Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешь

В Исламе теме отношения детей к родителям уделяется особое внимание. В Священном Кур’ане сказано:

وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانا ، إما يبلغنّ عندك الكبر أحدهما أو كلاهما فلا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولاً كريما واخفض لهما جناح الذل من الرحمة وقل رب ارحمهما كما ربياني صغيرا

 что означает: «Аллаh повелел вам поклоняться только Ему и относиться с добротой и милостью к родителям. А когда кто-то из них состарится, то не грубите им и не причиняйте боль. Не говорите им «Уф!», а обращайтесь к ним ласковыми словами. Будьте послушными им и просите для них милости у Всевышнего. Не забывайте, как они заботились о вас в детстве» (Сура «Аль-Исра`», Аят 23).

Мусульманину следует научиться правильно вести себя с родителями, ведь они заслуживают доброго отношения! И мать, и отец испытывают глубокое чувство любви к своим детям. С первых дней жизни ребенка родители стараются дать ему самое лучшее и ничего не жалеют для него: заботятся, ухаживают за ним, переживают за него, отказываются от многого ради своих детей. И что родители получают взамен? Сегодня многие матери ложатся спать со слезами на глазах из-за плохого поведения сына или дочери, и многие отцы работают день и ночь напролет, подрывая здоровье, лишь бы дать своему ребенку то, что он хочет, а дети злятся на родителей и требуют ещё и ещё. Почему же так происходит и как это исправить? 

В первую очередь, родителям необходимо обратить внимание на правильное воспитание ребенка. Речь идет не о том, чтобы только накормить, одеть ребенка, купить ему подарки, а о религиозном, моральном и нравственном воспитании, которое надо вести с самого рождения детей. Если родители заложат в процессе воспитания правильные нравственные ориентиры в своих детей, то им удастся избежать многих проблем с ними в будущем.

Самое главное – с раннего детства объяснять ребенку, кто его создал, рассказать ему о Сыфатах Аллаhа, об основах Ислама, Веры в Бога, в Пророков, в Священные Книги, показать ему на собственном примере, как правильно выполнять ритуалы, объяснить, что такое неверие, грехи и нарушения, а также привить ему любовь к чтению Священного Кур`ана, повторению Зикра, к добрым делам и полезному времяпрепровождению. Если ребенок будет расти с правильными понятиями и убеждениями, то он станет богобоязненным человеком и будет хорошо относиться к своим родителям, в соответствии с тем, как это повелено Богом.  

Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети росли в окружении богобоязненных людей, посещали религиозные занятия, чаще находились в мечетях и молельных домах, в тех местах, где говорят о Создателе, учат любить Пророков и Святых, помогать родителям, быть добрым и милосердным к людям.

Ребенок нуждается в духовной пище не меньше, чем в материальной. Ведь если в наиболее восприимчивом возрасте, он впитает в себя эти знания, то будет и дальше поступать так, как привык в детстве. Если с малых лет он видел, как мать с любовью заботится о близких, отец старается обеспечить семью всем необходимым, в том числе религиозными знаниями, как все члены семьи совершают Намаз, вместе держат Пост, будят друг друга на Утренний Намаз, то именно так он захочет поступать в будущем. Как прекрасна та семья, в которой каждый находит время для получения религиозных знаний, стремится соблюдать Шари‘ат наилучшим образом и помогает в этом своим близким! В такой семье и отец, и мать посещают мечеть и слушают там уроки, приводят детей на летние курсы, вместе читают Кур`ан по вечерам. Таким образом они строят семейные отношения на основе Шари‘ата.

Как гласит народная пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Если родители вложат свои силы в религиозное воспитание сына или дочери, то по Воле Всевышнего, у них вырастет благочестивый ребенок, который будет доволен тем, что имеет, будет заботиться о родителях, читать за них Ду‘а и не будет терять время попусту. Такой человек принесет пользу не только себе и родителям, но и всему обществу. 

Как-то один человек спросил у ‘Абдуллаhа ибн ‘Умара, да будет ему милость Аллаhа: «Я пронес маму на своих плечах от Хорасана (Северо-Восточная Азия) до Хиджаза для совершения Хаджа. Воздал ли я ей таким образом должное за то, что она родила и воспитала меня?» ‘Абдуллаh ибн ‘Умар ответил: «Нет! Ты не возместил ей даже боль одной родовой схватки!»

Задумайтесь о том, какую сильную боль испытывает мать при рождении ребенка, сколько переживаний и беспокойств бывает у родителей за своих детей!Поэтому, никогда не обижайте их и не требуйте от них, чтобы они обслуживали вас, как это делает большинство современной молодежи. Не смейте повышать голос на родителей, отдавать им приказы, как будто они ваши слуги. Наоборот, относитесь к ним лучше, чем к королям! Вставайте, когда они входят, будьте наготове исполнить любую их просьбу (из того, что дозволено Религией). Не причиняйте им боли и не заставляйте их грустить. Помните, что вы будете отвечать за свое поведение в Судный День.