Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Следование Сунне Пророка

Следование Сунне Пророка

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد.أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Аллаhу Всемогущему! Мы восхваляем нашего Творца и просим Его о помощи и прощении. Просим у Аллаhа защиты от зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставил на Истинный Путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на Истинном Пути, того уже никто не поведет верным путем. Аллаh превыше всех недостатков и не похож ни на кого и ни на что. Нет подобного Ему и нет помощника у Него.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного-Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад, мир Ему, – раб и Посланник Аллаhа.

Обращаюсь ко всем с призывом: будьте богобоязненными всегда и везде! Богобоязненность – это выполнение обязанностей и оставление грехов.

Аллаh Всевышний ниспослал Священный Кур`ан последнему Посланнику - нашему Пророку Мухаммаду, мир Ему, который говорил:

"لا نَبِيَّ بَعْدِي"

Это означает: «Не будет Пророка после меня».

Сказано в Священном Кур’ане:

﴿إنَّ اللهَ اصْطَفَى ءَادَمَ وَنُوحاً وءَالَ إِبْرَاهِيمَ وءالَ عِمْرانَ عَلَى العَالَمِين﴾

Это означает: «Воистину, Аллаh избрал Адама, Нуха, семейство Ибраhима, а также семейство ‘Имрана, возвысив Их над мирами, даровав им Пророчество».

Уважаемые братья и сестры! Все Пророки: от первого – Адама, до последнего – Мухаммада, мир Им всем, обращались к людям с призывом соблюдать Закон Божий. Все Они передавали людям то, что было ниспослано Аллаhом. При этом Они никогда не скрывали и не меняли ничего из того, что получили через Откровение. Ведь Аллаh приказал Им сообщить людям все положения Шари‘ата.

Пророк Мухаммад, мир Ему, шёл к людям и проповедовал не только по пятницам и праздникам, получив Пророческую миссию, Он делал это на протяжении всей оставшейся жизни. Пророк проповедовал как мужчинам, так и женщинам, призывая их к богобоязненности, напоминая о Судном Дне, указывая путь спасения на Том Cвете.

Перед смертью Пророка, мир Ему, завершилось ниспослание Божьих Законов (Шари‘ата), и, как известно, после нашего Пророка уже не будет нового Шари‘ата, а также не будет изменений в этом Шари‘ате.

Наш великий Пророк – является для нас наилучшим примером! Его проповеди и наставления освещают наш путь – это руководство к совершению благодеяний, указатель истины и счастья. И тот, кто стремится быть благоразумным, правильно используя разум, пусть следует наставлениям нашего любимого Пророка, мир Ему, и сохраняет себя от зла и всего того, что приведет его к несчастью.

Именно об этом сказано в Хадисе, что ‘Ирбад ибн Сария (пусть Аллаh дарует ему больше милости) сказал: «Однажды к нам с проповедью обратился Пророк Мухаммад, мир Ему. От его слов наши сердца затрепетали и глаза наполнились слезами. После её окончания мы сказали Пророку: «О, Посланник Аллаhа! Мы почувствовали такое волнение, как будто эта проповедь прощальная, дай нам напутствие (наставление)».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

"أُوصِيكُم بِتَقْوَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ" 

Это означает: «Призываю вас к богобоязненности! Будьте послушными и покорными Всемогущему Творцу!», затем Он сказал:

فَإِنَّهُ مَن يَعِشْ مِنْكُم فَسَيَرَى اخْتِلافاً كَثِيراً فَعَلَيْكُم بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ المُهْدِيِّينَ مِنْ بَعْدِي عَضُّوا عَلَيْها بِالنَّوَاجِذِ

Это означает: «Воистину, те из вас, кто будет жить после Меня, увидит много разногласий. Поэтому призываю вас (вам необходимо) придерживаться Моей Сунны (учения) и сунны праведных халифов, следующих по пути истины после меня. Держитесь за это (сунну) "коренными зубами"(то есть очень крепко)».

Пророк Мухаммад, мир Ему, получил через Откровение знание о некоторых событиях, которые произойдут после Его смерти. Когда Пророк говорил, сподвижники слушали Его, не шелохнувшись, как будто на их головах сидели птицы, а они не двигались, чтобы не спугнуть их – так внимательно сахаба слушали нашего Пророка, мир Ему, боясь пропустить даже одно слово.

Поэтому они так внимали Его словам! Поэтому Его слова проникали в самое сердце, и сердца мужчин трепетали! Поэтому глаза мужей и бесстрашных героев наполнялись слезами! Поэтому, как и жизнь сахаба, так и наша жизнь в любви к Пророку, мир Ему. И эти слова были всегда полезными и спасительными как для этой, так и будущей жизни.

