Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Важность религиозного образования

Важность религиозного образования

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد.أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Воистину, вся хвала Аллаhу! Мы восхваляем Аллаhа и поклоняемся только Ему, обращаемся к Аллаhу за помощью и прощением грехов. Просим у Аллаhа защиты от зла наших скверных деяний. Хвала Аллаhу, у Которого нет сотоварищей, нет другого Создателя кроме Него. Аллаh не имеет подобия, и нет равного Ему. Он Всеслышащий и Всевидящий. Благодарим Аллаhа за дарованные нам блага.

Просим у Аллаhа даровать ещё больше величия Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также приветствуем всех Пророков и Посланников, мир Им, и всех тех, кто истинно следует по Их пути.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа – Одного-Единственного Создателя, и свидетельствую, что Мухаммад, мир Ему, – раб и Посланник Аллаhа.

Дорогие единоверцы! Все мы – рабы Аллаhа. Призываю вас к богобоязненности! Выполняйте повеления Творца и не совершайте грехов!

Напоминаю, что человек не сможет должным образом разбираться в вопросах веры без необходимых знаний в этой области. Знания аhлюс-суннаh уаль-джама’аh – это знания, которые приобретаются путем передачи из уст в уста, как сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:

يَا أَيّها الناسُ تَعَلَّمُوا فَإِنَّما العلمُ بالتعلُّمِ وَالفقهُ بِالتفقُّه فَمَن يُرِدِ اللهُ بِهِ خيرًا يُفقِّهْهُ في الدِّين

Это означает: «О, люди! Получайте знания из уст в уста. Кому Аллаh хочет добра, тому дарует возможность приобрести знания из уст достоверных лиц».

Этот Хадис содержит призыв, стремиться получать религиозные знания, так как знание не приобретается с помощью чтения книг без учителя. Сколько существует примеров, подтверждающих это. А именно, люди, читая книги, часто неправильно понимают их, заблуждаясь сами, они вводят в заблуждение других.

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Ан-Нахль», Аят 43):

﴿فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ﴾

Это означает: «Если вы не знаете что-либо, то спросите у знающих».

Аллаh Всевышний дал нам знать в Священном Кур`ане, а также через Пророка Мухаммада, мир Ему, что мы обязаны стремиться к знаниям. И это должно происходить путем передачи из уст в уста в таких местах, где проводятся занятия согласно Кур`ану и Сунне достоверными, знающими людьми. А также существует много Хадисов, указывающих на важность передачи знаний другим, так как тот, кто обучился истине, должен обучать других.

Имам Ат-Тирмизий передал Хадис Посланника Аллаhа, пусть будет Ему еще больше милости и почета:

نَضَّرَ اللهُ امْرَأً سَمِعَ مَقَالَتِي فَوَعَاهَا فَأَدَّاهَا كَمَا سَمِعَهَا

Это означает, что Пророк Мухаммад, мир Ему, просил у Аллаhа осветить, одарить радостью в День Суда лица тех, кто слышал изречения Пророка, мир Ему, и понимал их так, как хотел Пророк, а также передал их другим как есть – без искажений.

Пророк Мухаммад, пусть будет Ему ещё больше почета и милости, во многих Хадисах объяснил, какое вознаграждение получает человек, если посещает религиозные уроки. Одно из этих изречений:

مَا مِن مُسلمٍ يَأْتِي المَسْجِدَ ليسَ له هِمَّةٌ إلا أن يَتَعَلَّمَ أو يعلم إلا كان له أجر حجةٍ وعمرة تامتين

Это означает: «Любой мусульманин, который идет в мечеть с целью получить или передать знания, то он получает сауаб, который сравним с сауабом за совершение дополнительного Хаджа и ‘Умры».

Имам Муслим передал такой Хадис:

إن لله ملائكةَ سيّارةً فُضُلا، يَتَتَبَّعُونَ مَجَالِسَ الذِّكْرِ فَأَيْنَمَا وَجَدُوهَا قَعَدُوا مَعَهُمْ وحفَّ بعضُهم بعضًا بِأَجْنِحَتِهِمْ حَتَّى يَمْلَؤا مَا بَيْنَهُمْ وَبَيْنَ السَّماء

Это означает:«Воистину, у Аллаhа есть особые почетные Ангелы, которые ищут и посещают собрания, на которых проводятся уроки, объясняющие, что такое «халяль» и «харам». Ангелы окружают эти собрания, расправив свои крылья, и их там собирается так много, что они заполняют пространство от земли до неба».

В Хадисе-Кудсий в дополнении этого изречения Аллаh Всевышний сказал означающее: «Аллаh дал знать, что Он даровал им прощение (присутствующим на этом собрании), даровал им то, что они просили, и оградил их от чего они просили ограждения».Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал: «Затем Ангелы спросят: “О, Аллаh! Среди них есть человек, грешник, он проходил мимо собрания и присоединился к ним”». Аллаh Всемогущий дает им знать, что Он прощает и этого человека, и он не пострадает благодаря этому собранию. 

Дорогие мусульмане! Из упомянутых в этой хутбе Аятов и Хадисов мы понимаем – насколько велико вознаграждение за набор религиозных знаний, а также то, что эти знания могут стать причиной ограждения от мучений в аду. Поэтому я еще раз призываю всех посещать религиозные уроки организованные и проводимые нашим муфтиятом. Не пропускайте уроки, которые проводятся в вашем городе или поселке, и никогда не думайте, что знания, которые вы уже получили, достаточны для вас, напротив, постоянно укрепляйте уже полученные знания и пополняйте их новыми.   

Просим у Аллаhа укрепить нас на Истинном Пути, даровать нам научиться тому, чего мы еще не знаем и дать нам пользу от этих знаний, а также просим Аллаhа укрепить веру в наших сердцах.

Пусть Всемогущий Творец сохранит нас и дарует нам уйти из этого мира с верой и покаянием!

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

-------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات