Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Обман

Обман

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد.أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставил на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на истинном пути, того уже никто не поведет верным путем. Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного-Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад, мир Ему, – Его раб и Посланник.

Прошу у Аллаhа даровать еще больше величия и почета Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам.

Сказал Аллаh Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ

Это означает: «Аллаh повелел верующим быть богобоязненными так, как положено, соблюдая обязательства и избегая нарушения, и быть среди правдивых».

Дорогие, мусульмане! Аллаh Всемогущий повелел нам делать благое и запретил совершать зло. Аллаh послал Пророка Мухаммада, мир Ему, чтобы он учил людей добру и высоким моральным качествам, самым вершинам культуры. Наш Пророк, мир Ему, говорил:

إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ مَكَارِمَ الأَخْلَاق

Это означает: «Поистине, я послан, чтобы усовершенствовать понятие высокой культуры».

Одним из прекрасных качеств, указывающих на высокую культуру человека, к которым призывает Аллаh Всемогущий, является правдивость. И, наоборот, одним из отвратительнейших качеств, запрещенных Аллаhом, является лживость.

Одна из самых больших бед, которая является грехом и распространяется в нашем обществе из-за невежества, это – обман. Обман – это любые сознательные разговоры, которые не соответствуют действительности, и говорящий знает об этом. Несмотря на то, сказаны они в шутку или в серьез – это является грехом, по единогласному мнению, исламских ученых.

Как и было передано со слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

لاَ يَصْلُحُ الْكَذِبُ في جِدٍّ وَلاَ في هَزْلٍ

Это означает: «Ложь не годится ни в шутку, ни всерьез». Передал это изречение имам Аль-Байhакый.

Посланник Аллаhа, мир Ему, также говорил:

إِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِي إِلىَ الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِي إِلَى الْجَنَّةِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَصْدُقُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيقًا وَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلىَ الْفُجُورِ وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلَى النَّارِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَكْذِبُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ كَذَّابًا

Это означает: «Воистину, правда ведет к добру, а добро ведет в Рай. Человек говорит правду и достигает такой степени, что пишется среди правдивых. Ложь ведет к согрешению, а согрешение ведет в ад. Человек обманывает до такой степени, что пишется среди лжецов». Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

В разъяснении этого Хадиса учёные сказали, что правдивость приводит к благим делам, чистым от любого порицания, и это ведет в Рай. И благое дело здесь названо словом «бирр», то есть любое благодеяние. А лживость приводит к нечестию, греховности, в последствии человек сходит с пути             соблюдения, и это ведет в ад. А также этому дано ещё одно разъяснение: из-за лживости человек направляется к грехам. В другой передаче этого Хадиса сказано означающее: «Заповедую вам правдивость. Поистине, правдивость открывает путь к добру, и ни в коем случае не лгите!»

Мусульманские ученые сказали, что в этом изречении Посланника Аллаhа, мир Ему, содержится призыв к честности и правдивости. А также этот Хадис предупреждает о запрете лжи и легкомысленном отношении к ней. Тот, кто не строг в отношении правдивости, позволяет себе говорить неправду, лжет больше и больше, становится известным как лжец. А тот человек, который соблюдает принципы правдивости, и привык говорить правду, записывается в числе правдивых.

Дорогие мусульмане, сегодня мы хотим разъяснить, что такое ложь. Ложь – это слова, не соответствующие действительности, произнесенные сознательно. Пророк Мухаммад, мир Ему, запретил говорить неправду и предупредил о страшных последствиях лжи, т.к. это приводит к нечестию и грехам, склонности к испорченности, порокам, злу и погибели.

Дорогие единоверцы! В Шари’ате ложь бывает большим грехом, малым грехом, а также неверием. Если ложь не причиняет вреда верующему и не связана с неверием, то чаще всего она бывает из малых грехов. Но даже, если это малый грех, то нельзя безучастно, безответственно относиться к нему, не принимая близко к сердцу. Ведь не стоит забывать, что даже горы состоят из маленьких камешков. Малые грехи часто становятся причиной совершения больших грехов, особенно, если малые грехи повторяются и совершаются в большом количестве.

Но если из-за обмана наносится вред верующему, то такой обман относится к большому греху.

Обман является грехом, независимо от того, хотел обманывающий веселить людей или нет. В изречении Пророка, мир Ему, говориться означающее: «Сильное наказание ожидает того, кто говорит людям ложь, чтобы веселить их, наказание и кара ему».

Именно поэтому, дорогие единоверцы, необходимо предупреждать о лжи, которую практикуют многие люди в наше время, особенно в месяце апреле. Это запрещено, как 1-го апреля, так и в любое другое время. Дело дошло до того, что некоторые люди говорят: «Первое апреля – никому не веря», или говорят: «Весь апрель никому не верь». Это ярко выраженный призыв к обману, который запретили единогласно все исламские учёные. И среди людей есть разные заблуждения по поводу того, что некоторые называют «белым обманом» или «безобидной ложью».

Разумный человек должен придерживать свой язык и использовать его только в том, что одобрено Шари‘атом.

Дорогие мусульмане! Ложь не допустима ни в шутку, ни всерьез. Это – харам, даже если при этом целью человека было рассмешить присутствующих, и даже если в этом не было причинение вреда людям. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

إِنِّي لَأَمْزَحُ وَلَكِن لَا أَقُولُ إِلَّا حَقًّا

Это означает: «Поистине, я шучу, но при этом я не говорю ничего, кроме правды».

Пророк Мухаммад, мир Ему, дал нам знать, что он иногда шутит, когда в этом есть польза, но когда говорит даже в шутку, то не обманывает.

Передано, что ‘Абдуллаh ибн ‘Аббас, да будет ему милость и благословение Аллаhа Всевышнего, сказал означающее:

«В выигрыше тот, кто обладает четырьмя качествами: правдивостью, скромностью, высокой моралью и благодарностью».

Дорогие мусульмане! Будьте бдительны, остерегайтесь обмана сами и предупреждайте других людей.  Просим Аллаhа сохранить нас от обмана, грехов и унижения.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

-------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات