Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Закят Аль-Фитр

Закят Аль-Фитр

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу Всевышнему, существующему вечно без начала и без конца. Мы восхваляем Творца, Который даровал нам Веру и истинную религию и дал нам разум, с помощью которого мы отличаем истину от заблуждения. Хвала Всемогущему Создателю, Который Своей милостью послал нам Пророка Мухаммада! Мы возвеличиваем Аллаhа за то, что даровал нам быть последователями самого лучшего из созданных Пророка Мухаммада, мир Ему, оградив верующих от идолопоклонничества.

Просим Всемогущего Аллаhа даровать ещё больше почтения, милости и благословения Пророку Мухаммаду, а также Его братьям – Пророкам и Посланникам, мир Им всем!

Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа, Единственного, у Которого нет соучастника и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, послан для всего человечества и джиннов.

Советую вам и себе быть богобоязненными, соблюдать то, что повелел Аллаh Всевышний, и избегать то, что Он запретил.

Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Бакараh», Аят 197):

وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُوْلِي الأَلْبَابِ

Это означает: «Запасайтесь же (для следующей, вечной жизни), ибо лучший припас – это благочестие. Будьте богобоязненными, о, обладающие разумом!».

Дорогие единоверцы! Благоразумный тот, кто берет поучительный урок из жизни, видя, как быстро идет время, проходят годы. И все это для того, чтобы заполнить каждое мгновение своей жизни благом, поклонением и покорностью Создателю, чтобы Аллаh одобрил наши дела. Это нужно успеть до наступления смерти. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

الْكَيِّسُ مَنْ دَانَ نَفْسَهُ، وَعَمِلَ لِمَا بَعْدَ الْمَوْتِ، وَالْعَاجِزُ مَنْ أَتْبَعَ نَفْسَهُ هَوَاهَا، وَتَمَنَّى عَلَى اللَّهِ

Это означает: «Разумный тот, кто управляет своими желаниями и работает для того, чтобы быть счастливым в следующей жизни после смерти. А слабый тот, кто следует на поводу своих низменных желаний и страстей, совершая грехи и при этом возлагая надежду на милость Творца».

В месяц Рамадан закрываются врата ада и открываются врата Рая. Предводители шайтанов заковываются в цепи. Поэтому в этот благословенный месяц старайтесь сделать больше благих деяний, одно из которых выплата Закята Аль-Фитр.

Уважаемые мусульмане!

Закят Аль-Фитр – это милостыня за тело верующего. Она является обязательной для каждого мусульманина, имеющего дополнительные средства, кроме своих долгов и тех средств, которые необходимы ему для обеспечения потребностей его самого и тех, кто находится на его обеспечении, если они мусульмане.

Напоминаю вам о Закяте Аль-Фитр, который становится обязательным для тех, кто застал последнюю часть месяца Рамадан и первую часть месяца Шаууаль. И это происходит, когда человек дожил до захода солнца последнего дня Рамадана, но если на свет появился новорожденный после захода солнца последнего дня месяца Рамадан, то за него не обязательно давать Закят Аль-Фитр.

Мужчина должен выделить милостыню за себя, свою жену (мусульманку) и своих детей, не достигших половой зрелости, а также за каждого бедного родственника, на которого по Шари’ату он должен расходовать свои средства, как отец, мать и так далее. Нельзя выдавать Закят Аль-Фитр за богатых родителей или совершеннолетних детей без их разрешения. Поэтому нужно быть внимательными, так как много людей не знают этого правила и выдают Закят Аль-Фитр за совершеннолетних детей без их разрешения, из-за этого обязанность выдавать Закят Аль-Фитр остается на совершеннолетних детях.

Закят Аль-Фитр можно отдавать на протяжении всего месяца Рамадан или в день Праздника Разговения, но не позже захода солнца этого дня. Лучше всего сделать это в день Праздника до выполнения Праздничного Намаза.

При выделении Закята Аль-Фитр должно быть сделано намерение о выдаче обязательного Закята, а если выданная милостыня превышает обязательный размер Закята, то нужно сделать намерение, что остаток сверх обязательной милостыни передается в качестве садака.

Уважаемые братья и сестры! Закят Аль-Фитр по школе имама Аш-Шафи‘ий и Маликий – это 1 са‘ наиболее употребляемого в пищу продукта, то есть 4 пригоршни, каждая из которых – это объем полных обеих ладоней среднего мужчины. А по школе имама Абу Ханифаh Закят Аль-Фитр составляет ½ са‘ пшеницы или муки, или 1 са‘ фиников или изюма, или ячменя, или же их стоимость, даже если дается бумажными деньгами. 1са‘ в школе имама Абу Ханифаh – это 6 пригоршней. Так, например, если выдавать по стоимости муки или пшеницы, то достаточно 50 рублей за одного человека. 

В Кур`ане сказано, что существуют восемь категорий людей которым можно выдать Закят Аль-Фитр в наше время и нашей местности наиболее часто встречаются две из них: это факыры и мискины.

  • Факыр то есть нищий, по Шари’ату нищим считается человек не имеющий даже половины того, что ему необходимо для существования.
  • Мискин то есть нуждающийся, это человек который имеет больше половины того, что необходимо для жизни, однако не обеспечивающее достаток.

Выделение Закята Аль-Фитр желательно начинать с родственников (бедные братья,  тети, дяди со стороны матери, со стороны отца,  и другие родственники), соседи, знакомые, жители села, города и так далее.

Кому Закят Аль-Фитр не выдается: родителям, бабушке, дедушке; детям, внукам; муж жене, жена мужу; не мусульманам; богатым; на нужды мечети, строительство дорог и тому подобное.

Дорогие мусульмане, как бы мы не старались, но в одной проповеди трудно дать всю информацию о Закяте Аль-Фитр. Поэтому стремитесь изучать нашу религию, получать знания и узнавать ответы на вопросы у достоверных учителей.

Пусть будет принят ваш Пост! Пусть будут прощены ваши грехи! Просим Аллаhа даровать еще больше сил и крепкого здоровья для соблюдения Законов Бога, а также увеличение религиозных знаний и укрепление веры!

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

--------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات