Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Праздничная проповедь Ораза байрам

Праздничная проповедь Ораза байрам

1 хутба

اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ،

اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ.

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Всемогущему Аллаhу – Единственному Создателю, Который превыше всех недостатков. Он - Единый и неделимый, Он не родил и не рожден, Он не похож ни на кого и ни на что, не занимает места в пространстве, и не связан со временем. Он Вечный без начала и Вечный без конца.

Просим Всемогущего Аллаhа даровать ещё больше почтения, милости и благословения Пророку Мухаммаду, а также Его братьям – Пророкам и Посланникам, мир Им всем!

Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа, Единственного, у Которого нет соучастника, и свидетельствую, что Мухаммад, мир Ему, - Его раб и Посланник, посланный для всего человечества и джиннов.

Призываю всех к богобоязненности! Соблюдайте Шари‘ат, выполняйте повеления Творца и не совершайте грехов. Помогайте друг другу в благочестии!

Всевышний Аллаh сказал в Кур`ане, означающее: «О верующие, будьте богобоязненными: выполняйте повеления Аллаhа и избегайте совершение грехов».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал в день праздника:

إِنَّ لِكُلِّ قَوْمٍ عِيدًا، وَهَذَا عِيدُنَا

Это означает: «У каждого народа есть свои праздники, а это – наш праздник!»

Дорогие мусульмане! Сегодня мы вместе со всем мусульманским миром отмечаем один из двух великих праздников Ислама, праздник разговения. Праздник – это день радости и счастья. Каждый раз в дни праздника мусульмане, посещая родителей, родственников, друзей, соседей, поздравляют их с этим великим событием, желают им всего наилучшего. Напоминаю вам о том, что эти дни являются хорошим поводом для посещения больных, немощных и пожилых мусульман.

В священном Писании (Сура «Юнус», Аят 58) сказано:

﴿قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُونَ﴾

Это означает: «Скажи: «Всё это по милости Аллаhа, пусть этим будут довольны и радуются! Ведь это лучше того, что они накапливают».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, означающее: «Корми бедных и угощай других людей, приветствуй тех, кого встречаешь, словами «Ас-cаляму ‘аляйкум», говори доброжелательно благие слова, сохраняй и поддерживай родственные отношения, вставай по ночам, когда другие спят, и выполняй ночные Намазы, это путь чтобы войти в Рай без мучений». Передал имам Аль-Бухарий и другие.

Этот великий праздник является хорошим поводом для примирения тех, кто в соре или обижен друг на друга. Так как Аллаh сказал:

إِنَّمَا المُؤْمِنُونَ إِخْوَة

Это означает: «Мусульмане друг другу братья».

А также сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, означающее: «Посещай родственников, которые прервали с тобой связь».

Уважаемые единоверцы! Приучайте детей к нашим праздникам, проводя их с радостью, дарите им подарки, прививайте им любовь к мусульманским праздникам и событиям. Кто займется этим кроме нас?! Наша обязанность научить их и привить им любовь к нашей религии, языку, традициям и обычаям. Так как дети – это наше будущее. Мы должны быть примером для наших детей. Пусть Аллаh даст нам благочестивое потомство! А мы в свою очередь должны воспитать свое чадо в соответствии с Шариʻатом, чтобы были те, которые будут читать нам дуʻа` после смерти. Недаром сказано нашими предками такие мудрые слова: «Воспитывай ребенка с младенчества».

Давайте будем молиться за счастье в наших семьях, благополучие нашего народа, а также за объединение всех мусульман вокруг религии Аллаhа. Так же в этот праздник не забудьте посетить могилы мусульман и читать умершим ду‘а`. И читая Священный Кур`ан передавайте сауаб умершим мусульманам.

Закят Аль-Фитр – это милостыня за тело верующего. Она является обязательной для каждого мусульманина, имеющего дополнительные средства, кроме его долгов и тех средств, которые необходимы ему для обеспечения потребностей его самого и тех, кто находится на его обеспечении, если они мусульмане.

И я напоминаю вам о его выплате, которая становится обязательной для тех, кто застал последнюю часть месяца Рамадан и первую часть месяца Шаууаль. И это происходит, когда человек дожил до захода солнца последнего дня Рамадана, но если на свет появился новорожденный после захода солнца последнего дня месяца Рамадан, то за него не обязательно давать Закят Аль-Фитр.

Мужчина должен выделить милостыню за себя, свою жену (мусульманку) и своих детей, не достигших половой зрелости, а также за каждого бедного родственника, на которого он должен расходовать свои средства, как отец, мать и так далее. Нельзя выдавать Закят Аль-Фитр за богатых родителей или совершеннолетних детей без их разрешения. Поэтому нужно быть внимательными, так как много людей не знают этого правила и выдают Закят Аль-Фитр за совершеннолетних детей без их разрешения, из-за этого обязанность выдавать Закят Аль-Фитр остается на совершеннолетних детях.

2 хутба


الله أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ،

اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ

الْحَمْدُ للهِ حَمْدًا طَيِّبًا عَلَى جَزِيلِ نِعَمِهِ ظَاهِرَةً وَبَاطِنَةً، وَالصَّلاةُ وَالسَّلامُ عَلَى سَيِّدِ الْمُرْسَلِينَ مُحَمَّدٍ الصَّادِقِ الأَمِينِ وَعَلَى ءَالِهِ وَصَحْبِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِينَ أَجْمَعِينَ، أَمَّا بَعْدُ عِبَادَ اللهِ، أُوصِي نَفْسِي وَإِيَّاكُمْ بِتَقْوَى اللهِ تَعَالَى وَقَدْ قَالَ اللهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى فِي كِتَابِهِ الْعَزِيزِ: (إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ).

Закят Аль-Фитр можно отдавать на протяжении всего месяца Рамадан и в день праздника разговения, но не позже захода солнца этого дня. Лучше всего сделать это в день праздника до выполнения праздничного намаза.

При выделении Закята Аль-Фитр должно быть сделано намерение о выдаче обязательного Закята, а если выданная милостыня превышает обязательный размер Закята, то нужно сделать намерение, что остаток сверх обязательной милостыни передается в качестве садака.

Уважаемые братья и сестры! Закят Аль-Фитр по школе имама Аш-Шафи‘ий и Малики – это 1 са‘ наиболее употребляемого в пищу продукта, то есть 4 пригоршни, каждая из которых – это объем полных обеих ладоней среднего мужчины. А по школе имама Абу Ханифаh Закят Аль-Фитр составляет ½ са‘ пшеницы или муки, или 1 са‘ фиников, изюма или ячменя, или же стоимость, даже если дается бумажными деньгами. 1 са‘ по школе имама Абу Ханифаh – это 6 пригоршней. Так, например, если выдавать по стоимости муки или пшеницы, то достаточно 50 рублей за одного человека.

Дорогие единоверцы! Напоминаем о том, что в день праздника соблюдать Пост запрещено. У кого остались долги по Посту месяца Рамадан, и он не имел оправдания для его несоблюдения, то такому необходимо начать соблюдать Пост-долг сразу после завершения сегодняшнего праздничного дня.

Также напоминаю, чтобы вы не забыли о прекрасном деле, которое дает огромную пользу и великое вознаграждение. Это соблюдение Поста шести дней в месяце Шаууаль! Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

»مَنْ صَامَ رَمَضَانَ، ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ «

Это означает: «Кто соблюдал Пост месяца Рамадан и после этого держал Пост шесть дней месяца Шаууаль, как будто соблюдал Пост целый год». Передал имам Муслим.

Не упустите такую прекрасную возможность для себя, тем более, что вы уже привыкли соблюдать Пост во время Рамадана, и это не сложно продолжить в течение еще шести дней. Ведь, такое великое вознаграждение человек обычно не получает в результате выполнения многих дополнительных ритуалов. Поэтому стремитесь получить это благо.

Пусть будет принят ваш Пост! Пусть будут прощены ваши грехи! Просим Аллаhа даровать еще больше сил и крепкого здоровья для соблюдения Законов Бога, а также увеличение религиозных знаний и укрепление веры!

Поздравляю вас с праздником разговения, дорогие мусульмане!