Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Этика пятничного дня

Этика пятничного дня

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. 
أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه: 
﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾ 

Хвала Аллаhу – Одному Единственному Творцу, Которого мы возвеличиваем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставил на путь Истины, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на Истинном пути, того уже никто не поведет верным путем.

Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа – Одного-Единственного Творца, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад, мир Ему, – раб и Посланник Аллаhа.

Обращаемся к Аллаhу с просьбой даровать Пророку Мухаммаду, мир Ему, ещё больше милости, почёта и благодати, а также сохранить его общину от бед. Призываю вас всех к богобоязненности! Соблюдайте повеления Всевышнего и не совершайте грехов.

Аллаh Всевышний сказал в Священном Курʼане (Сура «Аль-Джумуʻаh», Аяты 9-10):

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْاْ إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ   فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُواْ فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُواْ مِن فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُواْ اللَّهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾

Это означает: «О те, которые уверовали! Когда призывают к Пятничному Намазу, спешите к молитве и проповеди, в которых есть поминание Аллаhа, и прекратите все виды купли-продажи, для вас так будет лучше. О, если бы вы только знали! А когда Намаз будет выполнен, то можете расходиться по земле, и стремитесь получить милость Аллаhа (пропитание, средства к существованию или стремитесь к знаниям, посещайте больных, посещайте своих братьев ради Аллаhа) и часто поминайте Аллаhа с благодарностью, быть может, вы будете спасены».

Пророк Мухаммад  сказал:

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ

Это означает: «Один из наилучших дней, который приходит с восходом солнца, – это пятница».  Этот Хадис передал имам Муслим и другие от Абу hурайры.

А также Пророк  сказал:

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكفِّرَاتٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

Это означает: «Пять Намазов, и от Джуму'аh до Джуму'аh, и от Рамадана до Рамадана являются искуплением совершенных между ними грехов, если остерегался больших грехов».  Передал изречение имам Муслим.

Дорогие братья! Пятничный Намаз является одной из важнейших обязанностей для каждого совершеннолетнего мусульманина мужского пола, не имеющего уважительной религиозной причины для его невыполнения, проживающего в местности, где проводится Джумуʻаh (пятничный Намаз). Одно из преимуществ Джумуʻаh в том, что малые грехи, совершенные между двумя пятничными Намазами, стира­ются. Это благо для мусульманина, выполняющего Пятничный Намаз в соответствии с рукнами и Сунной. Из того, что относится к Сунне, например, совершение полного омовения для Пятничного Намаза и желательно сделать это после рассвета пятничного дня.

Совершающему Пятничный Намаз желательно одеть самую лучшую одежду, которую имеет (предпочтительно белую и чистую), а также желательно подстричь ногти и умаститься духами, не содержащими спирта, так как приятный запах духов радует сердце и Ангелов.

Рекомендуется приходить в мечеть заранее, до начала проповеди. Посланник Аллаhа  сказал: 

مَنِ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ غُسْلَ الْجَنَابَةِ ثُمَّ رَاحَ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّالِثَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ كَبْشًا أَقْرَنَ وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الرَّابِعَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ دَجَاجَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الْخَامِسَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَيْضَةً فَإِذَا خَرَجَ الإِمَامُ حَضَرَتِ الْمَلائِكَةُ يَسْتَمِعُونَ الذِّكْرَ

Это означает: «Кто совершил Гусуль пятничного дня и рано отправился в мечеть, то как будто бы принес в жертву верблюда, а кто отправился позже предыдущего, тот как будто бы принес в жертву корову, а кто отправился позже этого, то как будто бы принес в жертву рогатого барана, а кто пошёл ещё позже, то как будто бы принес в жертву курицу, а кто - ещё позже, то как будто бы дал яйцо в качестве милостыни. А когда к людям выходит имам, Ангелы приходят послушать его проповедь».

Дорогие единоверцы, если вы пришли в мечеть, то выполняйте Намаз «Тахийятуль-масджид», состоящий из 2 ракʻатов. Это Намаз приветствия мечети, он является Сунной-му’аккядаh.

Пророк Мухаммад, мир Ему сказал:

 إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلَا يَجْلِسَ حَتَّى يُصَلِّيَ رَكْعَتَيْنِ

Это означает: «Если кто-нибудь из вас зашел в мечеть, то пусть до того, как сесть, выполнит 2 ракʻата Намаза (Сунны)».

Когда имам начинает проповедь, внимательно слушайте его, избегайте разговоров, так как тот, кто разговаривает во время Проповеди, не имеет сауаба за Пятничный Намаз, он только выполнил свою обязанность, но без вознаграждения. Если кто-то из людей, сидящих рядом, разговаривает во время Проповеди, то призывайте его, чтобы он слушал ее, но не словами, а знаком.

Посланник Аллаhа  сказал:

إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ أَنْصِتْ وَالإِمَامُ يَخْطُبُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَقَدْ لَغَوْتَ

Это означает: «Если во время (Пятничной) проповеди имама ты сказал своему брату: «Слушай!», то ты совершил нежелательное действие».

Знайте, что в пятничный день есть особый благоприятный час, и если человек читает дуʻа, просит у Аллаhа в это время, то его просьба принимается Аллаhом, и больше надежды, что Аллаh дарует то, что просит Его раб. Посланник Аллаhа  сказал:

فِيهَا سَاعَةٌ لَا يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللَّهَ شَيْئًا إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ 

Это означает: «В пятницу есть особый час, и если кто-нибудь из мусуль­ман в этот час совершал Намаз и просил что-либо у Аллаhа, то Аллаh даст ему это».

Поэтому старайтесь в пятницу больше читать дуʻа с надеждой встретить этот час, а также в пятничный день рекомендуется побольше читать саляуат Пророку Мухаммаду , особенно во время Аль-ʻАсра (Предвечернего Намаза) в пятницу. Посланник Аллаhа сказал:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ ثَمَانِينَ مَرَّةً عَصْرَ يَوْمِ الْجُمُعَةِ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ ذُنُوبَ ثَمَانِينَ سَنَةٍ

Это означает: «Кто в пятничный день во время Намаз Аль-ʻАср читает 80 раз  саляуат Пророку Мухаммаду, мир Ему, тому Аллаh прощает грехи за восемьдесят лет».

Просим Аллаhа, чтобы Он всегда указывал нам путь благочестия и сделал так, чтобы мы были в числе богобоязненных. Говоря это, я прошу у Аллаh прощения для себя и для вас.

 هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حبيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ. 
واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾ 
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد 
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات