыва в тот день.

Уже традиционно на протяжении многих лет мусульмане совершают Паломничество и ‘Умру, а также помогают в выполнении обряда Хаджа, каждому жаждущему посетить священный Дом «Масджид Аль-Харам» для выполнения своей почетной обязанности в самом совершенном виде, надеясь на то, что Аллаh примет это Паломничество и воздаст особыми вознаграждениями.

Кроме того, верующие, находясь на благословенной земле, посещают мечети и места, связанные с жизнью Пророка Мухаммада, мир Ему, знакомятся с реликвиями, оставшимися от Великого Посланника, мир Ему, Его благословенного рода и благородных сподвижников.

Обряд Паломничества содержит в себе великую мудрость. Он имеет свои отличительные особенности, которых нет ни в одном другом ритуале.  Если бы все мусульмане, понимая все преимущества и мудрость Хаджа, то поспешили бы к выполнению Паломничества, чтобы увидеть великолепие и грандиозность этого ритуала.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَنْ حَجَّ فَلَمْ يَرْفُثْ وَلَمْ يَفْسُقْ خَرَجَ مِنْ ذُنُوبِهِ كَيَومِ وَلَدَتْهُ أُ مُّهُ

Это означает: «Кто совершит Хадж, не нарушив его половым актом и не совершит большие грехи, тот очистится от грехов и станет чистым, подобно новорожденному».

Просим Аллаhа, чтобы Хадж паломников был принят и даровать им прощения грехов и большое вознаграждение. А также просим, чтобы они во время Хаджа читали Ду'а за мусульман, особенно когда они находятся в местности 'Арафат, так как Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что лучшее Ду'а – это в день 'Арафат.

А также просим их передать наши приветствия - Салям любимому Пророку Мухаммаду, мир Ему, когда они будут посещать Его в Медине, находясь перед Его могилой. Воистину, это одно из особых благих дел, дающих надежду получить особый успех.

Контакты

Центральное духовное управление мусульман -

Таврический муфтият, Муфтият Крыма,

ул. 1 Конной Армии, 66,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия, 295024,

тел.: +7978-038-83-89,

e-mail: info@cdumk.ru