И сахаба, понимая важность Его обращения к ним, попросили: «О, Посланник Аллаhа! Дай нам напутственный совет!». И какой же совет дал им великий Пророк? Он призвал их к богобоязненности. А что такое богобоязненность, дорогие мусульмане? Конечно же, это не ограничивается ношением атрибутов имама, как халат, чалма, особая борода!

Важны знания и искреннее соблюдение! Ведь много таких людей, которые прикрываются религией. Богобоязненность – это выполнение обязанностей и сохранение себя от совершения грехов. Богобоязненность – это соблюдение повелений Аллаhа, избегая нарушений. Другим путем человек не станет богобоязненным.

После призыва к богобоязненности Пророк Мухаммад, мир Ему, велел каждому, кто был перед Ним, следовать принципу построения крепкого и сплоченного общества путем послушания и покорности Богу. Так как разрозненность, раздробленность и разобщенность – это слабость, и вследствие разобщенности наше положение становится уязвимым и унизительным.

Наше спасение в послушании перед теми, кто передает нам завещания Пророка, учит нас тому, чему учил Пророк, а также наше спасение в покорности Богу именно так, как учил нас этому Пророк, мир Ему. Это сохранит наше общество в порядке и не приведёт к упадку.

Пророк, мир Ему, предупреждал, чтобы мы не разделялись, чтобы в нашем обществе не было разрозненности и раскола, Он сказал:

فَإِنَّهُ مَن يَعِشْ مِنْكُم فَسَيَرَى اخْتِلافاً كَثِيراً

Это означает: «Воистину, те из вас, кто будет жить после меня, увидит много разногласий».

Это было ниспослано Пророку через Откровение, Аллаh даровал нашему Пророку знать об этом.

Воистину, его умма (община) разделится на семьдесят три группы (течения), все, кроме одной, попадут в ад! И спасшаяся группа (течение) – это те, которые следуют учению Посланника Аллаhа, мир Ему, а также пути Его благочестивых сподвижников, которые получили религиозные знания из уст самого Пророка, мир Ему, и таким образом эти знания, переданные сахабами, дошли до нас.

Как же исправить наше положение, чем лечить наше общество? К кому мы можем обратиться за помощью? За что нам ухватиться и держаться?

Пророк Мухаммад, мир Ему, дал нам ясный ответ и четкие указания, сказав:

فَعَلَيْكُم بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ المُهْدِيِّينَ مِنْ بَعْدِي عَضُّوا عَلَيْها بِالنَّوَاجِذِ

Это означает: «Поэтому вам необходимо следовать моей Сунне и пути праведных халифов, следующих правильным путем после меня. Вцепитесь и крепко держитесь за это коренными зубами».

Это потому, что Пророку Мухаммаду, мир Ему, было ниспослано Откровение, в котором было дано знать, что будет разобщённость и разделение.

Есть люди, которые не любят Пророка Мухаммада, мир Ему. Им не нравится Посланник Аллаhа, некоторые из таких ненавистников даже говорят о Пророке: «И как же он может быть полезным, когда он лежит трупом в своей могиле?». Хотя Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил, что Пророки живы в своих могилах и молятся. Пусть Аллаh сохранит нас от любого вида кощунства над Пророками и святыми!

Сердца таких людей черствы и закрыты, их сердца грубы и жестоки. Такие люди на сегодняшний день не уважают мусульман, даже если этот мусульманин находится (покоится) в своей могиле, они запрещают читать ему Кур'ан, проводить ду'а. Они запрещают мусульманам находиться рядом с могилой любимого Пророка и благословляться там, хотя наш Пророк, мир Ему, говорил означающее: ''Посетившему Мою могилу, будет Мое заступничество в Судный День''.

Такие люди не следуют Сунне Пророка Мухаммада, мир Ему, они не следуют пути праведных халифов, следующих истине после Пророка Мухаммада, мир Ему.

Обращаюсь к вам, уважаемые мусульмане! Воистину, спасение в твердом следовании пути, указанном Пророком Мухаммадом, мир Ему, переданный нам благочестивыми сподвижниками и великими учеными!

Просим Аллаhа Всемогущего даровать всем нам укрепится на пути истины, увеличить наши религиозные знания, ещё больше любить Пророка Мухаммада, мир Ему, и всех Его братьев – Пророков и Посланников. Пусть Аллаh сохранит и укрепит нашу Веру, чтобы все мы ушли из этой жизни с Верой и покаянием. Говоря это, я прошу у Всемогущего Аллаhа прощения для себя и для вас.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

-------------------------------------------------------------------------

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات