Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Безответственность

Безответственность

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد.أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу – Творцу Вселенной! Просим Аллаhа даровать еще больше благословения и почета самому лучшему созданию – нашему Пророку Мухаммаду, мир Ему. А также приветствуем всех Пророков и Посланников – от Адама до Мухаммада, мир Им всем!

Рабы Аллаhа! Будьте богобоязненными и покорными Творцу всегда и везде, выполняйте повеления Творца и избегайте грехов!

Аллаh Всемогущий сказал в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Исра`», Аят 36):

وَ لاَ تَقْفُ ما لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ والفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولا

Это означает: «Не говори и не делай того, о чём ты не имеешь знаний. (Не следуй тому, чего не знаешь. Не говори: «Я видел!» о том, чего на самом деле ты не видел. Не говори: «Я слышал!», в то время, как ты этого не слышал). Ведь человек будет отвечать в День Суда за то, что он делал, используя слух, зрение и сердце».

Дорогие мусульмане! Мы не созданы для того, чтобы заниматься в этом мире строительством того, что разрушится, превратится в руины; не для накопления имущества, которое тоже исчезнет; не для приобретения одежды, которая ветшает и выбрасывается в мусор; не для отдыха на богатых, роскошных диванах, которые вскоре придут в негодность, и их бросят в огонь, превратив в пепел; не для того, чтобы потреблять изысканные яства и аппетитные блюда, которые, будучи съеденными, затем превращаются в грязь и отходы, вызывающие омерзение и отвращение. Ведь, поистине, Аллаh создал нас для того, чтобы повелеть нам поклоняться Ему. Он -Господь, Которому мы обязаны поклоняться, выражая наивысшую степень покорности и смирения.

Мы не созданы подобно скоту, который существует, чтобы поесть, попить и поспать. Аллаh создал нас с особым назначением - повелеть нам быть покорными Ему. Аллаh создал нас для того, чтобы повелеть нам соблюдать то, что Он приказал и сохранять себя от того, что Он запретил.

Поистине, кто не знал этого, тот не знал, для чего он создан. Разве Аллаh Всевышний не сказал в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Кыямаh», Аят 36):

أَيَحْسَبُ الإِنْسَانُ أَنْ يُتْرَكَ سُدًى

Это означает: «Неужели человек думает, что он будет предоставлен самому себе и останется без отчета?!»

Неужели (неверующий) человек думает, что он будет оставлен без ответственности, живя, как он хочет-без повелений и запретов, а после смерти - без Воскрешения и воздаяния?!

Также сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Му`минун», Аят 115):

 أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثًا

Это означает: «Неужели вы думаете, что Аллаh сотворил вас бессмысленно, напрасно, без назначения?!»

Аллаh Всевышний знает абсолютно всё. Он знал еще до создания этого мира, что среди Его созданных будут такие, кто покорен Ему, а также среди Его созданных будут такие, которые не признают Творца и будут упрямыми нечестивцами. Аллаh приготовил Рай для Своих верующих рабов, а также Он приготовил ад и всё, что в нем из мучительных наказаний, для тех, кто не признал Создателя и Его Пророков.

Мы видим, что многие люди в наше время подпадают под описание, данное в Хадисе Пророка Мухаммада:

إِنَّ اللهَ يُبْغِضُ كُلَّ جَعْظَرِيٍّ جَوَّاظٍ سَخَّابٍ بِالأَسْوَاقِ جِيفَةٍ بِاللَّيْلِ، حِمَارٍ بِالنَّهَارِ، عَارِفٍ بِأَمْرِ الدُّنْيَا جَاهِلٍ بِأَمْرِ الآخِرَةِ

Это означает: «Поистине, Аллаh не любит каждого грубияна, прожорливого, кричащего на базарах, который по ночам спит, как труп, а днем - подобен ослу. Он знающий в делах этой бренной жизни, но невежественный в том, что спасает его на Том Свете».

Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане (Сура «Саба`», Аят 13):

وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُور

Это означает: «Мало кто из рабов Аллаhа благодарный».

 

И как уже упоминалось, Аллаh Всевышний знает абсолютно все. И Он знает до создания этого мира, что из Его созданий мусульман - будут святые, богобоязненные и благочестивые. А также знает, что среди Его созданий мусульман- будут грешники, нечестивцы, преступники.

Полноценно соблюдающий мусульманин - это богобоязненный, благочестивый, это тот, о котором Пророк Мухаммад сказал:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ المُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ

Это означает: «Благочестивый мусульманин - это тот, кто не причиняет вреда мусульманам своим языком и руками».

Это тот, от языка и рук которого, мусульмане не получают вреда. Это тот соблюдающий мусульманин, который не причиняет вреда мусульманам и немусульманам, не вредит им несправедливо, ни своим языком, ни руками, и ни чем-либо другим.

Поэтому, дорогой мусульманин, трудись для жизни на Том Свете так, как будто ты умрешь завтра. А также стремись запастить как можно большим вознаграждением для того, чтобы быть счастливым в следующей жизни, до того, как внезапно нагрянет к тебе смерть. Ведь Ангел ‘Азраиль не просит разрешения прийти. Он не оставит душу ни одному из тех, смерть которым предопределил Аллаh Всевышний: ни маленьким грудным детям, ни сильным здоровым мужчинам. Он забирает души, как седовласых и пожилых, слабых и немощных, так и молодых и здоровых, юных и сильных.

И как много тех, кто умер без проявления болезни, которую бы люди заметили. И как много тех внуков, которые умерли раньше своих дедов. Поэтому, готовьтесь набирая полезный запас для следующей жизни, когда каждый из нас воскреснет для Отчета. А для этого необходимо набирать религиозные знания. Поистине, религиозные знания защищают, оберегают тебя!

Но, к сожалению, как много тех людей, которые оставляют то, что принесет им пользу на Том Свете и тратят своё драгоценное время для получения мирских, временных наслаждений. А тот, кто забывает о Дне Отчета, со временем начинает все больше и больше привязывать своё сердце к этой жизни. И наступает день, когда они ради денег или имущества уже готовы поссориться с родными и близкими, хотя все мы знаем, что никакие деньги не стоят этого.

Над этим следует задуматься, дорогие мусульмане! Следует правильно расставить приоритеты в этой жизни и правильно расходовать время и бессчетные блага, дарованные нам Всевышним. Следует исправить свои ошибки и недостатки, просить за них прощения и тогда, ин ша Аллаh в Судный День наш Отчет будет легким.

Пусть Аллаh даст нам силы достойно пройти все испытания этой бренной жизни и войти в Рай без мучений!

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

-------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات